您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 乡村振兴
索 引 号: 000014349/2022-192288 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-02 16:55:00
文  号: 是否有效:
名  称: 关于迎接2021年度东西部协作考核工作准备情况汇报

关于迎接2021年度东西部协作考核工作准备情况汇报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、考核要求

根据《中央农村工作领导小组关于印发<东西部协作考核评价办法>的通知》(中农组发〔2021〕10号)文件规定,进入阶段后,东西部协作考核(针对西部地区)主要围绕协议完成情况和工作创新情况两个大项,共16个小项进行。考核步骤为:每年年底前,承担东西部协作任务的省份对照考核评价内容和工作计划形成自评报告报国家乡村振兴局,考核工作组(由考核评价工作组成员单位司局级负责同志带队,第三方机构参加)于次年2月底前完成实地考核评价工作,并初步确定考核评价结果,报中央农村工作领导小组审定。

二、考核评价指标工作推进情况

(一)组织领导方面

1.召开会议专题研究部署东西部协作工作,出台推进东西部协作政策文件、编制规划计划、明确责任部门情况

截至目前,我县已分别召开5次县委农村工作暨县委乡村振兴领导小组会议,5次县委常委会,1次政府常务会,研究部署东西部协作工作,编制了《“十四五”时期白云区·罗甸县东西部协作协议》,印发了《广州市白云区结对帮扶黔南州罗甸县资金和项目管理办法》及《罗甸县2021年东西部协作工作要点》,明确各部门工作责任分工。已达到《考核办法》中三类会议召开的次数要求。

2、党委和政府负责同志主动到协作地区调研对接、召开高层联席会议情况

年初以来,两地党政主要领导高度重视东西部协作工作,坚持高位常态研究部署,双方已实现高层互访6次,召开联席会议4次,研究部署东西部协作各项工作,切实将协作帮扶工作项目化、清单化,共同推进协作事项落地。已达到《考核办法》规定的“党委和政府主要负责同志每2年至少到协作地区对接1次,分管负责同志每年到协作地区对接1次,协作双方每年召开1次高层联席会议。”的要求

3、指导受帮扶的县(市、区)、学校和医院等落实主体责任、主动沟通对接、提出有针对性的需求清单、组织实施帮扶项目情况等。

截至目前,白云区以“1对1”的方式组织经济强镇(街)及企事业单位与罗甸县9个乡(镇)进行结对帮扶,同时结对我县原深度贫困村40个(其余原31个深度贫困村由广州交投集团、广州珠江钢琴集团、广州国发控股、广州公交集团共4家广州市属国有企业进行结对帮扶),各结对帮扶单位均已到我县各镇开展结对帮扶工作,白云区结对帮扶单位共向我县9个乡镇捐赠740万元的帮扶资金,同时预计11月签订结对帮扶协议;安排3所白云区属医院与罗甸县3所公立医院形成结对帮扶关系,并已签订帮扶协作协议;初步安排白云区属学校27所我县27所学校形成结对帮扶关系,目前已有24所学校签订帮扶协作协议。《考核办法》中对结对数量没有硬性要求。建议白云区结对帮扶单位与我县受帮扶单位签订的帮扶协议中要有针对性强的措施,做好落实的帮扶事项佐证资料收集工作。

(二)助力巩固拓展脱贫攻坚成果

4.组织农村劳动力,特别是脱贫人口转移到省外就业、在省内就近就业和在东部帮扶省市稳岗就业情况

年初以来,已举办培育致富带头人培训3期,培训致富带头人89人。已举办劳务协作培训班5期,培训农村劳动力320人次(低于2020年11期,474人次),其中:脱贫劳动力281人次。帮助农村劳动力实现就业2338人,其中:帮助农村劳动力转移到广东省就业693人(脱贫人口688人);帮助农村劳动力在省内就近就业1462人(脱贫人口1450人);帮助农村劳动力转移到其他地区就业183人(脱贫人口172人);截至目前已在东部结对省份稳定就业农村脱贫人口数为1769人(2020年为1732人)。《考核办法》未对就业规定数量指标。建议年终完成数不低于2020年完成数,由县人力资源社会保障局牵头,建立健全我县就业政策体系,出台相关政策文件。一是采取多形式发布就业招聘信息,充分利用假期时间进行小规模的宣传。二是对村里组织劳动力转移按人数进行补贴,采取劳务公司模式向外输出劳动力。三是对在外省稳定就业的进行稳岗补贴,并对企业提供社保补贴,充分发挥企业的积极性。四是从饮食、住宿、孩子就读等方面充分考虑外出劳动力的需求,对不适应大城市生活的从基本的城市生活技能开始引导,全方位的考虑,提升其归属感。

5.帮扶资源向国家乡村振兴重点帮扶县倾斜支持情况

一是资金方面:截至目前,州级已下达我县2021年东西部协作资金4818.75万元,其中:直接下达到县资金3925万元(安排1000万元用于我县4个建设乡村振兴示范点及1个红色美丽村庄试点建设),共实施19个项目(已竣工10个);通过州直部门下达到县行业部门资金共893.75万元。

二是人才支持方面:年初以来,两地实现党政干部交流4人,其中:白云区向罗甸县选派挂职干部3人、罗甸县向白云区选派挂职干部1人。白云区向罗甸县选派专业技术人员40人,罗甸县向白云区选派挂职专业技术人员15人。

三是社会力量帮扶方面:截至目前,白云区全面发动社会力量帮扶,筹集社会资金938.6548万元(2020年底为756.67万元),捐物折款2.0548万元。

《考核办法》未对帮扶资源向国家乡村振兴重点帮扶县倾斜支持情况进行量化。

6.畅通流通环节、对接消费帮扶情况等

截至目前,已建成粤港澳大湾区蔬菜保供基地2个,2021年正在申报认证粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地2 个,已开展农特产品展销活动1次,29家企业的135个产品通过国务院扶贫办扶贫产品认定,累计进驻扶贫“832”平台产品13个,通过开展消费帮扶,采购、帮助销售我县农特产品和特色手工艺产品金额达13108.09万元(其中扶贫产品销售额为11168.31万元,高于2020年国考完成数6614.52万元),带动脱贫人口5294人增收。

《考核办法》未对帮扶资源向国家乡村振兴重点帮扶县倾斜支持情况进行量化,建议不低于2020年完成数。

(三)加强区域协作   

7.出台或落实优惠支持政策、深化“放管服”和投资便利化改革、创造良好营商环境情况

白云罗甸坚持优势互补、互促互进推进东西部协作工作,着力实现两地间良性协作、区域发展。一是强化政策支撑,优化营商环境。罗甸县成立以县委、县政府主要领导为双组长的优化营商环境工作领导小组,设立十个“指标长”,提出七项服务举措,全力推动营商环境优化提升;不断深化“放管服”改革,落实“一网通办”“数据共享”,提升企业办事便利度,政务服务网上可办率达100%,零跑动占比达94.74%;不断提升主动服务水平,强化领导干部主动服务意识,抓实抓细“贵人服务”,对东部引进企业全覆盖走访化解企业诉求,帮助企业强化竞争力,营商环境得到优化,企业反响良好,普遍满意。二是协力招商引资,增强发展活力。围绕罗甸资源禀赋、产业基础,精心谋划编制项目,重点面向长三角、粤港澳大湾区等重点区域开展上门招商活动,深化“广东企业+罗甸资源”“广东市场+罗甸产品”“广东总部+罗甸基地”“广东研发+罗甸制造”的协作模式,同时充分利用好“劳务协作+”及深圳驻点招商,今年共新增引进5家企业落户罗甸,总投资额为2.083亿元,主要从事火龙果、柑橘、李子等农产品种植生产,打火机、血压计袖袋等轻工业加工,有效带动了全县特色优势产业的裂变发展。三是援建就业车间,促进稳定就业。双方协力引导白云区劳动密集型企业在我县易地扶贫搬迁安置点设立就业帮扶车间,将发展产业、扶持创业、促进就业、稳定脱贫等有机融合,更多吸纳脱贫人口就地就近就业,同时调整优化政策举措,扩大总量、提高质量、优化结构,构建稳定就业长效机制。截至目前,已建成就业帮扶车间12个,吸纳农村劳动力就业621人,其中:脱贫人口322人。

《考核办法》未对出台或落实优惠支持政策、深化“放管服”和投资便利化改革、创造良好营商环境情况进行量化。

8.共建产业园区,特别是农业产业园区,建立利益联结机制及群众受益情况

按照坚持高质量发展统揽全局,坚持稳中求进的总基调,围绕“四新”主攻“四化”,深化“4+”的协作模式。截至目前,双方共建有2个产业园区,其中:农业产业园区1个,即罗甸县木引特色农业示范园区;工业园区1个,即罗甸工业园。年初以来,已投入东西部协作资金1415万元用于产业园区建设,并已引导2家企业入园,完成新增到位投资9180万元。

《考核办法》未对共建产业园区,特别是农业产业园区,建立利益联结机制及群众受益情况进行量化。

9.落地投产企业个数、实际到位投资额和吸纳就业等情况

截至目前,已引进珠海市康氧农业发展有限公司投资罗甸县氧康有机生态产业园建设项目,投资金额5000万元,吸纳农村劳动力就业13人(其中脱贫劳动力4人)。

《考核办法》落地投产企业个数、实际到位投资额和吸纳就业等情况进行量化。

(四)促进乡村振兴

10.选派党政挂职干部和专业技术人才到东部交流学习,乡村振兴干部人才培养情况

截至目前,协作双方已实现党政干部交流4人,其中:白云区向罗甸县选派挂职干部3人、罗甸县向白云区选派挂职干部1人。白云区向罗甸县选派专业技术人员40人,罗甸县向白云区选派挂职专业技术人员15人。

11.关心、关爱东部挂职干部和专业技术人才,为东部挂职干部提供必要保障、确保主要精力用于东西部协作工作情况

开展东西部协作工作以来,我县印发了《罗甸县异地交流任职、挂职和选派干部探亲交通保障暂行办法》《东部省市(县)赴罗甸县挂职干部及专业技术人才管理服务办法(暂行)》《罗甸县挂职干部管理暂行办法》等文件,为援甸挂职干部和专业技术人才的健康、生活、交通、待遇、关怀等方面提供保障措施,进一步关心关爱异地交流干部、挂职干部,确保他们在岗履职、安心工作。挂职干部到县后,及时为其购买人身意外伤害综合保险,且任职期间,为挂职干部提供体检、年假、探亲假等政策服务支持。截至目前,通过推选的方式,已有3名挂职干部获得奖励表彰共3人。其中省级表彰1人,州级表彰2人。

12.提出有针对性的帮扶需求、规范管理使用财政援助和社会帮扶资金、推进帮扶项目实施情况等

今年是“十四五”开局之年,也是白云区与罗甸县携手推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的第一年。2021年10月22日,白云区与罗甸县正式签订了《“十四五”时期白云区·罗甸县东西部协作协议》,协议按照“罗甸所需,白云所能”的原则,规划了“十四五”时期,双方在产业协作、劳务协作、人才交流、金融合作、社会民生事业等方面深入协作,实现两地互利共赢、共同发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

截至目前,我县已获得2021年东西部协作财政资金4818.75万元,其中:州级直接下达到县财政资金3925万元,主要安排产业发展、易地扶贫搬迁后续扶持、乡村振兴示范点(含红色美丽村庄)建设、农业产业园区建设等19个项目(已完成7个);通过州直部门下达到县行业部门资金共893.75万元,用于劳务协作等3个项目;获得的社会帮扶资金938.6548万元。项目资金均严格按照《粤黔东西部协作资金管理办法》规范管理使用。

五、工作创新情况

13.学习东部地区乡村振兴经验做法,复制推广到西部地区情况

今年以来,广州市白云区援甸帮扶教育、医疗团队按照粤黔两省、广州黔南两市“十四五时期东西部协作协议”目标任务,坚持“志智双扶、鱼渔兼授”,打造组团式教育医疗帮扶,全力助推巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。罗甸充分借助白云区教育医疗优势,双方坚持“精准帮扶,示范引领”理念,对罗甸县开展教育医疗人才“组团式”帮扶,以规划先行强基础,人才强校育核心,特色优势塑品牌等举措,帮助罗甸结对学校、结对医院完善管理制度和提升教学、医疗水平,实现教学医疗资源最优化输入,发挥优质教育医疗的辐射、示范和带动,探索出了一条从“输血”到“造血”的教育医疗帮扶新路径。

结对帮扶关系轮换后,白云区广州空港实验中学等27所学校与罗甸县一中等27所学校“一对一”结对,白云区选派3名优秀教师在罗甸一中创新成立罗甸县一中“培英班”作为教育“组团式”帮扶试点,引进白云区先进的教学理念,发挥帮扶试点示范引领作用。白云区属3所医院与罗甸县人民医院等3所县级公立医院结对帮扶,并选派医疗技术人员帮扶6人次。援甸帮扶教育、医疗团队通过言传身教、开展讲座等方式,引进白云区先进的教学理念、医疗技术,不断提高罗甸教育医疗水平,为罗甸培训教育医疗技术骨干,打造带不走的专业队伍。

14.借助东部地区帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加强区域协作中的创新工作情况

一是以示范为引领,推动乡村振兴协作。2021年统筹财政协作资金4818.75万元、社会帮扶资金938.6548万元,推进乡村建设行动,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,实施“乡村振兴引领工程”。协作资金主要用于乡村规划建设、乡村环境整治、乡村资源开发有机结合的方式,帮助罗甸打造可供学习借鉴的3个乡村振兴示范点、1个红色美丽村庄试点。

二是强化后续扶持,接续乡村振兴。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的标志性工程,做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,就是要确保群众在“搬得出”的情况下稳得住、有就业,并逐步致富。2021年我县统筹协作资金2635万元,紧密结合我县易地扶贫搬迁集中安置特点,分别为学府家园、淬滩家园、兴阳家园、寿乡家园等易地扶贫搬迁点配套建设产业设施、就业帮扶车间,为搬迁群众提供了就业岗位,促进搬迁劳动力就近就地就业。

15.引进东部企业、社会组织等社会力量参与东西部协作工作情况

截至目前,已新增引进企业1家,即珠海市康氧农业发展有限公司投资罗甸县氧康有机生态产业园建设项目,投资金额5000万元,吸纳农村劳动力就业13人(其中脱贫劳动力4人)。

16.做好结对关系调整前后工作和项目推进实施,确保帮扶工作不断档、不掉线,实现有序对接,平稳过渡情况等。

2021年,国家对东西部协作结对关系进行了新一轮的调整安排,根据《广州市扶贫协作和对口支援合作办公室<关于调整东西部协作广州市各区县结对帮扶关系的函>》(穗援〔2021〕11号)文件精神,罗甸县与广州市越秀区的结对帮扶关系调整为广州市白云区,为确保工作不断档、不掉线。3月14日,白云区罗甸县东西部协作工作座谈会在罗甸召开,双方共同协商部署新一轮东西部协作工作,及时对有关工作予以指导和安排。会上明确,白云区将延续越秀区的帮扶传统,做好交接,工作有序衔接、平稳过渡。

三、存在的问题

一是加快结对乡镇、结对学校协作协议尚未签订完毕。截至目前,9个乡镇均签订结对帮扶协议,27所结对学校已有24所签订帮扶协议。

二是项目建设较为滞后。截至目前,州级直接下达至我县的项目资金3925万元,共实施19个项目,竣工10个,竣工率为52.63%,报账资金2331.77万元,报账率为59.41%,与州级要求11月底竣工率100%、报账率90%的要求还存在较大差距

四、下步工作打算

一是加强沟通,统一意见签订协作协议。建议结对乡镇双方加强沟通,尽快签订结对帮扶协作,明确“十四五”东西部协作工作时间表和路线图,为东西部协作工作开展提供坚实支撑。

二是强化项目建设。督促实施单位按照项目建设要求加快项目建设进度,确保11月底前全部完工,报账率达90%以上。同时严格按照《粤黔东西部协作资金管理办法》规定的使用范围,提前做好2022年项目储备工作,并纳入协作资金项目库登记管理,待项目资金下达后即可开展项目实施工作。

三是对标对表,做好2021年考核资料收集工作。根据《中共贵州省委乡村振兴领导小组办公室关于转发〈中央农村工作领导小组关于印发<东西部协作考核评价办法>的通知〉》(黔乡振领办函〔2021〕6号)文件要求,将对标对表做好罗甸县2021年度东西部协作各项工作,确保年度考核结果,



上一篇:
下一篇:

相关信息