您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 灾害事故救援
索 引 号: 000014349/2019-374839 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-05-08 16:28:22
文  号: 罗府办发〔2018〕47号 是否有效:
名  称: 罗甸县人民政府办公室关于印发罗甸县防灾减灾救灾体制机制改革实施方案的通知

罗甸县人民政府办公室关于印发罗甸县防灾减灾救灾体制机制改革实施方案的通知

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗府办发〔2018〕47号

各乡镇人民政府、斛兴街道办事处,县府有关工作部门:

《罗甸县防灾减灾救灾体制机制改革实施方案》已经县人民政府研究同意,现予以印发,请抓好落实。

 

2018年5月8日

 

罗甸县防灾减灾救灾体制机制改革实施方案

为加强罗甸综合防灾减灾能力建设,提高防范和应对自然灾害能力,最大限度减少人民群众生命财产损失,切实保障罗甸经济社会全面协调可持续发展。根据《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(黔党发〔2017〕30号)文件精神,结合我县实际,特制本实施方案。

  一、指导思想

坚持以党的十九大、十九届一中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照以人为本、构建和谐社会的要求,始终坚持防灾减灾与经济社会发展相协调、坚持防灾减灾与应对气候变化相适应、坚持防灾减灾与城乡区域建设相结合,发挥各乡镇、各部门在防灾减灾工作中的主导作用,依靠健全法制、科技创新和全社会力量,着力提高全民防灾减灾意识,全面加强各级综合防灾减灾能力建设,切实改善民生和维护人民群众生命财产安全,保障全县经济社会全面协调可持续发展。

二、目标任务

(一)着力加强自然灾害监测预警能力。加强气象、水文、地震、地质、农业、林业、环境、野生动物疫病源等自然灾害的监测站网建设,完善县、乡、村三级灾情上报与统计核查系统及数据库,以县为单元建立完善评估体系,开展减灾能力评估与区域划分,摸清全县减灾工作现状,优化功能布局,提高监测水平。健全自然灾害预警预报机制和发布网络,加强自然灾害早期预警和次生公共安全事件预警能力。

   (二)着力抓好防灾减灾信息平台建设。充分利用各类信息资源和平台拓宽灾害信息获取手段,提高信息处理与分析水平,建立灾情信息采集、传输、处理和存储制度,完善综合防灾减灾中心数据库,建立县、乡两级灾害信息上报系统,健全灾情信息快报、核报工作机制,综合减灾协调机制,沟通、会商、通报制度;建立灾情信息共享发布平台,提高信息系统的安全防护能力,保障防灾减灾信息安全。

(三)着力提高防灾减灾工程建设。重点抓好防洪工程、抗旱工程、水土保持重点工程、防护林工程、地质灾害治理工程建设。全面推进中小学校防雷工程建设,摸清全县自然灾害风险和减灾能力底数。建立自然灾害风险隐患与减灾能力数据库。开展重大工程项目、生产建设项目和区域开发计划等自然灾害风险评价试点工作,建立重大项目综合风险评价制度和预防人为因素破坏自然环境引发自然灾害监督控制机制。

    (四)着力强化自然灾害防御能力。加强防汛抗旱、防震抗震、抗寒抗冻、病虫害防治、野生动物疫病疫源防控等防灾减灾机制建设,提高重特大自然灾害防御能力。把学校、公园、体育场等建成灾害应急避难场所,县城设置3个以上,每个乡镇设置3个以上,每个行政村1个以上。以驻县武警、公安、消防、民兵预备役等为基础组建应急救助队伍,增强应急救援能力。加强中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防治、易灾地区生态环境综合治理,加大农材危房改造力度、农田水利基础设施、农机防灾减灾作业、抗旱应急水源、农村饮水安全等工程的投入力度。对居住在行洪通道、蓄滞洪区、地质灾害隐患点等高风险区域的人员,启动搬迁安置工程,确保人民群众的生命财产安全。

(五)着力增强城乡基层防灾减灾建设能力。健全城乡基层防灾减灾体制,完善乡镇自然灾害应急预案并适时组织演练。强化城乡基层自然灾害预警信息发布网络建设。加强基层灾害信息员队伍建设,推动灾害信息员职业技能鉴定工作,每个乡镇培育1-2名有资质的灾害信息员,社区和村(居)各有1名灾害报告员。2020年前完成3个“全国综合减灾示范社区”创建工作(其中城市社区2个、农村社区1个),全面提高社区综合防灾减灾能力。

    (六)着力提升自然灾害应急处置和恢复重建能力。结合救灾工作特点,培育和发展“一队多用、专兼结合、军民结合、平战结合”的应急救援队伍,充分发挥驻县武警、公安民警、医疗卫生、矿山救援、民兵预备役等相关专业保障队伍和红十字会、社会志愿力量等在抗洪抢险、抗灾救灾、救援救助工作中的作用。坚持政府主导和社会参与相结合的原则,大力推进应急救援队伍针对性培训,建立健全救灾协同联动机制。

(七)着力抓好防灾减灾社会动员工作。完善防灾减灾社会动员机制,建立畅通的防灾减灾社会参与渠道,制定鼓励企业,非政府组织、志愿者等参与防灾减灾的政策措施,完善自然灾害救援救助征用补偿机制,形成全社会积极参与防灾减灾工作的良好氛围。建立健全自然灾害社会捐赠工作,充分发挥公益慈善机构在防灾减灾中枢纽作用,加强捐赠款物的使用和监督。

建立健全灾害保险制度,充分发挥保险在灾害风险补偿中的作用,拓宽灾害风险转移渠道,完善财税、金融等方面的政策和具体配套措施。加强社会参与防灾减灾的管理,推动建立政府和社会协同的灾害风险分担机制。

(八)着力加强防灾减灾人才和专业队伍管理。全面推进防灾减灾人才战略实施,整体性开发防灾减灾人才资源,扩充队伍总量,优化队伍结构,完善队伍管理,提高队伍素质,形成以防灾减灾管理和专业人才队伍为骨干力量,以各类灾害应急救援队伍为突击力量,以防灾减灾社会工作者和志愿者队伍为辅助力量的防灾减灾人才队伍,建立健全志愿者队伍管理机制,全面提高志愿者队伍的技能和水平。

(九)认真抓好防灾减灾宣传教育工作。结合县、乡(镇)各中小学校现有的教育设施,建成一个防灾减灾文化宣传教育基地,配置防灾减灾相关专业器材及影音设备,为公众提供体验式、参与式的防灾减灾知识文化服务,印发防灾减灾系列科普读物、挂图和音像制品,编制适合不同群体的防灾减灾教育培训教材,组织形式多样的防灾减灾知识宣传活动和专业性教育培训,实现防灾减灾宣传教育资源共享,增强公众防灾减灾意识,提高自救互救技能。

三、健全完善组织指挥体系

(一)健全县防灾减灾救灾应急指挥部。

县防灾减灾救灾应急指挥部组织和领导全县防灾减灾救灾工作,协调开展重大自然灾害救助活动。指挥部各成员单位按照各自职责做好全县防灾减灾救灾相关工作。指挥部组成成员名单如下:

指 挥 长:杨兴华    县委副书记、县人民政府县长

副指挥长:龙仲芳    县委常委、县人民政府副县长

班禹霞    县人民政府副县长        

成    员:县委宣传部、县政府应急办、民政局、发改局、教育局、公安局、财政局、国土局、环保局、住建局、交通局、水务局、农工局、林业局、工信局、卫计局、安监局、市监局、文旅局、统计局、扶贫局、气象局、科技局、供电局、电信公司、移动公司、联通公司、红十字会、慈善总会、人武部、武警中队等单位的主要负责同志。

(二)成立县防灾减灾救灾应急指挥部办公室。

县防灾减灾救灾应急指挥部下设办公室在县民政局,由县民政局局长兼任办公室主任。应急指挥部办公室建立救灾应急联络员制度,实现成员单位灾害信息共享,开展灾情会商评估。建立应急专家队伍,负责相关政策咨询和技术指导工作。具体职责:

1.负责传达贯彻中央、省州及县委、县政府关于防灾减灾救灾工作的指示,并组织协调相关工作的落实。

2.负责落实县防灾减灾救灾应急指挥部指令,并及时向有关成员单位传达,协调解决相关问题。

3.收集、汇总、报告灾害信息、灾区需求和抗灾救灾工作情况。

4.分析灾区形势,灾情评估,提出应急救援和灾后救助和重建工作的意见建议。

5.协调有关部门组成联合工作组,赴灾区核查灾情,协助、指导地方开展抗灾救灾工作。

6.协调新闻单位对灾情、救灾工作进行报道,负责审核新闻宣传报道材料,适时组织召开新闻发布会。

四、保障措施

(一)资金准备

县人民政府根据经济社会发展计划和《中华人民共和国预算法》的有关规定,除安排使用好上级下拨的自然灾害生活补助资金外,在本级财政年度预算中安排自然灾害救灾经费和必要的救灾工作经费,并视灾情轻重及时调整。乡(镇、街道)政府按照救灾工作分级负责、救灾资金分级负担的原则,加大救灾资金投入力度。救灾资金实行专户储存、专账管理,保证快速拨付和及时兑现。救灾预算资金不足时,由县财政根据救灾工作需要,报经县政府同意后及时补充安排资金。县人民政府根据财力增长、物价变动、居民生活水平实际状况等因素,适时提高灾民救助水平。

(二)物资准备

1.制定救灾物资储备库建设规划,加快救灾物资储备库建设,建立县、乡(镇)救灾物资储备体系。县级储备库储备粮食、帐篷、衣被等必需的救灾物资和其他生存性救助所需的生活类物资。

2.每年入汛前,县民政局负责购置补充救灾粮食、衣被、帐篷等救灾物资。

3.县发改、市监、工信等部门及时建立救灾应急所需的方便食品、饮用水、粮食和副食品等救灾物资采购供应和质量监督机制。

4.县卫计部门负责组织协调医疗机构储备、采购救灾所需的药品、疫苗和医疗器械等。

(三)通信信息保障

通信运营部门应依法保障灾害信息的畅通,配合做好涉灾部门自然灾害信息共享服务系统建设,为防灾减灾救灾提供及时、准确的通信和信息服务。

加强县、乡(含社区服务中心)、村三级救灾通讯网络建设和管理,确保24小时内准确掌握重大自然灾害信息。

(四)装备准备

1.县级各有关部门应配备救灾工作必需的设备和装备。

2.县民政部门应配备专用的车辆、通讯等装备。

(五)人力资源准备

1.建立灾害信息员管理制度,开展救灾业务知识培训,提高自然灾害应对处置能力。

2.协调当地驻军、武警、公安、消防、卫生等专业救援力量,加强救灾应急快速反应队伍建设。

3.组织民政、国土、交通、水利、农业、林业、卫生、气象等部门技术人员,建立救助应急专家队伍,开展灾情会商、评估及业务咨询等工作。

4.培育、发展社会组织和志愿者队伍,充分发挥其在救灾工作中的作用。

(六)社会动员准备

1.建立和完善救灾捐赠的动员机制、运行机制和监督管理机制,规范救灾捐赠的组织发动、款物接收和分配以及社会公示、宣传等各个环节的工作。

2.建立健全县内对口支援机制,做好对口支援的组织协调工作。

   (七)宣传、培训和演习

1.建立减灾科普宣传教育基地,积极开展城乡减灾示范社区创建工作,利用各种媒体宣传自然灾害预防、避险、自救、互救等基本常识,增强城乡居民的防灾减灾意识。

2.县民政局每年至少组织一次县、乡两级灾害管理人员的集中培训。乡镇民政办要加强救灾业务人员和灾害信息员的培训。各涉灾部门不定期开展对相关专业救援队伍、社会组织和志愿者队伍的培训。

3.县、乡(镇)人民政府及国土、水务、科技、林业、安监、消防、民政等部门针对灾害多发地区灾情特点,适时组织开展防震、防洪、地灾、防火等演练,提高应急准备、应急指挥和应急响应能力。

上一篇:
下一篇:

相关信息