罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县便民服务代办联办工作方案》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月27日,罗甸县人民政府办公室印发了《罗甸县便民服务代办联办工作方案》(罗府办发〔2021〕89号),现就《工作方案》出台背景、目标任务、运作模式、职责分工等方面进行解读:

一、出台背景

为贯彻“以人民为中心”的思想,深化“贵人服务”理念,营造高效政务服务环境,以促进群众经济发展,提高生活品质为目标,不断创新政务服务方式,深入推行便民服务,着力解决服务群众最后一公里问题,聚焦罗甸县政协第九届委员会第四次会议委员提案提出的留守老人儿童办事难问题,经过多次深入乡(镇、街道,以下简称镇)、村(社区,以下简称村)开展调研,针对我县农村政务服务工作实际,县政府出台了《罗甸县便民服务代办联办工作方案》(罗府办发〔2021〕89号)。

二、目标任务

通过建立代办联办工作机制,依托驻村工作队、村两委、网格员和联户长,建立覆盖县、镇、村三级代办网络,通过邮寄和直接送达的方式实现帮办代办;按照镇村标准化建设要求,充分发挥贵州政务服务网线上办理优势,积极探索将高频县级事项下放到镇,将镇级高频事项下放到村,通过贵州政务服务网实现网上申报、网上审核、网上办理,让群众不出村就能办理镇级、县级事项,让全县人民都能享受到高效便利的政务服务,特别是帮助外出务工人员、留守老人儿童解决办事难的问题,做到减时间降成本真受益,促进人民群众生活质量持续向好,政务服务满意度持续提升。

三、运作模式

县政务服务中心牵头总抓,各乡镇配合推动,村级具体负责,窗口设在村级便民服务站综合代办窗口,采取村级帮办代办和县、镇、村三级联办工作模式。具体做法是在村政务服务标准化建设中,村、镇级代办联办人员按照事项办理要求收集资料,通过扫描、拍照方式传送至贵州政务服务网镇级、县级相关事项办理账号,由镇、县级相关窗口人员逐级审核办理,办理结果通过邮寄和直接送达的方式实现代办联办。让群众不出村就能办理镇级、县级事项,让全县人民都能享受到高效便利的政务服务,特别是帮助外出务工人员、留守老人儿童解决办事难的问题,做到减时间降成本真受益,促进人民群众生活质量持续向好,政务服务满意度持续提升。

四、职责分工

(一)加强组织领导。政务服务中心是便民服务代办联办的责任人,统筹做好全县便民服务代办联办工作,并牵头实施示范点创建工作。各乡镇制定代办联办工作方案,抓好措施落实。各职能部门积极参与,加强配合,共同推动便民服务向纵深推进。

(二)强化协调配合。各乡镇要加强沟通协作,县级职能部门加强对村级的指导和支持,整合资源项目,发挥各自优势,凝聚起推动工作的合力。

(三)强化服务保障。各乡镇、职能部门要围绕目标任务、工作职责,积极做好各项服务保障,全力为试点推行创新改革消除障碍,排除困难,为全县代办联办工作顺利实施保驾护航。

(四)强化宣传氛围。各乡镇及县政务服务中心要加大宣传力度,充分利用县融媒体中心微信平台、微信群、宣传栏等方式公布代办联办事项、事项服务指南、代办人联系方式等内容。村级要依托“一中心一张网十联户”模式,向群众宣传代办事项清单、申报条件、办事程序、承诺时限、收费标准等内容,提高群众知晓率。

相关具体工作由罗甸县人民政府政务服务中心负责解释。



文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息