您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 乡村振兴
索 引 号: 000014349/2022-194640 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-05-30 09:55:00
文  号: 是否有效:
名  称: 罗甸县扶贫开发办公室统计监测中心2021年第二季度承担重点工作情况

罗甸县扶贫开发办公室统计监测中心2021年第二季度承担重点工作情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、工作开展情况

按照5月31日《省乡村振兴局关于对脱贫攻坚有关工作进行补充排查的通知》文件要求,为进一步抓好我县防贫动态监测和帮扶工作,县乡村振兴局组织各乡镇对全县“三类人员”情况开展了全面的摸底排查。截至目前,全县共排查农村户籍人口74522户326340人,完成率为100%。通过排查,全县建档立卡脱贫人口自然增加231人,自然减少272人;边缘易致贫人口自然增加13人,自然减少18人,目前已全部完成系统录入操作;不符合识别条件,拟清退监测对象共8户38人(其中边缘易致贫户5户23人,脱贫不稳定户3户15人);符合监测对象识别标准,需新增识别纳入“三类人员”共2户7人,全部为边缘易致贫户,正在按照监测对象识别程序进行识别。全县建档立卡脱贫人口数据锁定为29562户123395人,“三类人员”数据锁定为脱贫不稳定户1325户5510人,边缘易致贫户1448户6218人,突发严重困难户0户0人。

二、存在的问题

(一)部分干部对防贫监测相关政策和标准把握不到位。今年以来,为进一步夯实基层力量,推动乡村振兴工作,对全县驻村干部进行了大量的人员调整,且机关干部人员变动也较大,新下派的驻村干部和部分结对帮扶干部对防贫监测相关政策不熟悉、标准把握不够到位,加上对基层工作缺乏经验,在具体开展防贫监测和帮扶工作时可能存在未应纳尽纳,漏识别或错识别情况。

(二)镇村防贫监测工作有所松懈。脱贫攻坚工作结束后,个别乡镇和村对致贫返贫风险排查监测力度减弱,信息采集和反馈信息不及时,特别是对每月省州县通过行业部门比对下发的预警风险线索,部分乡镇和村未严格按照县级要求时间节点完成入户核实和信息反馈,存在超期核实情况,且对上报的核实结果描述不清楚,导致县级无法及时研判存在风险情况,影响风险防控的措施落实,且截至目前,全县乡村干部走访排查发现预警风险线索为0条。

(三)部门协作力度不够,未形成合力。按照《罗甸县扶贫开发领导小组办公室关于进一步完善防贫监测行业部门预警工作的通知》(罗扶领办发〔2020〕38号)文件要求,相关行业部门需每月定期报送涉及本部门的预警风险线索,无风险预警线索的要求实行零报告制度,但个别部门未严格履行行业部门职能职责,当月无预警线索的未执行零报告制度,且预警线索均为县乡村振兴局主动对接部门后才提供,未真正形成部门间合力,协作力度还有待加强。

(四)帮扶措施与风险不对应,因户施策还有差距。通过监测分析各乡镇每月上报的“两类人员”收支台账及帮扶台账,部分乡镇上报的监测台账中仍然存在落实的帮扶措施与致贫、返贫风险不匹配,没有因户施策。甚至存在有措施描述逻辑性错误情况,如选择已落实帮扶措施有技能培训,但具体帮扶措施描述中没有填写与技能培训相关的措施等。

三、下一步工作打算

(一)进一步强化对驻村工作队及乡镇扶贫系统业务人员的培训和指导。结合防止返贫动态监测和帮扶工作相关政策和要求,及时组织今年下派的乡村振兴驻村工作队、村支两委和扶贫工作站业务人员等进行专题培训,做好防贫监测业务指导,全面提升驻村干部业务能力和工作水平,帮助研判和解决防贫监测工作中遇到的问题、难题,精准把握防贫监测相关标准和要求,确保防贫动态监测和帮扶工作落实落细,做到应纳尽纳。

(二)持续加大镇村防贫监测和排查力度,全面巩固提升脱贫攻坚成果。按照《罗甸县扶贫开发领导小组办公室关于进一步完善防贫监测行业部门预警工作的通知》(罗扶领办发〔2020〕38号)文件要求,围绕监测对象识别标准和程序,继续依托“贵州扶贫云”系统、职能部门、驻村工作队、网格员和帮扶干部共同构建的防贫监测数据网,对农村人口影响“一达标两不愁三保障”的风险情况进行动态摸排,及时将可能导致返贫致贫的因素排查出来,针对性制定补短措施,确保做到风险问题早发现、早干预、早帮扶和早化解,进一步夯实稳定脱贫的基础支撑,巩固提升脱贫攻坚成果,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

(三)强化部门协作,筑牢防贫监测动态信息网。县级各部门要进一步强化沟通和协作,形成行业部门信息互通机制,严格按照时间节点要求排查反馈本职能部门预警风险线索,并落实预警线索零报告制度,县乡村振兴局要全面做好统筹调度,及时比对分析各职能部门预警风险线索信息,快速发现和解决存在的风险问题,筑牢防贫监测动态信息网,确保全县防贫监测对象漏认定率为0,达到“贵州省市县高质量发展绩效评价指标”考核要求,高质量完成考核。同时,要继续按照每季度至少召开一次防贫监测联席会议的要求,坚持脱贫攻坚“四个不摘”,统筹指导好全县防贫动态监测和帮扶工作。

(四)强化帮扶措施落实落细,坚决守住防止规模性返贫的底线。全面压实部门和结对帮扶干部包保帮扶责任落实,保证帮扶措施成效,按照“一户一策”的要求,逐户研判分析农户存在的致贫返贫风险,分类落实帮扶措施,确保帮扶措施与存在风险“一一对应”,实现脱贫不稳定户和边缘易致贫户政策扶持全覆盖,逐户制定风险化解措施。同时,在资金保障上,严格聚焦“三类人员”补短强弱谋划农业生产发展、农村基础设施建设、人居环境整治等项目,通过就地和易地发展产业、引导就业、稳岗就业、开发公益性岗位、兜底保障等举措严格落实摘帽不摘政策要求,推进帮扶成效,巩固脱贫成果,确保9月底前存在的致贫返贫风险得到及时消除,全县返贫风险率和致贫风险率均下降为0。



上一篇:
下一篇:

相关信息