您当前所在位置:首页 » 走进罗甸 » 前景目标
索 引 号: 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-03-30 15:10:00
文  号: 是否有效:
名  称: 罗甸县人民政府2019年工作总体考虑

罗甸县人民政府2019年工作总体考虑

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我县脱贫攻坚决战之年。做好全年各项工作,至关重要、意义重大。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省州和全县经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力抓好实体经济,继续打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,落实稳就业、稳金融、稳投资、稳预期要求,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,守好发展和生态两条底线,推进“三大战略”行动,加快“一枢纽三基地一湖城”建设,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

按照上述总体要求,结合县情实际,今年经济社会发展的主要预期目标是:

经济增长目标:地区生产总值增长11%左右;工业增加值增长10.5%左右;固定资产投资增长15%左右;社会消费品零售总额增长11%以上。经济发展综合测评排全省同类县中游以上位次。

脱贫攻坚目标:确保41个贫困村出列,3万以上贫困人口脱贫,贫困人口发生率降至3%左右,力争达到脱贫退出条件。

高质量发展目标:一般公共预算收入增长6%,税收占比73%以上;常住人口城镇化率提高到45%以上;县城空气质量优良天数比例达到98%以上,森林覆盖率达到59%以上。

民生保障目标:新增城镇就业0.97万人,转移农村劳动力就业1.2万人;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和10%以上。

实现上述目标任务,我们必须坚定信心、抢抓机遇、迎难而上,注重把握好以下发展路径。一是围绕脱贫攻坚、实体经济,不断探索发展新路向。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抢抓省、州对我县脱贫攻坚大力支持的机遇,加大改革创新力度,积极转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,大力发展实体经济,推动一、二、三产同时发力、融合发展,着力解决群众增收、就业问题。强化税源培植,做大财政蛋糕,为确保如期打赢脱贫攻坚硬仗提供有力保障。二是围绕资源禀赋、区位变化,不断夯实发展新基础。抢抓贵百高速年底全线贯通带动罗甸区位重大提升的机遇,充分发挥罗甸的暖冬气候、物产、劳动力、长寿品牌等优势,为加快建设“一枢纽三基地一湖城”夯实基础。三是围绕招商引资、扶持民企,不断增添发展新动力。切实按照“稳就业、稳金融、稳投资、稳预期”目标,加大对民营企业扶持,为发展提供新活力;加强招商引资引智,为发展注入新血液;支持金融服务实体,为发展注入“源头活水”。四是围绕风险防范、和谐稳定,不断优化发展新环境。着力稳住经济增长基本面,全力守好风险防范底线,有效化解政府债务风险。深入推进“放管服”改革,强化矛盾纠纷排查调处,依法处理各类信访问题,严厉打击各种违法犯罪,为推动高质量发展营造良好环境。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息