您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 安全生产
索 引 号: 000014349/2020-923548 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-03-13 15:19:07
文  号: 罗安办发〔2020〕7号 是否有效:
名  称: 罗甸县安委办、减灾办、防汛办关于做好汛前安全生产和自然灾害隐患排查整治工作的通知

罗甸县安委办、减灾办、防汛办关于做好汛前安全生产和自然灾害隐患排查整治工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 罗安办发〔2020〕7号

各乡(镇)人民政府、斛兴街道办、园区管委会,县安委会有关成员单位:

当前,汛期即将到来,为切实做好我县汛前安全生产和自然灾害隐患排查整治工作,有效防范遏制各类事故灾害的发生,现就有关工作要求通知如下:

一、排查时间

从即日起至3月31日。

二、排查范围及内容

(一)重点排查范围

严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和属地管理的原则,根据《省防汛办省应急厅关于认真贯彻落实李再勇常务副省长批示精神切实做好强对流天气防范应对工作的通知》(黔汛旱办电〔2020〕3号)要求,对辖区内安全生产、病险水库、洪涝灾害、地质灾害、森林防火等安全生产和自然灾害进行拉网式排查,特别是加强对建筑工程、厂矿、水库、高速公路、学校、医院、机关、车站、码头、超市、景区景点等人员密集场所的排查。并针对本乡镇、本部门(企业)的应急抢险队伍及装备进行摸底排查,全面掌握本辖区和本行业应急救援队伍现状,配齐配足装备物资并全面进行检测保养;要密切掌握隐患变化,及时快速调动力量和调配救灾资金物资,提高救援救灾效率,落实转移群众的安置措施,保障受灾群众基本生活。

(二)主要排查内容

1、行业领域隐患排查治理

危险化学品:按照危险化学品综合治理行动,强化危险化学品存储、经营、运输、使用、处置各环节安全监管,做好防火、防爆、防泄漏、防静电工作,开展重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节事故隐患排查治理,严厉打击动火及受限空间等特殊作业不按操作规程等严重违法行为,及时消除安全隐患,严防火灾、爆炸、中毒事故。

道路交通运输:重点排查“两客一危一货”等非法改装、非法运营、超许可范围经营、违法挂靠与外包等行为;严格落实部门监管责任,督促企业落实主体责任,加大对重点路段的交通秩序维护,加大车辆超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶的执法力度,加强重点部位和事故多发地段的安全检查和隐患排查,坚决做到隐患整改零容忍、全整治。

消防:重点排查是否扎实开展春夏火灾防控;违规使用可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不顺畅、违规存放易燃易爆品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入等九类突出问题,排查可能造成群是群伤火灾事故的重点场所和突出风险,大型综合体和“三合一”、“多合一”场所安全整治是否落实。

非煤矿山:一是企业安全生产主体责任落实情况,是否完善各类制度措施;是否严格执行爆破等高危作业审批制度;是否配备相关专业技术人员和注册安全工程师;作业现场是否有专人进行管理监护,现场操作规程和安全控制措施是否规范;是否加强对承包单位的安全监督管理,深入开展隐患排查治理。二是安全设备设施和监控系统使用情况,是否仍然使用淘汰落后工艺、技术和装备;是否采用非法改装车辆运输人员、运人车辆是否违规使用干式制动器;是否存在采用非法改装、未取得安全标志汽车等非矿用设备运输人员、炸药和油料的行为。

烟花爆竹和民爆物品:是否严格执行高温、雷雨天气停产的规定;是否严格执行各项安全技术规程和工艺要求,加强生产设备、安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理;对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,是否采取有针对性的防水、防潮、降温措施;是否加强运输、使用、销售等环节的安全管理;是否加强防汛、防雨、防潮、防雷、防静电管理;是否定期检测、维护防雷和防静电设施;是否制定应急救援预案并认真组织演练。

旅游:是否开展地质灾害特别是山洪泥石流、塌方、落石隐患排查;是否加强旅游客运车辆检查,旅游客运车辆是否存在超员、超速、疲劳驾驶、“带病”上路情况,是否按规定线路行驶;在陡坡、急弯、临崖临水路段是否设置警示标志和安全护栏,对塌方、水毁等影响通行的景区道路,是否采取有效措施分流游客;是否对消防供水、安全出口、疏散通道、防火间距等进行排查,及时消除火灾隐患。是否开展旅游场所游乐设施安全检查,特别是大型游乐设施等特种设备定期检查,确保运行安全;旅游景区场地、设备、警示标志、护栏等基础设施是否符合要求;从业人员是否认真执行相关安全管理制度和安全操作规程;是否制定应急救援预案并认真组织演练,确保安全运营。

其他:其他行业领域要结合行业实际,认真组织抓好排查整治。要扎实抓好食品药品、电力、燃气、通讯行业和学校、医院、车站、机场、文娱场所等人员密集的重点场所的排查整治,从严落实企业安全生产主体责任、健全安全制度、确保安全投入、落实汛期和高温等灾害天气安全防范措施,开展风险辨识评估和隐患排查治理、强化应急管理等方面全面开展,切实把各种风险排查准、防控住,严防较大以上特别是重大以上事故。要扎实开展自然灾害和安全生产重叠领域的排查整治,重点防范洪水、地质滑坡、泥石流、冰雹等自然灾害影响企业安全生产,排查非煤矿山等防洪设施、防洪机制等情况,排查因采矿、施工等可能造成地质灾害的情况。

2、自然灾害隐患排查整治

洪涝灾害:重点排查大江大河和重点水利工程是否落实防汛抗旱责任主体,是否制定或修订应急预案、加强应急准备、组织开展防汛检查情况;是否严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,完善自然灾害各项应急预案及演练,健全完善部门间应急协调机制。

地质灾害:按照《罗甸县地质灾害防治指挥部办公室关于做好2020年度地质灾害汛前排查工作的通知》(罗地灾防指办发〔2020〕1号)要求,对辖区内的顺向坡、易风化岩土体、乡村公路、高陡斜坡上的村寨、农村切坡建房、矿区、在建工程、高位落石、弃土场或堆渣场等区域进行拉网式排查,特别是加强对地下工程、厂房、水库、高速公路、学校等人员密集场所的排查。

森林防火:是否落实行业主管和属地管理责任,涉林经营单位主体责任,不断加强火源管控,全面强化非法入区人员管理和野外火源管控力度,不间断地组织开展清查行动,严查严处野外用火等违法违规行为,最大限度消除火险隐患,全面提升重点区域火灾防范力度。

三、排查方式

各乡(镇、街道、园区)、各部门要强化协作,合力排查,加强与行业主管单位沟通、协调,在做好疫情防控的基础上切实认真开展安全生产和自然灾害排查。相关单位结合职责职能,根据工作实际,细化措施,组织所属单位和企业做好行业领域的自然灾害汛前排查工作。

排查工作按“横向到底、纵向到边、全面覆盖”的原则开展,针对排查出的隐患,采取边查、边核、边防的方式逐一划定危险区域,制定防灾避险方案,落实防治措施,并实行分类管理,对自然引发的纳入台账加强监管;对人为引发的按照“谁引发、谁治理、谁负责”的原则,明确责任单位或责任人,并督促其立即整改,及时消除隐患,未能及时消除的,要加强监管防范,并作说明限期消除。

四、工作要求

(一)各乡(镇、街道、园区)、各部门要提高政治站位,加强对疫情防控知识和政策的学习宣传,全面贯彻落实中央、省、州、县有关疫情防控的工作安排部署,统筹兼顾,采取有效措施,有力、有序推动辖区、行业领域安全生产和自然灾害隐患排查工作。

(二)各乡(镇、街道、园区)、各部门在开展汛前排查、疫情防控等工作的同时,要结合实际,加强统筹开展自然灾害防治知识的宣传培训,并视新冠肺炎疫情情况,在疫情结束后及时组织对已查明自然灾害隐患点开展临灾避险和施救演练。

(三)县应急管理、自然资源、林业、气象、交通运输、水务、农业农村、住房城乡建设、工信等部门要加强沟通,切实做好安全生产和自然灾害汛前排查整治工作。

(四)各乡(镇、街道、园区)、各有关部门要进一步健全完善预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的预警工作,及时收发预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,严格事故灾害信息报告制度,确保一旦发生灾情险情能及时科学有效应对。

各乡(镇、街道、园区)、各有关部门于2020年4月1日前将汛前排查整治工作情况和演练计划报县安委办。

联系人:王雪飞,联系电话:13595422741

QQ邮箱:273163238

 

 2020年3月12日

上一篇:
下一篇:

相关信息