您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 灾害事故救援
索 引 号: 000014349/2021-1814897 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-06-28 17:20:18
文  号: 是否有效:
名  称: 罗甸县龙坪镇“2·12”道路交通事故调查报告

罗甸县龙坪镇“2·12”道路交通事故调查报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2021年2月12日13时20分许,罗甸县龙坪镇312省道与环湖北路路口100米(小地名:白龙大桥)处发生一起道路交通事故,造成1人死亡。事故发生后,县委、县政府高度重视,立即组织相关部门人员赶赴现场,指挥事故救援工作,并成立了事故处理工作组。事故处理工作组分为善后处理组和事故调查组。事故调查组由县应急局牵头,县公安局、总工会等部门组成。事故调查组经过现场勘察,调查取证和技术分析,查明了事故原因,认定了事故性质,分清了事故责任,并提出了处理意见和防范措施建议,现将调查情况报告如下:

一、事故发生经过

2021年02月12日,王兴林驾驶无号牌四轮老年代步车从罗甸县龙坪镇加气站方向往八总方向行驶,13时20分,当车行驶至312省道与环湖北路路口100米(小地名:白龙大桥)处时,车辆碰撞其行驶方向右侧由罗普停靠在路边的贵JL7392号轻型自卸货车,造成无号牌四轮老年代步车驾驶人王兴林当场死亡、乘坐人陈龙芬、李政轩受伤,两车损坏的交通事故。

二、事故相关情况

(一)车辆基本情况

1.无号牌四轮老年代步车厂牌型号:丽驰牌GD01F,肇事时装载情况:未装载物品,核载4人,实载3人,电动机号:20181030200-139,车辆识别代码:LDFGD04C8JLC06031,注册登记日期:该车未注册登记。保险公司:中国平安财产保险股份有限公司贵州省分公司,保险单号:12109076600071327042,保险有效期:2020年08月20日00时至2021年08月19日24时00分止。车辆所有人:王兴林,身份证号码:52272819********16,住址:贵州省罗甸县龙坪镇文化路9号附4号。

2.贵JL7392号轻型自卸货车厂牌型号:福田牌BJ3042V3PDB-B1,肇事时装载情况:未装载物品,驾乘0人,发动机号:1FQJ33C00696,车辆识别代码:LVBV3PDB4CN072542,注册登记日期:2012年11月15日,注册登记机关:贵州省黔南州公安局交通警察支队,检验有效期至:2021年11月30日,机动车状态:正常,保险公司:中国人寿财产保险股份公司,保险单号:6605072020522728000324,保险有效期:2020年08月28日00时至2021年08月28日24时00分止。车辆所有人:罗普,身份证号码:52272819********32,住址:贵州省罗甸县龙坪镇里矮村大开组25号。

(二)当事人基本情况

1.当事人:王兴林,男,59岁,1961年6月6日出生,布依族,初中文化,职业:务农,身份证号:52272819********16,住址:贵州省罗甸县龙坪镇文化路9号附4号,交通方式:驾驶无号牌老年代步车。经系统查询:未查询到王兴林办理机动车驾驶证信息,在事故中当场死亡。

2.当事人:罗普,男,44岁,1976年8月2日出生,布依族,小学文化,职业:务工,身份证号:52272819********32,住址:贵州省罗甸县龙坪镇里矮村大开组25号,初次领证日期:2007年07月04日,准驾车型:B2D,驾驶证号:52272819********32,档案编号:52270102583,有效起始日期:2013年07月04日至2023年07月04日,有效期限10年,发证机关:贵州省黔南州公安局交通警察支队,交通方式:停靠贵JL7392号轻型自卸货车。经系统查询:罗普驾驶证状态为正常,在事故中未受伤,联系电话:15885443262。

3.当事人:陈龙芬,女,61岁,1959年12月20日出生,汉族,初中文化,职业:务农,身份证号:52272819********23,住址:贵州省罗甸县龙坪镇文化路9号附4号,交通方式:乘坐无号牌老年代步车。在事故中受伤,联系方式:18786394728。

4.当事人:李政轩,男,11岁,2009年12月18日出生,布依族,初中文化,职业:学生,身份证号:52272820********38,住址:贵州省贵阳市花溪区霞晖路80号,交通方式:乘坐无号牌老年代步车,在事故中受伤。

(三)交通环境基本情况

肇事地点为罗甸县龙坪镇312省道与环湖北路路口100米(小地名:白龙大桥)处,道路呈南北走向,南至八总方向,北至312省道乐百姓水厂方向,东侧为山坡,西侧为山沟,该路段属施工道路,结构为沥青路面,路面干燥,无道路中心分道线,该路段道路线型为平直,事故路段全宽为15米(包括道路两侧加宽车道,加宽车道宽度均为2.9米),白天行车有效视距为50米。

三、应急救援情况

事故发生后,公安交警、120急救中心医务人员先后赶到现场开展救援工作, 经医务人员确认,无牌老年代步车驾驶人员王兴林已当场死亡,乘坐人员陈龙芬、李政轩受伤被紧急送往医院救治。

四、事故原因分析、责任和性质

(一)事故原因

1.当事人王兴林驾驶机动车上道路行驶,未按照操作规范安全驾驶、文明驾驶,其行为参照《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”之规定;该违法行为是造成事故的原因之一。

2.当事人王兴林饮酒后(实测值:41.56mg/100ml驾驶机动车上道路行驶,其行为参照《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款:“饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。”之规定;该违法行为是造成事故的原因之二。

(二)事故责任

1.当事人王兴林饮酒后(实测值:41.56mg/100ml)驾驶机动车上道路行驶,未按照操作规范安全驾驶,是造成该起事故的原因。参照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条:“公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。”之规定,认定:当事人王兴林承担此次事故全部责任。

2.贵JL7392号轻型自卸货车所有人罗普正常停靠机动车,在次此次事故中无违法行为。

(三)事故性质

贵JL7392号货车车辆在事故发生时无生产经营行为,且无违法行为。经调查组认定,该起事故为一起一般道路交通事故,不属于生产安全责任事故。

五、事故防范和整改措施

(一)扎实开展道路交通安全生产专项整治三年行动。全县涉及道路交通安全监管职责的部门应高度重视道路交通安全工作,严格按照《罗甸县道路交通安全专项治理三年行动2021年集中攻坚方案》要求,全面、扎实开展专项治理工作,强化措施,保证进度,深入推进道路安全专项整治工作,严防事故发生。

(二)负有道路交通安全监管职责的部门加大重点时段、路段的安全巡查工作,对通行的车辆开展检查登记工作,及时发现和查处道路交通违法行为。公安交警部门要重点查纠客车超员超速、无牌无证、不按规定停车、车辆灯光装置不全等交通违法行为;交通部门重点查验客运车辆以及危险品运输车辆的安全技术状况特别询问客运车辆近期所进行的例保和维修情况,防止隐患酿成事故;农机部门重点检查拖拉机载客,包括由农机部门所核发的牌照;公路部门重点检查超限超载等违法行为。通过严管严查,使重点路段的行车秩序明显好转,重点交通违法行为明显减少。

(三)加强交通安全教育,减少道路交通违法行为。人的交通安全意识和法制观念比较淡薄,违章现象比较严重,是造成交通事故的最主要因素。各类道路交通违法行为的存在是导致事故发生的直接原因。加强道路交通宣传力度,努力推进交通安全进社区、进学校、进企业、进农村、进公共场所,努力提高广大人民群众的交通安全意识,防范事故发生。

罗甸县龙坪镇“2·12”道路交通事故调查组

2021年6月4日


上一篇:
下一篇:

相关信息