您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 安全生产
索 引 号: 000014349/2021-1382991 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-02-27 21:25:00
文  号: 罗安办发〔2021〕8号 是否有效:
名  称: 罗甸县安全生产委员会办公室关于印发《罗甸县建筑施工安全专项整治工作方案》的通知

罗甸县安全生产委员会办公室关于印发《罗甸县建筑施工安全专项整治工作方案》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗安办发〔2021〕8号


各乡(镇)人民政府、斛兴街道办事处、园区管委会,县安委会成员单位:

现将《罗甸县建筑施工安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2021年2月26日


罗甸县建筑施工安全专项整治工作方案


为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,根据州安委办关于印发《黔南州建筑施工安全专项整治工作方案》的通知(黔南安办发〔2021〕8号)要求,做好全面识别重大风险、排查重大隐患、防范重大事故,切实维护人民群众生命财产安全,为“十四五”开好局、起好步和迎接建党100周年创造良好安全环境,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

全面推进安全生产专项整治三年行动,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,深刻汲取“9.28”较大事故教训,切实抓好建筑施工现场各类风险隐患特别是危险性较大的分部分项工程和拆除工程安全隐患排查整治工作,通过全面、系统、彻底排查整治隐患和薄弱环节,制定并落实有力有效、实用管用的防范措施,坚决防范遏制较大以上事故发生,确保节后复工复产和全国“两会”期间建筑施工领域安全生产形势持续平稳。

二、时间安排

即日起至4月20日结束。

三、整治范围和内容

(一)整治范围

全县在建房屋建筑和市政基础设施工程。

(二)重点整治内容

深刻吸取近期省内外生产安全事故教训,举一反三,特别是我县“9.28”事故暴露出来的监管漏洞及薄弱环节,有针对性的开展专项治理,重点整治内容如下:

1.行业主管部门要督促各参建单位责任落实情况。建设、施工、勘察、设计单位严格按照《贵州省危险性较大的分部分项工程安全管理规定实施细则》及法律法规履行各自安全职责情况。

2.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障、施工监理项目部关键岗位人员配备和到岗履职、材料进场复验等情况。

3.安全教育培训。企业教育培训制度建立、作业人员公司、项目、班组“三级”安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

4.危大工程管理。重点加强对深基坑、高边坡、高支模、起重机械、拆除工程等重点部位重要环节安全监管;施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批、按方案实施和验收等情况。

5.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。危大工程专项方案实施前,编制人员或项目技术负责人应当向现场管理人员进行方案交底、现场管理人员向作业人员进行安全技术交底、交底双方和项目专职安全生产管理人员共同签字确认等情况。

6.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、隐患台账建立、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。

7.现场安全管理。对分包单位资质资格及带班管理、设备设施安装拆卸维护安全管理、三宝四口五临边防护、人员持证上岗等情况。危大工程施工过程中施工单位项目负责人现场履责、项目专职安全生产管理人员对专项方案实施情况监督、施工监测和巡查、监理单位专项巡视检查等情况。

8.应急管理。公司、项目应急预案制定、项目应急救援组织及人员、项目应急救援器材和设备、应急演练等情况。

9.做好“两会”期间值守工作。各乡(镇、街道)严格执行领导干部在岗带班值班、关键岗位24小时值班的“三级带班”制度和事故信息报告制度的同时,要督促各施工项目做好应急值守工作,值班人员要坚守值班岗位,确保通信联络和信息渠道畅通,遇有突发事件或重要情况,必须第一时间报告。

10.持续做好疫情防控。结合省、州、县关于疫情防控工作的相关部署,按照“外防输入、内防反弹”要求,常态化抓好疫情防控工作,特别是对近期往返省外中高风险地区的务工人员,必须严格执行疫情防控措施。

四、整治方式

(一)自查自纠阶段(即日起至3月1日)。各乡(镇、街道)要督促行业主管部门和生产经营单位严格落实主体责任,认真、全面、系统地开展自查自纠,重点查现场隐患、查管理漏洞、查制度缺陷、及时发现和整改安全隐患,将排查出的问题动态建立“两个清单”。

(二)集中整治阶段(3月2日至3月31日)。各乡(镇、街道)要在企业自查自纠和行业检查基础上,组织开展多形式、多方法、多渠道的检查活动,及时发现新情况、解决新问题,明确整改责任,坚持边检查、边整改,以检查促整改。对检查出的问题实行零容忍,以“钉钉子”的精神坚决做到不打折扣、不留死角,不走过场,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,确保彻底消除事故隐患。

(三)梳理总结阶段(4月1日至4月20日)。各乡(镇、街道)要及时总结专项整治工作经验、做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。要对全面排查、集中整治阶段未完成整改的问题进行“回头看”,确保整改率100%。

五、成立督查组

县级成立专项整治督查组,人员名单如下:

组  长:张纯毅(县住建局党组成员、市政中心主任)

成  员:岑武潇(县住建局建筑工程安全生产技术中心主任

        汪府相(县住建局建筑工程质量技术服务中心主任)

        贲克回(县住建局建筑工程安全生产技术中心副主任)

        王继和(县住建局建筑工程安全生产技术中心工作员)

    金光敏(县应急局值守应急调度指挥中心工作员)

六、工作要求

(一)高度重视,周密安排部署。各乡(镇、街道)要切实担负起防范化解建筑施工领域安全生产重大风险的整治责任,集中专业力量深入开展建筑工程安全生产专项整治三年行动,落实好安全生产和疫情防控工作,精心组织安排,层层抓落实、人人分责任,确保专项整治工作有序推进。

(二)抓好整改,确保取得实效。各乡(镇、街道)对检查出的隐患要分类分级动态建立“两个清单”,一般隐患必须立行立改,重大隐患要实行挂牌督办,严格执行“五落实”,对检查出的各类问题要盯死看牢,确保隐患真正消除。

(三)严格执法,强化责任追究。各乡(镇、街道)要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,落实属地管理责任,严格执行“四个一律停工”,未开展自查自纠或不具备安全生产条件的项目,一律停工;关键岗位人员未按规定到岗履职的一律停工;危大工程未编制专项方案、未按程序审批(超规模未进行专家论证的)、未按审批方案实施的一律停工。对查出的违法违规行为,要采取强制措施制止,实行严格的挂牌和跟踪督办,对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要倒查追究有关责任人的责任。

(四)加强宣传,建立长效机制。加大宣传力度,采取各种方式,对安全隐患专项整治进行广泛宣传,及时向社会公布整治情况,并对典型案例公开曝光,设立隐患举报热线电话,引导广大群众积极关心、支持和参与安全隐患大整治工作。建立健全隐患排查整改和日常监管的长效机制,推动建立企业岗位日常排查整改标准化,提高信息化,确保安全隐患能早发现、早报告、早处置,杜绝事故发生。

(五)加强调度,及时上报信息。各乡(镇、街道)认真做好专项整治相关信息的汇总和报送工作,结合实际制定方案,细化措施,于2月28日前将专项整治方案报县住建局备案,且分别于3月24日、4月14日前报送阶段性小结、工作总结至县住建局。县督查组每月将工作开展情况通过协同办公平台事务报县安委办。

县级督查组和安委办将定期或不定期采取明查暗访的方式对各乡(镇、街道)、各有关部门工作开展情况进行督查或暗查暗访,对工作推进不力的乡(镇、街道)和行业主管部门进行通报和约谈,并将其作为县安委会2021年度安全生产考核扣分的依据。

  

上一篇:
下一篇:

相关信息