您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 乡村振兴
索 引 号: 000014349/2022-194705 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-30 10:00:00
文  号: 是否有效:
名  称: 罗甸县乡村振兴局数据监测中心2021年第四季度承担重点工作情况

罗甸县乡村振兴局数据监测中心2021年第四季度承担重点工作情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据工作要求,现将防返贫动态监测与帮扶工作关于后评估指标完成情况汇报如下:

一、指标完成情况

(一)涉贫信访方面

结合《罗甸县扶贫开发领导小组办公室关于建立防贫预警监测对象帮扶措施落实情况调度机制的通知》《罗甸县健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作方案》等文件要求,形成部门联动齐抓共管工作机制。我局明确专人负责并跟踪落实情况,今年以来,共收到网信办和水务局涉贫信访舆情共8条,乡镇核实后已逐一落实处置销号。

(二)健全防止返贫动态监测和帮扶机制方面

一是通过加强预警线索问题排查,结合农户自主申报、基层干部走访排查、部门数据比对预警等方式,并开展三次大排查,共发现预警线索4361条,经过乡镇核实和组织研判,其中符合纳入监测对象21条。二是通过加强动态监测与帮扶工作,对已纳入监测对象的2771户明确结对帮扶联系人,每一户监测对象制定针对性帮扶措施,并每个月调度一次监测对象家庭收入变化情况、落实帮扶措施情况等,确保不出现规模性返贫。三是通过强化部门联动,每个月由部门提供预警线索数据,进一步查找风险。每个季度召开一次部门联席会议,共同研究存在问题与帮扶落实情况。

二、存在问题

按照《罗甸县扶贫开发领导小组办公室关于建立防贫预警监测对象帮扶措施落实情况调度机制的通知》《中共罗甸县委乡村振兴领导小组关于印发<罗甸县健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作方案>的通知》等文件要求,相关行业部门需每月定期报送涉及本部门的预警风险线索,但部门主动筛查和提供预警线索较少,协作力度还有待加强。

三、下步打算

(一)加强预警监测和常态化排查。结合部门联合监测工作机制,加强部门联动预警,每个月发布预警线索并反馈乡镇排查核实。同时,驻村工作队、网格员、村“两委”、结对帮扶责任人等常态化开展入户排查走访,切实做到早发现、早干预、早帮扶。对经排查核实符合纳入监测对象的,要及时按程序纳入监测对象,对不符合纳入监测对象的,做好群众解释工作。

(二)强化精准帮扶坚决守住防止规模性返贫的底线。按照“一户一策”的要求,逐户研判分析农户存在的致贫返贫风险,分类落实帮扶措施,确保帮扶措施与存在风险“一一对应”,实现脱贫不稳定户和边缘易致贫户政策扶持全覆盖,逐户制定风险化解措施。特别是加大对未消除风险户的帮扶力度,通过政策帮扶和争取社会帮扶,多渠道采取帮扶措施,提高风险户的抗风险能力。

(三)持续强化督查问效进一步压实工作责任。坚持问题导向,加强监督、检查、指导工作,及时发现问题、解决问题,通过督查通报等形式,进一步压实各职责主体责任。



上一篇:
下一篇:

相关信息