您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

解读《罗甸县坚决制止耕地“非农化”行为工作方案》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、出台背景

耕地是粮食生产的重要基础,解决好14亿人口的吃饭问题,必须守住耕地这个根基。党中央、国务院高度重视耕地保护,习近平总书记作出重要指示批示,李克强总理提出明确要求。近年来,党中央、国务院出台了一系列严格耕地保护的政策措施,但一些地方仍然存在违规占用耕地开展非农建设的行为,对国家粮食安全构成威胁,需要进一步采取有力措施,强化监督管理,落实好最严格的耕地保护制度,坚决制止各类耕地“非农化”行为,牢牢守住耕地红线。

二、工作目标清晰

《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)文件明确的当前最突出的6种耕地“非农化”行为,需要全面排查、摸清底数、分类处置,坚决遏制增量,逐步消化存量。

三、明确“六个严禁”

(一)严禁违规占用耕地绿化造林;

(二)严禁超标准建设绿色通道;

(三)严禁违规占用耕地挖湖造景;

(四)严禁占用永久基本农田扩大自然保护地;

(五)严禁违规占用耕地从事非农业建设;

(六)严禁违法违规批地用地。

四、职责分工明确

(一)县自然资源局、农业农村局牵头推进全县耕地保护工作,农业农村局加强对耕地上农业生产活动的引导和指导。

(二)县林业局合理制定生态建设目标,科学开展自然保护地整合优化,坚决制止违规占用耕地绿化造林等行为。

(三)县发改局、工信局、州生态环境局罗甸分局、住建局、交通局、水务局、文旅局等部门及属地乡镇(街道)各司其职,指导督促本领域、本行业、本辖区落实耕地保护责任,在项目规划、设计、施工等阶段,尽量不占或少占耕地,避让永久基本农田,依法依规节约用地,坚决制止各类耕地“非农化”行为。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息