罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2021-4122641 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-12 09:10:00
文  号: 罗府发〔2021〕12号 是否有效:
名  称: 罗甸县人民政府关于印发《罗甸县2021年统筹整合使用财政涉农资金实施方案(调整版)》的通知

罗甸县人民政府关于印发《罗甸县2021年统筹整合使用财政涉农资金实施方案(调整版)》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗府发〔2021〕12号

各乡(镇)人民政府、斛兴街道办事处,县府各工作部门:

《罗甸县2021年统筹整合使用财政涉农资金实施方案(调整版)》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

(此件公开发布)

20211110

罗甸县2021年统筹整合使用财政涉农资金实施方案(调整版)

第一章  序言

为贯彻落实《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》精神,紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,增加农民收入为目标,继续开展统筹整合使用财政涉农资金。做到应整尽整,因需而整,将纳入整合范围的各类涉农资金“大类间打通,跨类别使用”,体现集中财力办大事和急事的原则,提高涉农资金的精准度和使用效益。

(一)方案编制调整依据。根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《省政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》(黔府办发〔2016〕24号)、《财政部等11部门关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔2021〕22号)和《省财政厅等11个部门关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金的通知》(黔财农〔2021〕124号)文件精神,按照《省财政厅 省乡村振兴局关于反馈2021年脱贫县统筹整合使用财政涉农资金实施方案省级审核反馈意见的函》(黔财农函〔2021〕8号)要求,依据《罗甸县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划》,结合近期到位可统筹整合使用财政涉农资金和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接需要,对6月份印发并报备的实施方案进行调整。

(二)方案编制因由。以涉农资金整合为契机,将可纳入整合的涉农资金,实行跨部门、跨年度、跨层级统筹,“大类间打通”“跨类别使用”,打破条块分割、各自为政的管理模式。围绕乡村振兴战略,以稳定增加建档立卡脱贫户和其他户收为目标,改善农村生产生活条件,增强脱贫人员自我发展能力,提高财政涉农资金使用效益,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的投入新格局,实现巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接。

(三)方案编制原则

1.规划引领,精准脱贫。依托乡村振兴规划,聚焦脱贫人口为主战场,以现代农业发展为主方向,找准巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键节点,以规划引领统筹整合使用财政涉农专项资金。做到“多个渠道进水、一个龙头放水”,集中财力解决制约农村农业生产发展和影响农民生活条件的瓶颈问题,改善农村基础设施建设,巩固拓展脱贫攻坚目标任务。

2.精准发力,注重实效。围绕巩固拓展脱贫攻坚建设需要,补短板,强弱项。与乡村振兴相结合,将支持产业发展摆在优先位置,紧紧围绕我县主导产业,针对薄弱环节和重点区域,通过项目支撑、资金整合打造等措施,找准整合平台,开展产业增效、资产收益等,突出重点项目,重点区域,做到集中投入,着力突出巩固脱贫攻坚成效。

3.规范运行,强化监督。依法依规、科学合理统筹整合使用财政涉农专项资金,强化制度建设和运行监管,把控薄弱环节和风险点,确保资金安全规范、高效透明。

第二章  目标任务

(一)巩固脱贫攻坚目标任务。确保我县脱贫人口收稳定增加,让群众住上好房子、过上好日子、形成好习惯、养成好风气,全面实现乡村振兴目标。

(二)项目建设目标。将支持产业发展摆在优先位置,发展壮大脱贫地区优势特色产业(含必要的产业配套基础设施),促进产业提质增效,带动脱贫人口就业增收。确保农村人口生产生活全面改善,社会公共服务配套设施完备。

第三章  工作措施

统筹整合使用财政涉农资金是确保巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接重要举措,相关部门和各乡镇一定要站在讲政治、顾大局、促脱贫的高度,进一步提高思想认识,自觉服从全县财政涉农资金统筹整合使用方案要求,按照各自职责共同做好资金整合使用工作。一是涉及部门和乡镇要明确工作职责,落实具体责任。县财政局会同乡村振兴局负责制定全县年度乡村振兴实施方案,乡村振兴局提出项目资金需求清单和项目实施方案批复,县财政局负责涉农资金整合、项目资金拨付及监管;其他涉及部门和乡镇要按照有关政策制度规定及工作职责,抓好整合资金项目实施、监管和验收等工作;审计、纪委监委等部门要及时开展专项监察审计,确保财政涉农资金整合及时到位、项目资金实施规范安全高效。二是涉及乡镇、村要成立项目资金实施监督协调工作小组,为项目顺利实施和资金规范运行创造良好的环境条件。三是部门和乡镇要主动加强衔接配合,强化指导审核把关,合力做好涉农项目资金整合实施工作。四是各实施单位要制定具体的项目实施方案,报县乡村振兴局审批后组织实施。

第四章  项目建设

2021年,我县统筹整合使用财政涉农资金重点安排用于农村基础设施建设和农业生产发展项目。紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果所需,着力解决农业生产、畜牧生产、水利发展、林业改革发展、农田建设、农村综合改革、林业草原生态保护恢复、农村环境整治、农村道路建设、农村危房改造、农业资源及生态保护、乡村旅游等农业生产发展和农村基础设施项目。拟建项目91个,计划总投资125478.07万元,其中:计划整合财政涉农资金29225.11元,其他筹措资金96252.96万元(详见附表2)。

(一)基础设施项目。主要包括农村交通、水利等项目共计33个。其中,交通项目7个、水利项目4个、其他项目22个。项目计划总投资106906.64万元(计划整合财政涉农资金11218.88万元,其他筹措资金95687.76万元)。

(二)农业生产发展项目。主要包括种植业、养殖业等项目,共计57个(种植业13个、养殖业16个、其他项目28个)。项目计划总投资18010.43万元(计划整合财政涉农资金17445.23万元,其他筹措资金565.2万元)。

(二)其他类项目。就业项目1个,项目计划总投资561万元(全部为整合财政涉农资金)。

第五章  整合资金

(一)整合项目计划总投资情况

2021年,我县统筹整合使用财政涉农资金实施方案项目计划总投资125478.07万元,其中:计划整合财政涉农资金29225.11万元,其他筹措资金96252.96万元。

1.基础设施类。计划投资106906.64万元,其中:整合财政涉农资金11218.88万元,其他筹措资金95687.76万元。具体是:农村交通81504.22万元(整合涉农资金6992万元,其他筹措资金74512.22万元);微小水利(水利工程、饮水工程)22540.54万元(整合涉农资金1365万元,其他筹措资金21175.54万元);其他项目投入2861.88万元(全部为整合涉农资金)。

2.农业产业发展类。计划投资18010.43万元,其中:整合财政涉农资金17445.23万元,其他筹措资金565.2万元。具体是:种植业904万元(全部为整合涉农资金);养殖业11055.61万元(全部为整合财政涉农资金);其他项目6050.82万元,其中:整合财政涉农资金5485.62万元,其他筹措资金565.2万元(全部为整合财政涉农资金)。

3.其他类项目。就业项目1个,项目计划总投资561万元(全部为整合财政涉农资金)。

(二)整合资金来源及规模

2021年,我县计划整合涉农资金29225.11万元(详见附表1),其中:计划整合中央资金26454万元、省级资金2697万元,县级74.11万元。

1.计划整合中央财政涉农资金26454万元。其中:中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(原专项扶贫资金)25508万元,农业生产发展资金100万元,农村综合改革转移支付资金846万元。

2.计划整合省级财政涉农资金2697万元。其中:省级财政专项扶贫资金2000万元,农村综合改革转移支付资金697万元。

3.计划整合县级财政涉农整合项目结余资金74.11万元。

第六章  保障措施

(一)加强组织领导。为扎实推进我县涉农整合资金工作,加快涉农资金科学化、精细化管理,成立罗甸县统筹整合使用财政涉农资金领导小组,县长为组长、分管财政、农业的副县长为副组长,各相关部门负责人为成员,加强对涉农资金整合工作的领导,确保涉农资金整合各项工作顺利开展。

(二)强化职责分工。

1.县人民政府负责资金分配、项目方案审定印发。组织考评小组开展绩效评价,建立以绩效考评结果为导向的激励约束机制。

2.县乡村振兴局负责建立和更新巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接项目库,按照“轻重缓急”的原则提出年度涉农资金整合项目清单;会同县财政局编制、修改完善《年度统筹整合使用财政财政资金试点实施方案》;负责涉农资金整合项目实施方案的审批、组织开展对涉农资金整合项目的跟踪督促检查项目验收等。

3.县财政部门负责提供统筹整合资金来源规模,参与资金预分配、资金下达、监督管理、审核与拨付;会同县乡村振兴局编制、修改完善《年度统筹整合使用财政财政资金试点实施方案》和项目检查、验收等。

4.各乡(镇、街道办)负责对本辖区内的项目计划编报,实施方案编制、组织实施、竣工资料的完善,整合项目推进的征地、纠纷调处等。驻村帮扶工作队要全程参与项目建设,并对项目资金进行监督,以建设成效获得群众的满意度。

5.各职能部门要根据实施方案安排,负责涉及本部门实施的项目规划设计、实施方案制定、项目实施、竣工资料完善,参与项目的审查、检查与验收等,同时还要做好本部门主管项目的跟踪督促检查、验收和指导。

(三)规范资金使用和项目管理。各相关部门和乡镇要根据本方案要求,严格按照“资金跟着项目走、项目跟着计划走、责任跟着资金走”的原则,认真履行好整合资金项目实施监管主体责任。一是严把资金审批拨付关。县财政局要按照本方案统筹整合使用涉农资金项目计划,根据项目实施进度和用款申请,及时将建设资金拨付项目实施单位,确保建设进度和质量。二是严把资金支出关。项目实施单位要按照统筹整合资金项目计划和建设进度据实列支,确保专款专用、手续完备、资料齐全、合规安全。对于用途发生调整的资金,要按程序及时调整预算指标,按实际用途列相应支出科目。三是严把项目监督关。县乡村振兴局要加强对整合涉农资金项目的跟踪检查,定期或不定期组织相关部门对项目实施进度进行督促检查,确保项目建设进度和质量。

(四)严格推行公开公示制度。严格实行“四公开”制度,相关部门和乡镇要及时将脱贫攻坚项目库、统筹整合资金方案、资金安排使用情况等在罗甸县人民政府门户网站进行公示,项目申报、审批、实施等各个环节均要在乡(镇)村等农村公共场所进行公开公示,充分尊重广大人民群众的“知情权、话语权、参与权、监督权”。建立健全项目的民主决策机制和群众参与机制,进一步提高涉农资金整合管理使用的公平性、公正性和透明度。

(五)建立制度保障。进一步修改完善《罗甸县统筹整合使用财政涉农整合资金管理暂行办法》,确保“统、用、管、评”有章可循、有法可依;建立项目库动态管理制度,实行项目实时更新。

第七章  工作要求

各项目主管部门和各乡镇(街道办),要严格按照《罗甸县统筹整合使用财政涉农资金管理》和《罗甸县财政衔接推进乡村振兴补助资金管理与报账实施细则》的相关要求和规定,组织好项目实施和资金使用管理报账等工作,严禁违规操作和挤占挪用项目资金,确保资金安全有效运行。

各项目实施单位要认真对照《罗甸县2021年统筹整合使用财政涉农资金项目计划表》,对未完成实施方案报批的项目单位,在11月25前完成项目实施方案或设计报县乡村振兴局审查、批复,按照项目实施程序,及时启动项目实施,同时在项目区村、组做好项目实施前和实施后的公示公告。各项目主管部门要加强对主管的项目进行指导、督促和检查,加快项项目建设进行和资金申请拨付。要求在12月底前完成85%以上的工程量,资金申请拨付率也相应达到85%,所有项目必须在2022年3月底前全面竣工,4月底前完成县级自查验收。

附表1:罗甸县2021年统筹整合财政涉农资金汇总表.xls

附表2:罗甸县2021年统筹整合财政涉农资金项目表.xls



上一篇:
下一篇:

相关信息