您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 安全生产
索 引 号: 000014349/2021-1382962 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-05-27 20:53:00
文  号: 罗安办发〔2021〕25号 是否有效:
名  称: 罗甸县安全生产委员会办公室关于印发《罗甸县2021年“安全生产月”和“安全生产罗甸行”实施方案》的通知

罗甸县安全生产委员会办公室关于印发《罗甸县2021年“安全生产月”和“安全生产罗甸行”实施方案》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗安办发〔2021〕25号  

各乡(镇)人民政府、斛兴街道办事处、园区管委会,县安委会各成员单位:

     现将《罗甸县2021年“安全生产月”和安全生产“罗甸行”实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

                                                2021年5月27日


罗甸县2021年“安全生产月”和“安全生产罗甸行”实施方案

  

今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要论述,扎实推进全县安全生产专项整治三年行动集中攻坚,以全县安全生产形势持续稳定迎接建党100周年。根据国务院、省、州有关工作部署及县政府领导批示要求,结合全县实际,制定本方案。

一、活动内容

(一)落实好“四个一”,推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神走深走实

任务一:开设一个专栏。结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,县、乡党政及各部门(单位)要利用好现有的官方门户网站、微信公众号、抖音等渠道,开设一个专栏,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会各成员单位;完成时限:6月2日前)

任务二:开展一次学习。各乡〔镇、街道〕、各单位要安排理论学习中心组(党委、党组)深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述1次以上。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会各成员单位;完成时限:6月25日前)

任务三:观看一部专题片。组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片(专题片来源可参考优酷视频:https://v.youku.com/v_show/id_XND cwNTgzNDM1Mg%3D%3D.html)教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会各成员单位;完成时限:6月15日前)

任务四:举办一次宣讲。各级党政及部门(单位)领导干部、企业负责人要根据工作实际,采取安全生产基层宣讲、“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”或在线访谈等形式,深入基层和企业,全面宣讲安全生产有关知识和法律法规。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会各成员单位;完成时限:6月15日前)

(二)落实好“三个活动”,办好做强“6·16安全宣传咨询日”

各乡〔镇、街道〕、各有关部门和单位要提早积极谋划,在广泛开展形式多样、线上线下相结合、群众喜闻乐见的“6·16安全宣传咨询日”活动的基础上,重点落实好“三个活动”。

任务五:集中宣传活动。6月16日县安委办、县应急局将在新农贸市场开展安全宣传咨询日活动,邀请县主流媒体广泛宣传报道。各乡(镇、街道)、县安委会有关成员单位要结合实际,原则上在6月16日同步开展形式多样、各具特色的宣传咨询日活动。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会有关成员单位;完成时限:6月16日)

任务六:线上宣传活动。一是要结合工作实际,以“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等形式,开展线上活动;二是要积极参与应急部组织开展的“回顾安全生产月 20年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛、“6·16我问你答”直播答题及“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动;三是要邀请当地主流媒体和网络直播平台走进企业,开展“主播走一线”等专题报道活动;四是要用好“全国安全宣教和应急科普平台”,围绕安全生产、消防等内容,针对不同行业和受众积极制作报送科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会各成员单位;完成时限:6月28日前)

任务七:政策法规宣传活动。要集中宣传《安全生产法》《贵州省安全生产条例》《黔南州党政领导干部安全生产责任制实施办法》《黔南州安全生产举报奖励办法(试行)》等安全生产政策法规,强化安全生产各方责任,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围,引导公众学习安全知识,提升安全技能。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会各成员单位;完成时限:6月28日前)

(三)落实好“四个重点”,开展“专项整治集中攻坚”迎接建党100周年专题活动

任务八:抓好重点工作报道。要协调县影响力较大的媒体,重点报道本县、本系统、本部门(单位)工作动态、成效等情况,总结、宣传并推广好的工作措施和经验做法,形成比学赶超的舆论氛围。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会各成员单位;完成时限:即日起至12月底)

任务九:抓好重点行业领域宣传。道路运输、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、消防、特种设备、旅游、民爆、农业机械、渔业船舶等重点行业领域主管部门,要深入基层和企业,多渠道宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,同步开展双随机执法、专项整治、督查暗访等工作。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县工信局、县交通局、县住建局、县应急局、县市监局、县文化广电和旅游局、县农业农村局、县消防大队、县公安交警大队等县安委会有关成员单位;完成时限:6月28日前)

任务十:抓好企业重点活动开展。要组织辖区内所有生产经营单位开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动,通过全面细致地自查自纠、自报自改,强化源头治理,切实把安全生产违法违规行为和风险隐患消除在萌芽状态。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会负有安全生产监管职责和管理责任的单位;完成时限:6月28日前)

任务十一:抓好迎接建党100周年隐患“清零”和驻点监管。从6月初至7月初庆祝建党100周年期间,要对本行业本领域生产经营单位实行“一企一策”监管,组织力量对本行业本领域进行“全覆盖”执法检查,并对检查出的隐患进行全面“清零”,对从事非法违法生产经营建设的单位,要从严从重进行查处。交通运输、消防、建筑施工、非煤矿山、危险化学品等高风险行业领域,要统筹力量实施驻点监管。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会负有安全生产监管职责和管理责任的单位;完成时限:6月初至7月初庆祝建党100周年期间)

(四)落实好“三个专题”,开展好“安全生产罗甸行”活动

“安全生产罗甸行”与“安全生产月”活动同步启动,至2021年12月底结束。各乡(镇、街道)及有关单位(部门),要结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,重点抓好“三个专题”。

任务十二:集中曝光。要突出危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工等重点行业领域,结合《罗甸县重点行业领域安全生产突出问题及专项整治三年行动集中攻坚重点任务和十大突出问题集中整治责任分工方案》,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,县安委会、各安委会负有安全生产监管职责的单位,每月至少在主流媒体曝光一个典型案例,曝光一批查处的突出问题和违法行为,并将曝光情况于每月底上报县安委办邮箱。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会负有安全生产监管职责单位;完成时限:12月30日前)

任务十三:鼓励举报。要发挥“12350”举报电话作用,鼓

励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,鼓励企业员工充当“吹哨人”举报身边隐患,提高企业员工风险防范能力和风险防范意识。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会有关成员单位;完成时限:12月30日前)

任务十四:警示教育。要采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式(有关警示教育片,可关注“中国安全生产网”或“每日安全生产”微信公众号观看),以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性和主动性。要充分利用网站、微信、微博、抖音等平台开展形式多样的安全生产宣传教育活动。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会有关成员单位;完成时限:12月30日前)

(五)落实好“七进”,提高安全宣传针对性和精准性

要及时入驻“全国安全宣教和应急科普平台”,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,结合本地实际,组织广大党员干部深入基层,深入一线,抓好安全宣传“七进”。

任务十五:进企业。要广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会负有安全生产管理职责和管理责任的单位;完成时限:6月28日前)

任务十六:进农村。要组织广大党员干部深入乡村振兴帮扶点,察民情、访民意、办实事,并对农村群众开展防溺水、防家庭火灾、防森林火灾等安全知识普及教育。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会有关成员单位;完成时限:6月28日前)

任务十七:进社区。要开展党员干部到社区报到、党员承诺履诺等活动,把安全宣传送进社区群众家中。(责任单位:各乡(镇、街道)、县安委会有关成员单位;完成时限:6月28日前)

任务十八:进校园。县教育局要联合县安委会有关成员单位,在学校组织开展安全生产讲座、安全逃生演练等活动,组织开展安全教育。(牵头单位:县教育局,责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会有关成员单位;完成时限:6月28日前)

任务十九:进家庭。要制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品,通过到居民家中发放应急科普宣传资料,讲解应急常识等方式,推动安全宣传进家庭。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会有关成员单位;完成时限:6月30日前)

任务二十:进机关。一要有培训。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入各级党委(党组)学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容, 定期邀请专家、学者对本机关工作人员开展安全生产专题讲座。二要有氛围。在机关宣传栏、橱窗等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示,做好本单位日常防火、防高空坠落等安全宣传。三要有专栏。在公开栏或文化墙开设安全生产专题,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作举措等。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会有关成员单位;完成时限:6月28日前)

任务二十一:进公共场所。一要有氛围。在商场、景区、商业街、汽车站等人员密集场所,以及高速公路路口、收费站、服务区,道路隔离带、护栏等重要地段,悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示。二要有公益广告。商场、市场等场所要滚动播放安全生产公益广告,普及消防、交通、高危作业等安全知识,促进提高居民应急避险和自救互救能力。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会有关成员单位;完成时限:6月28日前)

(六)落实好“四个一线”,开展“金点子”和服务基层行动

任务二十二:“金点子”出一线。要向广大干部职工广泛收集助推罗甸应急管理事业高质量发展的好点子,着力破解难题,提高自身应对风险、迎接挑战的能力和水平。(牵头单位:县应急局,责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会有关成员单位;完成时限:6月28日前)

任务二十三:应急干部到一线。要组织应急系统干部职工深入基层、企业、乡村振兴帮扶点,开展精准指导和服务,着力解难题、办实事。(责任单位:县应急局;完成时限:6月28日前)

任务二十四:先进典型在一线。要充分挖掘报道应急系统先进典型或党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中的先进典型2条以上,辖区内企业推动安全发展好的经验做法1条以上。(责任单位:县应急局;完成时限:6月28日前)

任务二十五:媒体报道进一线。要组织开展媒体走基层行动,持续深入挖掘各地先进典型和好的经验做法,通过主流媒体进行广泛宣传报道,积极营造全社会关注安全生产的浓厚氛围。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会有关成员单位;完成时限:6月28日前)

(七)落实“五项宣教活动”,积极参加全国“安全生产月”系列活动

要按照《关于开展“安全生产月”系列宣教活动的通知》(安组委办〔2021〕3号)要求,以全国一盘棋的高度,认真组织开展五项宣教活动。

任务二十六:开展“安全生产月展示交流”“我是安全培训师”活动。组织干部职工扫码登录“学习强安”APP或全国安全生产月官网,上传并展示“安全生产月”期间开展的线上线下宣教活动,邀请网民对喜爱的活动点赞。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会各成员单位;完成时限:6月28日前)

任务二十七:开展企业安全生产特色工作法征集活动。要向辖区内企业征集在安全生产工作中形成的具有行业特色和自身特点,对助推企业生产安全状况好转具有积极作用的特色工作模式方法,并按要求填写《企业安全生产特色工作法申报表》(附件1),于7月15日前报送报县安委办邮箱,每个乡(镇、街道)推荐企业不少于1家,每个负有安全生产监管职责的行业主管部门推荐的企业不少于2家。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会负有安全生产监管职责的单位;完成时限:7月15日前)

任务二十八:开展抖音话题创作。要动员社会公众和职工,利用抖音APP 拍摄安全相关微视频,参与“人人dou安全”话题活动,每个乡(镇、街道)不少于1条、县安委会成员单位不少于2条。(责任单位:各乡〔镇、街道〕、县安委会各成员单位;完成时限:6月28日前)

任务二十九:开展安全志愿者行动。要以组织“安全志愿者行动”为抓手,深入开展安全宣传进社区活动不少于1次。(责任单位:县安委办;完成时限:6月28日前)

任务三十:开展《安全生产大讲堂》主题宣讲活动。“安全生产月”期间,县安委办将牵头邀请全国组委办安全生产领域有关专家学者,到我县开展安全生产巡回宣讲。(牵头单位:县安委办;配合单位:县安委会及县安委会各成员单位;完成时限:5月26日前)

二、工作要求

(一)制定方案,精心部署落实。各乡(镇、街道)、县安委会各成员单位要高度重视、精心谋划,对照30项工作任务,制确本乡(镇)本行业本领域工作方案,确保“规定动作”不走样、不漏项,“自选动作”有新意、能推广,确保“安全生产月”和“安全生产罗甸行”各项活动取得实效。特别是县安委会负有安全生产监管职责和管理责任的单位,要按照“三个必须”的原则,积极发动生产经营单位,不折不扣全面落实规定任务,杜绝上热下冷,对企业监管“宽、松、软”。各乡(镇、街道)、各单位工作方案于6月2日前报县安委办邮箱。

(二)明确联络,及时报送信息。各乡(镇、街道)、县安委会各成员单位于5月28日前报送1名联络员(含姓名、职务、电话);安全生产月期间实行“周调度”,请各单位于6月3日、6月10日、6月17日、6月24日、7月1日上午12点前,根据本乡(镇)、本单位工作开展情况,如实填报《罗甸县“安全生产月”活动进展情况统计表》(详见附件2;备注:各乡(镇、街道)负责统计报送辖区数据,县安委会成员单位只统计本单位数据,不统计县级行业部门数据;所报送数据为累计数据),安全生产月期间好的做法和视频、图片等资料,随时报送,所报资料被省、州采用的,年度考核中将予以加分。(活动期间所有资料均报送至县安委办邮箱:ldxawhbgs@126.com)

联系人:许盼盼,  联系电话:0854--7615595

  

附件:1.25号附件1.罗甸县企业安全生产特色工作法申报表.doc

      2.25号附件2:罗甸县安全生产月活动进展情况统计表.docx

上一篇:
下一篇:

相关信息