您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 安全生产
索 引 号: 000014349/2019-600596 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-09-13 15:30:00
文  号: 是否有效:
名  称: 罗甸县安全生产委员会办公室关于集中开展安全执法检查专项行动的通知

罗甸县安全生产委员会办公室关于集中开展安全执法检查专项行动的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、斛兴街道办事处、园区管委会,县安委会有关成员单位:

根据省、州部署和县安委办县减灾办关于印发《罗甸县开展迎大庆防风险遏事故保安全集中整治行动工作方案》的通知(罗安办发〔2019〕31号)要求,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,为有效防范和坚决遏制生产安全事故的发生,为新中国成立70周年大庆期间营造良好的安全环境,现就集中开展安全执法检查专项行动有关事项通知如下:

一、检查范围及内容

(一)检查范围。县内所有行业领域,重点检查危险化学品、道路交通、非煤矿山、冶金工贸、烟花爆竹、建筑施工、消防、民爆物品、旅游等重点行业领域,突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、车站等人员密集的公共场所。

(二)检查内容。

1.无证或证照不全从事生产、经营、建设的;

2.关闭取缔后又擅自生产、经营、建设的,应关未关或关闭计划不落实的;

3.私采滥挖、超层越界开采的;

4.违反建设项目安全设施“三同时”规定,违法违规进行项目建设的;

5.瞒报事故的;

6.重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的,重大危险源安全管控不到位的;

7.隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的;

8.非法用地、无证上岗;

9.拒不执行安全监管指令、抗拒安全监管执法的;

10.作业现场管理混乱、违章操作、违章指挥和违反劳动纪律的;

11.重大基础设施建设安全制度不完善、管理措施落实不到位的;

12.应急救援队伍、装备不健全,应急预案制度修订演练不及时的,以及自救装备配备不足、使用培训不够的;

13.其他违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为。

二、时间安排

从即日起至10月10日,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(9月13日至9月20日)。各乡(镇、街道、园区)、县安委会有关成员单位按照本通知要求,制定切实可行的实施方案,明确安全检查专项行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,广泛宣传发动。

(二)执法检查整治阶段(9月21日至10月7日)。各乡(镇、街道、园区)、县安委会有关成员单位要按照安全执法检查专项行动的部署要求,组织力量,对照检查内容,全面深入开展隐患排查整治。制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。对重大事故隐患,要实行挂牌督办,确保整改到位。要加强国庆节前和节日期间应急值守工作的明察暗访频次,确保全县人民度过欢乐、祥和、平安的国庆节。

(三)总结阶段(10月8日至10月10日)。各乡(镇、街道、园区)、县安委会有关成员单位要针对此次安全执法检查工作中存在的不足和企业事故防范中存在的问题,客观全面、实事求是地总结,形成有情况、有分析、有建议措施的专项行动总结工作报告。

三、工作要求

(一)加强领导,周密部署。本次安全执法检查专项行动是县委县政府在国庆前部署的一项重点工作任务,各乡(镇、街道、园区)、县安委会有关成员单位要高度重视,认真制定具体工作方案,明确检查内容、检查时间、检查单位和具体工作标准要求,全面开展检查活动,主要领导要统一组织对本辖区、本单位、本行业进行集中开展安全执法检查专项行动,全力保障国庆70周年活动期间的安全稳定。

(二)加强宣传,引导参与。各乡(镇、街道、园区)、县安委会有关成员单位要充分利用各种宣传资源,对安全执法检查专项行动进行广泛宣传发动。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,引导群众积极参与,实施安全生产领域举报奖励制度,鼓励通过“7620779”举报电话举报安全隐患。对安全执法检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。

(三)敢于碰硬,务求实效。各乡(镇、街道、园区)、县安委会有关成员单位在安全执法检查专项行动中,要做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,敢抓敢管,认真履行职责,确保安全执法检查专项行动取得实效。

(四)加强督促,从严问责。各乡(镇、街道、园区)、县安委会有关成员单位每周四下午18点前按时报送安全执法检查专项行动周报表,县安委办对安全执法检查专项行动责任不落实、工作推进迟缓、隐患整治不彻底,推进不力而导致事故发生的有关单位将依法从严追究责任。安全执法检查专项行动工作总结请于2019年10月9日下午18点前报送县安委会办公室。

联系人:金光敏,联系电话:13595442499

邮箱:2846699088@qq.com。


       附件:罗甸县集中开展安全执法检查专项行动周报表.xlsx


2019年9月13日        

上一篇:
下一篇:

相关信息