您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 安全生产
索 引 号: 000014349/2021-1382977 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-01-27 21:07:23
文  号: 罗安办发〔2021〕4号 是否有效:
名  称: 罗甸县安全生产委员会办公室关于进一步加强冬春季安全防范工作的通知

罗甸县安全生产委员会办公室关于进一步加强冬春季安全防范工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、斛兴街道办事处,县安委会各成员单位:

为深入贯彻落实1月23日全国安全生产电视电话会议精神,深刻汲取山东烟台五彩龙金矿“1·10”爆炸教训,认真落实中央和省、州、县关于安全生产、疫情防控工作的部署要求,切实提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,更好统筹发展和安全两件大事,统筹做好常态化新冠肺炎疫情防控和安全防范各项工作,始终绷紧安全这根弦,抓紧抓实各项责任措施,强化各项安全防范责任措施落实,严防各类人身伤亡事故发生,现就有关工作通知如下:

一、提高政治站位,强化防范化解重大安全风险的政治自觉

冬春季和岁末年初历来是安全生产关键时期。各类企业进入生产高峰期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,人流物流车流急剧增加,城乡供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,安全生产面临较大挑战。在当前疫情防控工作的关键时期,做好安全防范工作、确保社会大局稳定意义重大。各乡(镇、街道)、各有关部门和单位要切实提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,紧紧扭住防范重大安全风险、坚决遏制有影响的一般事故和较大及以上事故,结合正在开展的安全生产专项整治三年行动,突出季节性特点,举一反三,强化重大安全风险研判,坚决打赢岁末年初安全防范这场硬仗。

二、紧盯重点行业领域,强化安全风险排查整治

各乡(镇、街道)、各单位要切实强化忧患意识、底线思维,始终绷紧安全这根弦,要结合县委县政府对安全生产工作的部署以及《罗甸县冬季取暖安全防范工作方案》《县安委办县减灾办关于切实做好2021年元旦春节和“两会”期间安全防范工作的通知》要求,深入开展重点行业领域大排查大整治行动,切实做好隐患排查治理,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。要深入村(社区)逐户开展冬季取暖安全隐患排查,及时整治消除取暖设施安全隐患;要加强对用电、燃气的安全管理和安全监管工作,要针对预防一氧化碳中毒工作进行专项部署,围绕一氧化碳中毒的关键因素,集中开展一次拉网式的隐患排查整治行动,发动基层组织和社会力量参与,把预防一氧化碳中毒安全知识宣传教育工作抓深抓细抓实。公安、交通运输部门要突出抓好重点车辆(货车、客车、摩托车、电动车、危化品运输等)和重点人员(无证、酒驾、醉驾等)的管控工作,整治重点区域交通秩序,加强路面管控,督促来往群众遵守道路(水上)交通安全法律法规,不违规超载,不酒后驾驶车(船)等,要强化雨雪冰冻、团雾大雾等恶劣天气和事故多发路段交通引导管控,严防连环相撞造成群死群伤。应急管理、消防救援机构要按照冬春火灾防控工作要求,在狠抓社会面消防安全排查整治的基础上,强化高层建筑、大型商业综合体、居民自建房、木材、电动自行车充电和停放等场所开展消防安全综合治理,加强低温条件下的消防安全教育培训,引导单位职工和社会群众安全用火、用油、用电、用气,全力预防发生亡人火灾事故,坚决防范遏制较大以上火灾事故。电力部门要全力做好低温凝冻天气等保电工作,强化战备制度、严肃工作纪律,确保紧急情况下少断电、不停电,保障发电、电网安全和群众生活用电。教育部门要督促学校对用电线路进行清理和整理的同时,加强寄宿制学生宿舍用电、用火管理,严禁学生在宿舍私用大功率用电器或用明火取暖。其他各重点行业部门要结合我县实际情况,扎实做好生产安全隐患大排查大整治行动,加强雨雪冰冻、寒潮、暴雪、大风等灾害天气变化和森林火险火情的监测预警和应急处置工作。

三、加大宣传力度,提升群众安全意识

各乡(镇、街道)、各有关部门要高度重视安全防范宣传工作,充分利用节日期间等重点时段,加大安全生产和防灾减灾救灾知识宣传力度,利用手机短信、新媒体等方式加强安全宣传和提示,提高群众安全意识,消除安全隐患。要通过制作公益广告、张贴宣传画、发放宣传手册等方式,向群众广泛宣传预防家庭一氧化碳中毒的卫生知识和安全燃煤常识,提醒广大城乡居民在气候变化频繁的冬春季节注意保持室内通风,防止一氧化碳中毒。借助新媒体普及安全防护和自救知识,结合案例加强冬季安全警示教育。要充分发挥街道、社区及村组干部、驻村工作队等力量,挨家挨户开展入户宣传教育,把预防火灾和一氧化碳中毒、燃气泄漏等突发事件及常识作为宣传内容,做到家喻户晓、人人皆知。

四、加强应急值守

各乡(镇、街道)、各有关部门要严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报送制度,发生险情及时启动应急响应,扎实做好现场指导工作,重大险情和救援处置行动要亲自协调、靠前指挥,及时有力应对处置各类灾害事故。要做好应急救援、应急处置的准备。

2021年1月27日

上一篇:
下一篇:

相关信息