您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理
索 引 号: 000014349/2021-3242781 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-08-05 18:45:00
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州生态环境局罗甸分局关于县十七届人大五次会议第15号建议的答复

黔南州生态环境局罗甸分局关于县十七届人大五次会议第15号建议的答复

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

熊明鲜代表:

您提出的《关于推进较大村落污水处理设施的建议》收悉。感谢您对我县农村污水处理设施建设工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

(一)加快推进沫阳镇较大村落污水处理设施建设。

一是坚持规划引领。我县共有177个行政村,目前全县已有生活污水治理项目覆盖的行政村50个(城镇污水处理厂覆盖的行政村21个),其中涉及完工项目的行政村41个,涉及在建项目的行政村3个,涉及拟建项目的行政村6个,设施覆盖率达28.25%。为全力推进农村生活污水治理工作,我县2020年制定印发了《罗甸县农村生活污水治理专项规划》,计划2025年完成农村生活污水治理的行政村占比达20%以上。麻怀村、田坝村。大井村农村生活污水治理项目拟于2021年下半年开工建设。

二是积极推进农村生活污水治理。目前我县农村生活污水治理主要采取污水处理厂和人工湿地等方式。沫阳镇共有30个行政村,目前已有11个行政村覆盖了污水处理设施,其中沫阳镇污水处理厂覆盖沫阳镇董当村、访里村、沫阳村、柏林村、罗沟村5个行政村,人工湿地污水处理设施覆盖了江亭村、翁保村、里怀村、翁纳村、大井村、红星村6个行政村

三是认真谋划项目,争取上级资金支持。2021年,我局围绕沫阳镇农村生活污水治理谋划了沫阳镇平岩片区、董架片区、董当片区3个项目,其中平岩片区和董架片区农村生活污水治理工程2个项目已进入中央环保项目储备库。

沫阳镇共有5个2000人以上的较大村落,分别为董当村、平岩村、访里村、高兰村、沫阳村。其中董当村、访里村、沫阳村3个较大村落已覆盖生活污水处理设施,平岩村、高兰村农村生活污水治理工程已进入中央环保项目储备库。

(二)强化环保知识宣传。

充分利用“六五”世界环境日开展生态环境保护相关法律法规宣传,提高公众的环保意识。2021年,我局共发放宣传资料3000余份,接受群众咨询4000余人次。


黔南州生态环
境局罗甸分局

2021619

  

(联系人:杜玉红;联系电话:7617026)

上一篇:
下一篇:

相关信息