罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇文件
索 引 号: 000014349/2022-1443603 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-05-10 11:36:17
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发《斛兴街道酒驾醉驾社会综合治理工作方案》的通知

关于印发《斛兴街道酒驾醉驾社会综合治理工作方案》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各社区,街道各站、办、所:

《斛兴街道酒驾醉驾社会综合治理工作方案》已经街道党工委、办事处研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

中共罗甸县委斛兴街道工作委员会

罗甸县斛兴街道办事处

2022年4月29日

斛兴街道酒驾醉驾社会综合治理工作方案

为深入贯彻习近平总书记关于平安建设和安全生产系列重要论述,认真落实《贵州省农村道路交通安全责任制规定》(黔府办函〔2020〕336号)、《贵州省全面深化道路交通安全专项整治工作方案》(黔府办函〔2022〕12号)、省委平安办《关于进一步发挥“一中心一张网十联户”机制作用加强酒驾醉驾基层社会综合治理的通知》(省委平安办〔2021〕4号)《黔南州酒驾醉驾社会综合治理工作方案》(州委平安组〔2022〕2号)和《罗甸县酒驾醉驾社会综合治理工作方案》(罗委平安组〔2022〕2号)要求,推动平安斛兴建设高质量发展,特制定本方案。

一、工作目标

突出教育引导、部门联动、标本兼治,从源头上有效预防和减少涉酒违法犯罪,让“喝酒不开车,开车不喝酒”成为安全共识,切实增强群众交通安全文明意识,不断筑牢群众思想意识防线,实现“两降一好”(醉驾刑事案件、交通事故案件“双下降”),道路交通秩序良好工作目标。

二、组织领导

成立斛兴街道酒驾醉驾社会综合治理工作领导小组,成员如下。

组  长: 王定兰  街道党工委书记

周  刚  街道党工委副书记、办事处主任

副组长: 陈  波  街道党工委政法委员、武装部长

李  鑫  街道党工委委员、纪工委书记

朱  刚  公安局党委委员、龙坪派出所所长

陈江宁  交警大队大队长

成  员:文安乐  街道人大工委主任

谢金勇  街道党工委副书记

敖芝进  街道党工委委员、组织委员

周远飞  街道党工委宣传委员、统战委员

李勇锐  街道党工委委员、办事处副主任

林远鸿  街道办事处副主任

罗大鹏  街道办事处副主任

饶金洋  学府家园综合服务中心专职副主任

各站办所负责人,各社区支部书记。

领导小组下设办公室在平安建设办,张良兵同志任办公室主任,李洺熠同志任联络员,负责统筹协调、督促指导酒驾醉驾社会综合治理有关工作。

三、任务措施

抓好宣传动员,推动全民参与。一是开展线上宣传。城市管理和区域发展办公室要发挥“斛兴通”平台作用,开设“拒绝酒驾、文明出行”专栏,不定期播报交通安全知识,提高本单位干部职工遵守交通安全法规意识。二是开展警示教育。综治办利用县公安局制作的典型案例展板或视频,在赶集日或人员密集路段集中警示曝光,通过LED电子显示屏滚动播放,着力提升全民文明交通素质。三是加强普法宣传。分别利用单位工作群、社区工作队工作微信群、网格员微信群、联户长微信群等,适时推送酒驾、醉驾预防宣传知识。各社区要在重要位置张贴宣传海报,并通过入户走访,召开群众会、院坝会等方式,常态化开展酒驾醉驾治理宣传教育和行车安全常识提示提升群众抵制酒驾醉驾行为的思想自觉和行动自觉。

抓好资源整合,推动协同共治。一是突出精准治理。龙坪派出所及交警大队要配合好县公安局梳理辖区酒驾醉驾的重要风险时段和路段科学安排部署警力,常态化开展专项集中整治,切实提升查缉效率和精准度特别是涉酒事故高发的区域、社区和路段,集中优势警力,加大打击力度重点打击侦办酒精含量在150mg/ml 以上的醉驾案件,依法从严从重处罚,做到发现一起、查处一起、曝光一起,形成强大震慑氛围,坚决遏制涉酒案件高发态势。二是突出源头预防。配合县文旅、市监、公安等部门组织发动餐饮娱乐行业和宾馆、饭店、酒吧、歌舞厅、夜市等场所经营主体,积极参与酒驾醉驾治理,采取摆放提示台座等方式,提醒群众“喝酒不开车,开车找代驾”,预防可能发生的酒后驾驶行为。三是突出发动参与。各社区、警务室要鼓励群众举报酒驾醉驾违法行为,引导更多社会力量参与酒驾醉驾基层社会综合治理特别是鼓励出租车等行业驾驶人员主动发现和举报酒驾醉驾行为,推动全民参与酒驾醉驾监督管理。

抓好机制完善,推动夯实基础。一是将酒驾醉驾综合治理工作纳入网格员及联户长的日常工作内容,建立酒驾醉驾联动防控机制,落实“提示一发现一劝阻”闭环措施,预防和减少酒驾醉驾违法行为。二是要利用红白喜事办理报备契机积极发动网格员、联户长等基层管理力量,全面掌握联户红白喜事情况,严格落实事前打招呼、事中事后跟踪督促机制,确保重点驾驶人、酒驾前科重点人、重点车辆管控到位。

四)抓好协同打击,推动形成震慑。一是街道平安办向酒后驾驶多发和涉酒事故高发的社区转发县委平安办警示函,并适时进行通报,提请街道纪工委采取约谈提醒、倒查问责等措施,督促限期整改保障酒驾醉驾综合治理措施落地生效。二是针对酒后驾驶多发和涉酒事故高发的社区人员,因醉酒驾驶被判处实体刑、执行拘役处罚的,由街道纪工委采取通俗易懂的警示宣传方式,用身边的典型案例教育身边的人,通过以案示警、以案说法让群众知晓酒醉驾付出的法律、经济成本及对子女报考公务员、上军警学校等的影响,营造人人抵制酒驾醉驾氛围。

(五)抓好示范引领,推动提质增效。街道平安办统筹负责“零酒驾”创建工作,按照每个乡(镇、街道)创建“零酒驾”村(社区)不少于2个的标准,指导怀恩社区和玉都家园社区创建“零酒驾”社区,并对照《“零酒驾”社区创建标准》(见附件)常态化开展示范创建活动。11月25日前,县委平安办将组织开展“零酒驾”社区创建工作考评验收,达到创建标准的,进行挂牌,向社会公告,并将考评验收情况报州委平安办。

四、职责分工

(一)平安建设办公室。统筹协调酒驾醉驾综合治理工作,将酒驾醉驾综合治理作为平安斛兴考评各社区的重要内容。建立健全酒驾醉驾联动防控机制,依托“一中心一张网十联户”工作机制,组织各站办所、各社区网格长、网格员开展酒驾醉驾基层治理专题培训,依托“一中心一张网十联户”机制开展宣传警示、教育提醒、违法劝导工作,指导玉都社区、怀恩社区开展“零酒驾”创建工作。

(二)纪检监察办公室。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,负责对公职人员及各社区干部发生酒驾醉驾单位和涉事人员进行调查处理、追责问责。对酒驾醉驾社会综合治理不力导致涉酒道路交通事故造成不良社会影响的社区和责任人进行调查处理、追责问责。负责本单位干部职工酒驾醉驾宣传教育、监督管理工作。

(三)城市管理和区域发展办公室。负责组织、指导、协调各社区的宣传工作,将酒驾醉驾安全教育纳入宣传工作规划,开展酒驾醉驾社会治理、“零酒驾”创建、社会危害、违法成本、典型案例等宣传报道。

(五)龙坪派出所。负责预防、制止和打击涉酒违法犯罪活动,建立健全酒驾醉驾路面查缉常态治理工作机制,维护社会治安、交通管理秩序。依法依规办理酒驾醉驾案件,定期将公职人员酒驾醉驾情况抄告到街道纪工委监察办,负责本单位干部职工酒驾醉驾宣传教育、监督管理工作。

(六)司法所。负责制订法治宣传教育工作规划,组织、指导、协调法治宣传教育工作,将酒驾醉驾安全教育纳入普法宣传教育规划。加强社区矫正人员的普法教育,对有酒驾醉驾前科的社区矫正人员进行动态化、常态化教育和管控,探索危险驾驶犯罪服刑人员参与社区宣传教育的新模式。

(十四)各社区。负责发动治安积极分子、村老寨老、退休干部、单位代表、网格员、联户长等社会力量参与酒驾醉驾治理。动员联户群众开展酒驾醉驾联防联控,及时发现、提醒、劝阻、报告酒驾醉驾违法行为。将酒驾醉驾安全教育纳入社区社会治安综合治理规划,通过大喇叭、LED屏幕、宣传栏、海报等开展酒驾醉驾安全宣传教育,组织联户长开展酒驾醉驾基层治理专题培训,依托“一中心一张网十联户”机制开展宣传警示、教育提醒、违法劝导工作。负责本社区干部、群众的酒驾醉驾宣传教育、监督管理工作。

(十六)各站办所。负责本站办所干部职工酒驾醉驾宣传教育、监督管理工作。

五、工作要求

(一)强化责任落实。各社区、各站办所要贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,将酒驾醉驾治理作为社会综合治理的重要内容,纳入重要议事日程。切实加强干部职工酒驾醉驾宣传教育和监督管理,将酒驾醉驾治理作为队伍建设重要内容常抓不懈。

(二)强化教育培训。街道平安办将酒驾醉驾基层治理纳入干部培训重要内容,注重提升政策掌握运用能力、法律法规运用能力和群众工作能力。各社区要将酒驾醉驾基层治理作为网格员、联户长基础培训重要内容, 通过轮训、以会代训等不同形式开展培训,确保网格员、联户长职责落到实处。各社区要通过讲习所、院坝会等方式开展网格员、联户长道路交通安全知识培训,切实提升居民群众的社会综合治理法律素养、安全意识和履职能力。

强化责任追究。一是对于酒驾醉驾多发的社区,纪工委将进行责任倒查,倒查措施落实、宣传教育、震慑警示是否到位街道相关负责人社区相关负责人、社区两委、网格员等存在工作失职、不到位的,依法依规追究相关人员责任二是对发生涉酒道路交通事故的,由相关职责部门启动交通事故深度调查,倒查措施落实、宣传教育、震慑警示是否到位街道相关负责人社区相关负责人.社区两委、网格长、网格员等存在工作失职、不到位的,依法依规追究相关人员责任三是将党员干部、国家公职人员发生酒驾醉驾的信息,通报街道党工委由街道纪工委监察办按照县委印发的《罗甸县党员干部和公职人员酒驾醉驾问题实行一案四查两问两公开工作方案》开展责任追究。


附件

“零酒驾”社区创建标准

1.将酒驾醉驾综合治理作为“一中心一张网十联户”治理机制重要工作内容,将酒驾醉驾作为日常巡查上报重要内容。(20分)

2.建立驾驶人机动车信息台账,底数清、情况明。(5 分)

3.建立“酒驾醉驾治理共商会”,每月召开1至2次推进会,研究酒驾醉驾治理工作。(10分)

4.网格群、联户群中社区民警、交警100%覆盖。(10分)。

5.组织网格员、联户长开展酒驾醉驾综合治理培训不少于2次。(10分)

6.辖区红白喜事事前打招呼,事中、事后跟踪督促等制度,节假日、赶集赶场等重点时段的现场管控率100%。(10 分)

7.辖区餐饮娱乐场所进出口、餐桌、停车场等醒目位置张贴、摆放酒驾醉驾治理宣传警示牌、画报率100%。(15分)

8.辖区内驾驶人、车主对酒驾醉驾等法律法规及危害后果知晓率100%。 (5分) 。

9.通过广播、宣传栏和坝坝会、学习会等方式开展酒驾醉驾治理宣传教育。(5分)

10.社区每个单元内、村居重要位置张贴酒驾醉驾治理宣传提示牌、标语或画册。(10分)

村居(社区)乡镇(街道)人员发生酒驾醉驾交通违法犯罪行为的一票否决。



上一篇:
下一篇:

相关信息