您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 灾害事故救援
索 引 号: 000014349/2021-1384066 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-05-28 10:51:21
文  号: 是否有效:
名  称: 罗甸县2021年1-5月自然灾害情况

罗甸县2021年1-5月自然灾害情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,我县未发生自然灾害。下步工作中,县防汛办、县减灾办将采取措施全面做好防灾减灾救灾工作。

一是加强监测预警。气象、水务、自然资源等部门根据各自职能,密切监视雨情、水情、天气变化和地质灾害风险,注意加强对局部强降雨、山洪、次生地质灾害的监测预报,及时会商研判,准确分析影响时间、程度和范围,为科学调度、抢险救援提供重要依据。同时,各单位各部门要通过手机短信、微信群、QQ群、公众号等及时将预警信息传递到村、到户、到人,实现预警全覆盖。

二是加强隐患排查。严格按照《罗甸县自然灾害防治职责工作清单》要求,切实做好山洪易发区、地质灾害点、水库山塘、道路桥梁及在建工程的隐患排查,及时督促整改隐患,严防“带病入汛”。

三是强化科学避灾。突出抓好应急转移避险工作,特别是加大对交通沿线、风景区、工矿企业等重点区域和部位的精细化防范工作,在强降雨等特殊时段提前采取交通管制、限制分流、关闭景区、停工避险、专人盯守等措施。同时,及时组织居住在工棚及低洼地带等危险区域人员的转移,确保安全。

四是加强应急演练。各乡镇、各村及时组织防汛应急演练,切实提高群众自救、互救能力,同时,摸清各村组在家人员底数,确保紧急情况时,全部撤离和转移到安全地带。

五是加强值班值守。各防汛成员单位务必到岗到位,严格执行汛期24小时值班制度,每天晚上安排2名值班人员和1名领导在岗带班,随时做好抢险救灾准备,必要时,组织应急队伍提前进驻监测预警区,千方百计确保群众生命财产安全。


上一篇:
下一篇:

相关信息