您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 安全生产
索 引 号: 000014349/2020-1332914 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-05-19 18:45:25
文  号: 罗安办发〔2020〕15号 是否有效:
名  称: 罗甸县安全生产委员会办公室关于进一步开展安全生产隐患排查整治工作的通知

罗甸县安全生产委员会办公室关于进一步开展安全生产隐患排查整治工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗安办发〔2020〕15号

各乡(镇)人民政府、斛兴街道办事处、园区管委会,县安委会各成员单位:

根据县委、县政府部署要求,为进一步抓好当前安全生产工作,有效防范化解重大安全风险,切实维护人民群众生命财产安全,确保全国“两会”期间我县安全稳定,经县安委办研究,决定从即日起在全县开展为期一个月的安全生产大排查大整治工作,现就有关事项通知如下:

一、明确目标

全县各级各部门要入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真学习领会全省安全生产工作电视电话会议精神,切实提高政治站位,始终绷紧安全生产这根弦,把安全生产作为重大政治问题和重大民生问题,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把以人为本、生命至上的理念内化于心、外化于行,全面落实安全生产责任制,全力抓好安全生产工作,坚决防范化解重大安全风险,坚决防范和遏制较大及以上灾害和事故发生。

二、强化领导

(一)为进一步抓好此次安全生产大排查大整治工作,成立罗甸县安全生产大排查大整治工作领导小组,由分管副县长担任组长,县应急管理局局长担任副组长,县安委会相关部门分管负责人为成员,领导小组办公室下设在县应急管理局,王帮文同志兼任办公室主任,具体负责日常工作,何相同志具体负责资料收集整理上报工作。

三、排查时间

即日起至5月底。

四、整治重点内容与责任分工

(一)责任分工。各行业主管部门要组成专项检查组,开展为期一个月的大排查大整治,检查必须深入到乡镇、到企业、到现场。对检查发现的隐患和问题要实行台账管理,落实好常态化管理措施。

(二)整治内容。重点对危险化学品、交通安全、人员密集场所、消防、非煤矿山与工贸、烟花爆竹、民爆物品、建筑施工、旅游、森林防火、地质灾害、洪涝灾害等行业领域,开展安全生产大排查大整治工作,强化风险隐患排查治理,强化监管执法,着力防风险、除隐患、遏事故、保安全。

五、工作要求

(一)提高站位,加强领导。各乡(镇、街道)、各有关部门要切实提高政治站位,始终绷紧安全生产这根弦,把安全生产作为重大政治问题和重大民生问题,全面落实安全生产责任制,全力抓好安全生产工作,坚决防范和遏制重特大灾害和事故发生,切实担负起防范化解重大安全风险和自然灾害风险的政治责任,确保全县安全持续稳定。主要领导要亲自部署、亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、抓具体,一级抓一级,把安全责任落实到基层、到企业、到车间、到班组、到岗位。

(二)分工协作,形成合力。各乡(镇、街道)、各有关部门要按“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,按照集中整治行动要求,落实会商通报、联合执法等机制,加强分工协作、协调配合,强化风险隐患防控和应急联动,合力提升防范化解重大安全风险、自然灾害风险的水平。

(三)较真碰硬,严格执法。各乡(镇、街道)、各有关部门在排查整治中,要切实纠正执法宽松软的问题,对违法违规的要实行“零容忍”,坚决依法严处。对于突出问题,要及时向当地党委、人民政府报告,向有关部门发出建议函、督办函、提示单,向企业和社会单位发出执法文书,一抓到底、督办整改;对拒不整改的,要坚决依法处罚,该关的关,该停的停。对发生较大以上责任事故的,对相关部门负责人进行责任追究,对发生亡人事故的企业,要依法依规从严从重处理。

(四)强化调度,有序推进。各乡(镇、街道)、各有关部门要加强对本辖区本部门大排查大整治工作开展情况进行督促调度,确保工作有序推进。各乡(镇、街道)、各有关部门请于5月15日前本辖区本部门安全生产大排查大整治工作方案,5月29日前将排查整治工作情况报县安委办。

联系人:何  相,联系电话:15086137863。

邮箱:654768153@qq.com

                                                                              2020年5月12日

(信息公开方式:予以公开)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息