您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 灾害事故救援
索 引 号: 000014349/2020-4673002 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-24 10:35:00
文  号: 是否有效:
名  称: 罗甸县应急管理局关于“6.7”水灾应对处置的情况报告

罗甸县应急管理局关于“6.7”水灾应对处置的情况报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月7日晚至8日凌晨,罗甸县遭遇强降雨,10个乡(镇、街道)的农作物、基础设施、工贸企业、家庭财产等均不同程度受灾,造成3人失联。为有效防范应对近期防汛抗灾工作,6月4日,县防汛抗旱指挥部启动防汛应急响应四级,6月8日,指挥部将防汛四级应急响提升为三级应急响应。为总结经验,提升我县自然灾害应对处置能力,现将“6.7”水灾应对处置的情况报告如下:

一、受灾情况

6月7日20时—8日8时,罗甸县境内发生持续性强降水天气过程,全县共出现暴雨4个站点、大暴雨8个站点、特大暴雨1个站点,最大雨量出现在沫阳镇董当社区,降雨量达204.8毫米,县城及部分乡镇不同程度受灾。

经统计核实,截止6月11日18时,全县受灾人口达1.6万余户6.9万人,因灾失联3人,紧急转移人口1774人,其中集中安置205人,分散安置1569人。全县因灾累计经济损失7371.73万元。

二、防汛救灾减灾情况

(一)防患未然,提前部署。本轮强降水来临之前,围绕防大汛、抗大洪、救大灾的要求,按照《罗甸县防汛抗旱应急预案》有关规定,经县委县政府研究决定,在6月4日22时30分及时启动了防汛Ⅳ级应急响应。当晚,通过电子政务网将Ⅳ级应急响应通知发布到各乡(镇、街道)和县防指各成员单位,并电话通知各乡镇值守人员向其领导和各村工作队迅速传达通知,落实防汛责任,做好防范。

(二)全局齐心,严阵以待。为应对6月4日至8日的持续降水,县应急局高度重视,党组书记、局长莫云驹要求从4日起增加值守力量,带领全局干部职工24小时坚守岗位,加强与气象部门会商研判,时刻关注雨情水情,时时对降雨情况进行值守调度。同时通知要求全县各级各部门进入备战状态,做好第一时间赶赴受灾一线的准备。

(三)加强预警,及时调度。从6月4日20时起,要求各级各部门严格汛期值班值守,时刻保持高度戒备,确保遇雨情、险情时及时报告,加强信息沟通,做好应急处置。同时,要求各乡(镇、街道)、各部门加强对辖区高风险区域巡查,着重防范强降雨诱发的山洪、内涝、滑坡等灾害,提前做好隐患点人员的转移避险,确保各乡镇人民群众生命财产安全。

(四)闻令而动,驰援现场。6月7日夜间,罗甸县遭遇入汛以来的最大降水,县应急局上下都在密切关注雨情水情,局指挥中心加强了对各乡镇的调度,着重要求各乡镇各部门做好水库电站、地灾隐患点、山洪易发区、低洼地段的安全避险和人员撤离工作。8日0时许,在接到沫阳镇有险情时,灾情就是命令,应急局立刻指派县消防大队和局综合应急救援队30多人奔赴沫阳镇搜救被围困人员和开展抢险救灾抗灾工作。当日凌晨1时许,莫云驹又带队深入灾区一线,现场指导开展抢险救灾,紧急转移当地受灾群众,查看受灾情况,指导救援工作,制定下步救灾工作计划,并亲自带队搜救失联人员。局分管领导骆曙光彻夜坐镇指挥中心,及时发布救援指令,调度联络各乡(镇、街道)、各部门形成救灾合力,发挥了应急救援指挥中枢的作用。8日,省应急管理厅党委书记、厅长、省防指副指挥长冯仕文带领相关处室人员亲临罗甸县指导抗灾救灾工作,并及时下拨救灾资金和调拨了一批救灾物资抵达我县。州应急管理局副局长朱鸿带队到我县指导救灾工作。

(五)争分夺秒,全力搜救。自6月8日凌晨1时起,在局长莫云驹的带领下,县应急局组织救援力量,分段沿着从沫阳镇柏林电站至龙坪镇坝王河电站的河道夜以继日地对失联人员进行搜救。为提高搜救效率,县应急局积极向省州应急部门请求增派专业救援力量,10日上午,在省应急厅防汛抗旱抢险总队、州消防支队组织了15名救援人员及救援装备驰援一线,参与搜救。县应急局重新制定了搜救方案,进一步增加了搜救力量,投入了摩托艇、皮划艇等装备,最大限度对失联人员进行搜救。6月16日搜寻到3名疑似失联人员尸体,经DNA检测,23日确认死亡。

(六)查灾报灾,紧急救灾。县应急局高度重视对灾情的收集、核实、上报等工作,安排专人负责查灾核灾报灾工作,同时制定相关工作制度,统一模板,发至各乡镇,确保将工作做准、做细、做实。6月7日暴雨发生后,在县委、县政府的统一指挥领导下,各乡镇对受灾人数、死亡人口、失踪人口、饮水困难人口及农作物、房屋、牲畜、基础设施等受灾情况实地走访,深度排查,全力以赴做到家底清、情况明。县政府下拨乡(镇、街道)和相关部门救灾资金701万元,下拨大米63960公斤、食用油2091桶、棉被1100床、单衣裤1350套,专门用于受灾群众生活困难救助、损毁民房恢复补助,确保受灾困难群众有饭吃有衣穿、基本生活有保障。

三、下步工作措施

6月中下旬,根据水文、气象部门预测,近期我县降水量依旧偏多,雷暴、强降雨等强对流天气会频繁发生,抗洪抢险工作依然十分形势严峻,应急局将在县委、县政府的领导下,切实做好防大汛、抢大险、抗大洪、救大灾的各项准备工作,要求全体机关人员、救援人员作好战备准备,落实各项应急管理措施,全力以赴做好防汛期间洪涝灾害应急抢险、应急救援。

(一)全面筑牢思想防线。组织全局干部职工,特别是消防大队、综合应急救援队2支队伍开展执勤战备教育,使应急救援官兵充分认识到当前防汛工作的严峻形势,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,充分做好抗洪抢险准备工作,坚决克服侥幸心理,做好随时开赴灾区第一线的思想准备。

(二)备足应急救援物资。加快物资采购速度;加强对现有设备的保养维护,确保完整好用;采购紧缺的应急物资;编制应急物资相关管理办法。

(三)持续开展重点部位排查。对全县16座水库电站开展隐患排查,对存在的问题和安全隐患进行分析整改,确保正常运行、安全度汛。对27条县级以上的重点河道进行清障巡查,确保河道汛期行洪畅通。对全县125处地质灾害、38处山洪灾害隐患点进行严密监测,进一步夯实山洪、地质灾害防御群防群策责任,细化撤离避险措施。

(四)增强核灾报灾能力建设。进一步明确各乡镇各部门灾情报送专职人员和有关制度,组织开展统一培训,系统学习自然灾害信息收集、统计、核实和报送知识,培养懂业务、高素质的专业核灾报灾人员。加强与县气象、交通、水务、农业农村、工信、住建、综合执法等部门的沟通和联系,确保灾情数据真实准确、口径一致。

(五)做好灾后救助和重建。组织各涉灾乡(镇、街道)提出灾后重建方案,做好灾区困难群众生活救助。

上一篇:
下一篇:

相关信息