您当前所在位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

《罗甸县2020年法治政府建设工作要点》政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一、为什么要制定《法治政府工作要点》

  一是强化教育培训,提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。县委、县政府主要负责人做好表率示范,组织开展宪法法治、新冠肺炎疫情依法防控、民法典学习等专题讨论和培训讲座,完善并强化党政领导班子、机关部门定期学法制度和专题法治培训。强化干部工作实绩测评、年度考核及干部选拔任用等机制,树立重视法治素质和法治能力的用人导向,把遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,在相同条件下,优先提拔使用法治素质高、依法办事能力强的干部。

  二是依法全面履职,转变政府职能建设新时代法治政府。一是积极深化行政审批制度改革,实行权责清单目录化、编码化、动态化管理。在机构改革后进一步优化政府组织结构和职能。二是加强事中事后监管,形成“双随机、一公开”等监管体系。三是强化组织领导和工作推进措施、机制,进一步优化法治化营商环境,全县各级各部门聚焦企业所需和群众关注,狠抓营商环境大提升。四是全面实施“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的工作模式,强化“一站式”政务服务功能,大力推行网上申报、网上审批改革,全面提高办事效率,助推“最多跑一次”改革。2018年,建成的县政务服务中心投入使用,打造集中、透明、优质、高效的政务服务平台。五是不断完善机制,加强社会治理法治化建设水平和强化生态环境保护。

  三完善依法行政制度体系,加强政府规章及规范性文件管理。严格执行政府规章立项、起草、论证、协调、审议机制,不断完善配套机制,实现对规范性文件的合法性审查和备案管理的全覆盖。

规范行政决策程序,提高科学民主决策水平。一是贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》和《贵州省重大行政决策程序实施办法》,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,推动依法决策、民主决策、科学决策。二是印发《关于明确专职律师为县直部门、乡(镇)、街道办提供法律顾问服务的通知》,健全完善党政机关法律顾问、公职律师管理、工作规则及绩效考评等配套制度。整合社会律师、公职律师及乡镇司法行政人员共53人担任全县182个村居法律顾问,实现村居法律顾问覆盖率达到100%、村居法律顾问微信工作群建群率达到100%的工作目标,实现法律顾问从无到有,全县各乡镇、部门、村(居)法律顾问全覆盖。

严格公正文明执法,优化行政执法环境。积极推进执法机制改革,重点在综合执法、市场监管、生态环保、文化市场、交通运输等领域综合执法队伍整合,各行政执法部门在行政执法活动中,全面推行行政执法三项制度,完善行政执法程序,不断创新工作机制,严格行政执法管理,加强行政执法保障,不断提升执法水平。在全县探索并推广大数据与行政执法有机融合的“云上执法”新模式,强化行政执法与刑事司法“两法衔接”,杜绝以罚代刑。

  六自觉接受各界监督,构建权力制约监督体系。切实加强内部监督,大力推进政务公开,不断拓宽政府信息公开的领域和范围,及时准确地公开政府信息,各部门认真办理人大代表建议、批评意见和议案、政协委员提案。自觉接受司法监督,严格履行法院生效判决、裁定,认真对待人民法院司法建议。政府依法行政工作形成党内监督、人大监督、政务监督、民主监督、司法监督、新闻监督的监督合力。

  七是有效化解矛盾纠纷,着力维护社会和谐稳定。强化调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等矛盾纠纷多元化解机制有机衔接,加强行政复议和行政应诉规范化建设,与法院建立行政争议诉前沟通协商机制,促进该州重大行政争议诉前化解。加强医患、劳动、道路交通等领域纠纷人民调解组织规范化建设和全覆盖,促进各类社会矛盾纠纷多元有效化解。深入贯彻“七五”普法实施,广泛开展“法律七进”活动,构建“党委领导、政府负责、人大监督、全社会共同参与”的普法格局。

二、《法治政府工作要点》对各部门工作落实的相关要求

严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,全面落实中央、省委关于法治建设的决策部署,对上级法治政府建设的文件必上县政府常务会传达学习,对重要法治政府建设工作必上县委常委会专题研究。充分发挥依法治县办统筹协调作用,在每年度法治政府建设工作安排、调度上做实做细,专题研究破解罗甸县法治政府建设重点难点,并列入县委全面深化改革项目和法治民生实事工作中项目化、清单化抓落实。加强法治政府建设与责任落实督察,将法治政府建设工作纳入各乡镇(街道)、县直各部门干部考核的重要内容,与干部任用和目标绩效奖惩挂钩,加大考核权重,充分发挥考核机制指挥棒作用。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息