您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 安全生产
索 引 号: 000014349/2020-1910039 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-09 17:23:41
文  号: 罗安办发〔2020〕24号 是否有效:
名  称: 罗甸县安全生产委员会办公室关于做好当前汛期暑期各类安全防范工作的通知

罗甸县安全生产委员会办公室关于做好当前汛期暑期各类安全防范工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗安办发〔2020〕24号


各乡(镇)人民政府、斛兴街道办事处、园区管委会,县安委会有关成员单位:

为深刻汲取近期省内一些灾害事故教训,特别是安顺市西秀区发生“7.7”公交车坠入虹山湖水库事件。事件发生后,省委、省政府高度重视,省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴分别就安全生产工作作出重要批示。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和李克强总理等中央领导同志及志刚书记、贻琴省长的重要批示精神,按照7月8日全省安全生产电视电话会议和县委县政府的部署要求,结合当前我县汛期暑期安全实际,现就切实做好当前汛期暑期安全防范工作通知如下:

一、强化部署,落实责任,严肃追责

各级、各部门、各企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于做好安全生产和防汛救灾工作的重要指示精神和省委、省政府的部署要求,坚持人民至上、生命至上的发展理念,坚决把思想和行动统一到中央和省委、州委、县委关于汛期暑期安全防范工作部署要求上来,充分认识做好当前安全防范工作的极端重要性,牢牢绷紧安全生产这根弦,保持清醒头脑,克服厌战情绪,严防松懈麻痹,采取有力措施,抓紧抓好抓实汛期暑期安全防范工作。各级领导干部要增强责任意识和担当意识,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,把做好汛期暑期安全防范工作作为践行“不忘初心、牢记使命”的具体行动,靠前指挥,以身作则,站在安全、防汛第一线和最前沿,关键时刻经得住考验。各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,切实履行好安全监管职责。广大企业要加强对职工的安全培训,强化风险管控和隐患排查治理。要进一步强化岗位责任,按照“工作部署到位、制度完善到位、措施落实到位、责任细化到位、物资储备到位、隐患排查到位、应急响应到位”的要求,明确汛期暑期重点防范区域和单位,制定有效防范应对方案和措施,全力防范和应对当前汛期暑期各种灾害事故。对汛期暑期安全防范工作中不认真履行职责,隐患排查整治不深入、不彻底,风险管控不到位,重大隐患整改不力的,要严肃依法问责。对发生较大以上事故或者造成较大负面影响的典型事件,要严肃追究相关责任人的责任。

二、突出重点,强化措施,严格监管

当前,罗甸县强降雨天气多,河湖水位快速上涨,防汛形势严峻,各级、各有关部门务必提高政治站位,时刻绷紧安全防汛这根弦,坚决落实各项防汛措施,严格防汛应急响应。

地质灾害由县自然资源局牵头,要针对罗甸县地形条件复杂,地质灾害隐患点多,滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害呈频发多发趋势。要切实加强对高陡边坡、沟口附近的居民点、人口密集区、旅游区等重点区域地质灾害隐患点的排查巡查,对发现的地质灾害隐患要纳入群测群防监测体系,落实监测责任人,编制应急预案。要密切与气象、应急、水务等相关部门沟通、会商和协作,及时发布预警预报信息。切实加强地质灾害应急值守,严格遵守应急值守工作制度及信息报送流程,确保一旦发生地质灾害灾情险情,及时准确报送信息。要加强地质灾害风险防范宣传,广泛普及防灾、辨灾、避灾知识,强化基层群众自救互救,切实提高社会防灾减灾意识和能力。要加强地质灾害危险区的管理工作,出现险情,立即采取应急措施,及时启动应急预案,果断撤离受威胁人员,必要时要采取强制措施紧急避险,确保人民生命财产安全。

水利领域:由县水务局牵头,要密切关注汛情旱情灾情,科学研判灾害性天气发展趋势,做到信息及时共享、同步应急联动,努力做好防范气象干旱和高温热害天气。要切实加强水利工程运行安全管理,认真排查河道堤防、拦河闸坝以及穿堤涵闸、建筑物等可能存在的防洪风险隐患,重点筛查塘坝以及在建水利工程等安全度汛短板。要加大对学校、厂区、医院等防汛重点场所领域的隐患排查力度,发现隐患及时排除,第一时间发布预警信息,做好灾害防范和人员转移安置工作。要进一步加强各类水利设施安全监管,落实好山塘、水库、电站等安全度汛措施,切实抓好防汛防洪和抗旱等相关责任落实,确保不出现水利安全事故。县防办、应急、气象、水务部门要及时向相关单位、各乡镇发布气象预警预报等雨水情信息,坚持领导带班的24小时值班制度,并对全县的防汛情况进行适时调度。加强对农村小水电站(水库)进行防汛及安全生产检查,对存在问题的电站要及时下达限期整改通知。加强对水利项目施工单位和现场的安全检查,确保水利项目施工安全。同时要密切关注,切实做好全县农村高山远岭地区枯水期人畜饮水工作。

建筑施工:由县住房和城乡建设局牵头,要加大对建筑工地、生产厂房、临建设施的排查,着重抓好起重机械、脚手架、深基坑支护、模板支撑等重点部位、重点环节的治理,完善防风、防雷、防雨措施。严厉查处设备设施未经检验或检验不合格、安装拆卸作业未制定或不严格执行专项方案等违法行为,该停工的坚决停工,该停止使用的坚决停止使用。对营地、工棚、仓库要合理选址,严格控制安全距离。对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的区域,提前采取有效防范措施。抓好积水点改造、管井清淤、行洪河道疏浚保养维修、老旧楼房改造等工作,确保安全度汛。加强城镇排涝工作,保障道路畅通和居民出行安全。

交通领域分别由县交通运输局、县公安局牵头,应急、气象、水利、自然资源、住房和城乡建设等部门要加强雨情、水情、汛情实时监测,及时发布预测预警信息,提前落实防范应对措施,尤其是针对山洪地质灾害、城乡内涝等可能影响交通安全的各类风险进行全面排查、消除隐患。对重点易涝地区,要提前预置设备和人员,及时开展应急排涝,必要时实行交通管制,对桥梁、涵洞、边坡、临水临崖路段和重点水域要加派警力进行管控。深刻吸取安顺“7.7”重大事件教训,深入剖析和反思我县交通运输领域安全生产的严峻形势,举一反三,堵塞管理漏洞,补齐能力短板,切实加强组织领导,保持“安全压倒一切”的高压态势,采取切实有效的防范措施,督促交通运输企业严格落实安全生产主体责任,确保我县交通运输安全生产形势持续稳定。继续开展道路运输领域“隐患清零”行动,严格督促道路运输企业抓好客运站场的安全源头管理,全面开展安全隐患排查,采取切实可行措施,消除道路运输安全隐患。加大对“两客一危”、城市公交、农村客运和汛期易发生自然灾害路段安全防护设施、标志标线为重点的全面检查督查,整治消除安全隐患。公路运营领域要加快推进公路安全生命防护工程的实施,继续加大公路超载的治理,认真做好事故易发路段的整治和养护作业车辆、安全标示标牌的安全管理。交通工程建设领域要加强对施工现场及施工作业安全关键控制点的监管,对违反基建程序、严重违规操作规程等行为严厉打击和查处,加强工程作业车辆的安全监管,严厉禁止违规载人情况出现。做好高温、雷电、强降雨等恶劣天气条件下交通防范安全防范工作。

教育领域由县教育局牵头,要加强对校园周边及沿线交通畅行、安全进行再分析、再研究、再部署。针对可能拥堵路段、存在安全风险路段逐点落实管控措施,确保学生通行便捷、安全。要认真排查校园及周边建筑工地、道路的安全隐患,完善各项防范措施。加强对广大学生的汛期暑期安全教育尤其是防溺水宣传教育,结合有关事故案例普及安全知识,讲解安全防范常识和技能。加强师生团体活动安全管理,督促活动组织单位和带队负责人严格落实安全防范措施,确保各类探险、郊游、游泳、演出、比赛和拓展训练等活动安全。

各有关部门要加强联防联控,强化对水库、池塘、输水干渠的安全巡逻和检查,完善警示标志,防范溺水事件发生。要对溺水多发地,开展危险水域日常安全巡查,检查河湖泊、水库、池塘(人工水池)、游泳池、建设工地水坑等危险水域的安全警示牌的完好情况;设立巡查员和义务监管员,及时劝阻制止游泳、玩耍行为。通过校信通、微信群、家访、电话提醒等方式,向家长进行安全教育知识的普及、宣传,切实增强家长预防暑期学生溺水的安全意识和监护人的责任意识。通过悬挂标语、树立警示牌等宣传防溺水安全常识,营造防溺水宣传浓厚的工作氛围。全县各学校在学生放假时,要督促学生家长在暑假期间切实履行好监护人的责任,管理好自己的孩子,严防意外伤害事故发生,共同做好暑假期间学生安全教育与安全防范工作。对因教育宣传责任不落实、管理措施不到位等原因发生安全事故的,要严肃追究相关责任人的责任。

消防领域由县应急管理局牵头,消防救援大队、住房和城乡建设等部门要深入开展大型综合体、电动自行车消防安全专项整治,对人员密集场所、“三合一”场所、群租房、老旧住宅等,逐一明确监管责任,开展多部门联合执法,全面排查整治火灾风险隐患。着力解决易燃可燃外保温材料、消防设施缺失损坏、消防管理不到位等突出问题。统筹推进电气火灾综合治理,加强各行业领域火灾隐患整治。

水上领域:由县交通运输局牵头,要大力开展水上交通安全宣传,切实提高船员和乘客的安全意识,严禁旅客乘坐超载超员船舶,确保安全出行。加大对客运船舶的现场安全监管力度,严格落实船舶“六不发航”、“开行前自查清单”等检查制度,杜绝超载现象。通过对船舶进行安全检查,确保船舶轮机、电气设备和航行设备处于良好的技术状态,救生设备、消防设备、防污设备的配置符合要求,保证船舶适航。大力开展船舶汛期检查,突出抓好汛期船舶安全锚泊管理,落实船舶管理措施,及时发布天气信息,积极应对恶劣天气。要组织开展水上应急知识、应急逃生等方面的培训和应急演练,提升辖区水上应急处置能力。加强对农村重点水域巡查的频率,严厉查处电鱼、炸鱼、毒鱼等违法行为。

电力领域:由县工业和信息化局牵头,供电等电力单位要深入开展对工业企业安全生产工作的督导检查,加强安全生产监管,切实抓好汛期暑期各项安全防范工作,做好电力线路的安全检测检修。确保全县工业企业、农村用电安全正常,防止因雷雨天气造成外绝缘闪络事故。

旅游领域:由县文化和旅游局牵头,要加强旅游市场监管,规范旅游秩序,依法严厉打击各类旅游不法行为,切实做好汛期暑期旅游安全工作。加大旅游安全宣传力度,提升游客的旅游安全防范意识和风险意识,要切实做好安全隐患排查工作,加强暑期学生、老人等特殊群体出游的安全防范措施,坚决杜绝安全事故的发生。要特别加强汛期的安全工作,出现重大汛情要及时关闭景区,并做好游客的安全转移工作,坚决杜绝安全事故发生。各宾馆酒店要做好消防、食品安全及特种设备的正常维护工作。

其他行业领域主管部门要结合汛期暑期工作实际,抓好本行业领域安全防范工作。

三、加强值守,强化演练,有效应对

各级各有关部门单位要加强应急值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,做好应急准备工作,落实救援队伍,准备救险物资,做到有备无患。保证通信畅通,发现险情及时、准确上报并启动应急响应。各类生产经营单位要密切关注灾情预警信息,完善应急预案,强化应急演练,熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,做好应急物资储备,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施。应急、消防、森林防火等各类应急救援队伍要加强值班备勤,强化岗位练兵和装备物资准备,时刻保持应急状态,确保一旦发生险情有力有序有效应对处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失,防止次生、衍生事故的发生,全力维护人民群众生命财产安全。县委网宣办要加强突发事件网上舆情监控,及时通报情况,快速高效处置舆情。县委办督查科、县纪委监委、县应急管理局要加强督查督办,确保各项工作落到实处。此项工作列入年度安全生产考核内容,对工作开展不力被通报的,将在年度考核中扣除相应分值。

各乡(镇、街道)、各有关部门工作开展情况及工作总结请于每周五下午16时和每月30日前报县安委办。

联系人:欧子超   联系电话:7620779

QQ邮箱:799035903

2020年7月9日

 

上一篇:
下一篇:

相关信息