罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇文件
索 引 号: 000014349/2021-2174681 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-26 16:15:00
文  号: 沫府发〔2021〕17号 是否有效:
名  称: 沫阳镇人民政府关于印发《沫阳镇环境综合整治提升工作实施方案》的通知

沫阳镇人民政府关于印发《沫阳镇环境综合整治提升工作实施方案》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沫府发〔2021〕17号


各村(居)、驻村工作队、镇有关站所:


《 沫阳镇环境综合整治提升工作实施方案》经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


沫阳镇人民政府

2021年3月25日


沫阳镇环境综合整治提升工作实施方案


为加强环境综合整治,有效改善全镇环境卫生整体面貌,不断提高广大群众文明素质和环保意识,积极营造干净舒适、整洁优美、文明有序的和美沫阳良好氛围,结合工作实际,特制定本方案。


一、工作目标


通过开展环境综合整治,着力解决整治车辆乱停、摊贩乱摆、房屋乱建、广告乱挂、渣石乱倒、污水乱排、乱堆乱放、乱丢乱扔等突出问题,力争使全镇环境考核在全县各乡(镇、街道)排名靠前,环境卫生明显改善、管理水平显著提升、镇容村貌有效改观、服务功能持续增强、乡风文明更加突显、群众满意度不断提升。


二、工作机构


成立沫阳镇环境综合整治提升工作领导小组,成员名单如下:


组 长:李仕富 镇党委副书记、镇人民政府镇长


常务副组长:孟万鹏  镇党委委员、宣传委员、统战委员、


政协工作联络员


副 组 长:张应富 镇党委委员、镇人民政府副镇长


蒙祥东  镇党委委员、镇人民政府副镇长、武装部长


陈江宁 镇党委委员、沫阳派出所所长


罗家利 镇综合执法分局局长


成 员:镇各驻村工作队队长、各村(居)两委负责人,镇交警中队交警(李大彪、王小男)、镇综合执法分局全体队员。


三、时间安排


(一)重点整治阶段:2021年3月20日—7月1日。


(二)巩固提升阶段:2021年7月1日—10月1日。


(三)常态保持阶段:2021年10月1日—12月31日。


四、工作重点及措施


(一)整治车辆乱停。加强道路综合治理,重点清理车辆随意乱停乱放、街面及镇主干道“僵尸车”、停车位划线模糊等问题。


措施:镇交警中队明确两名交警参与整治工作(及时将人员名单报于镇综合执法分局)。每天上午、下午不定时对镇区街面乱停车辆至少进行两次处罚,并根据需要,积极配合镇执法分局开展交通秩序专项整治。镇综合执法分局对人行道等非机动车辆区域乱停车辆进行常态执法。同时,按照堵疏结合的原则,逐步启用镇菜市场、法庭、车管所等区域停车场,积极引导车辆有序、规范停放。【牵头单位:镇交警中队;配合单位:镇综合执法分局;责任单位:镇有关企事业单位、镇主干道沿线各村(居)】


(二)整治摊贩乱摆。针对占道经营商户(商贩)、群众,切实加大清理处置力度,有效整治镇区街面商户占用人行道摆放商品、流动摊贩乱摆乱停、赶集天马路市场等突出问题。


措施:由镇综合执法分局牵头,每天常态化组织开展占道经营专项整治,对于屡次打招呼仍未整改的商户,按照城市管理有关条款给予相应处置处罚;针对流动商贩、赶集天群众摊乱摆行为,加大引导、执法力度,积极引导至指定场所规范经营,切实规范经营秩序。【牵头单位:镇综合执法分局】


(三)整治房屋乱建。以开展“两违”整治为抓手,加大对违法建筑的查处和整治力度,坚决遏制和打击违法建设行为。


措施:由镇国土所负责,严格新增房屋、建筑修建前置条件审批、许可,对私自违建者,由镇综合执法分局配合坚决予以查处、打击,确保不出现新增房屋乱建行为。【牵头单位:镇国土所;配合单位:镇综合执法分局;责任单位:镇各村(居)】


(四)整治广告乱挂。对镇区内各类宣传标语、广告等进行全面清理。


措施:一是由镇综合执法分局负责,对未经镇报备的商业喷绘广告、宣传标语、户外宣传以及野广告等内容予以坚决清理、取缔,并对户外野广告等“城市牛皮癣”进行全面清理整治;二是由镇宣教文化中心负责,各村(居)配合,对镇区及主干道、各村(居)制作悬挂的正能量宣传标语进行排查清理,对内容过时、破损等宣传广告、标语等及时进行撤除或更新更换。【牵头单位:镇综合执法分局;配合单位:镇宣教文化中心;责任单位:镇各企事业单位、各村(居)】


(五)整治渣石乱倒。按照属地管理和行业主管的原则,认真抓好镇区及镇村两级主干道建筑垃圾倾倒现象,严格禁止建筑垃圾乱倾乱倒现象。


措施:由镇综合执法分局牵头,镇国土所、安监站等职能站所配合,按照属地管理和行业主管原则,责成镇域范围内各类建筑工地、工程等对其产生的建筑垃圾进行规范管理,对建筑残渣、砂石等垃圾乱倒行为进行有力处罚、打击。同时,对带泥上路、运载砂石车辆泄落等行为,加大执法处置力度,切实形成震慑效应。【牵头单位:镇综合执法分局;配合单位:镇国土所、安监站;责任单位:镇各建筑工地、工程等、涉及各村(居)】


(六)整治污水乱排。结合饮用水源地保护工作,对餐馆、酒店、有关企事业单位、农户、污水工程等污水乱排行为进行全面排查和整治处罚,切实保护好饮用水源地。


措施:由镇水务站牵头,镇综合执法分局配合,对有关单位和个人反馈、举报的排污口(点)进行排查核实,并按规定予以整治处罚。同时,通过组织执法人员开展常态巡查、依托各村(居)排查等方式,对新增排污点进行处罚整治。【牵头单位:镇水务站;配合单位:镇综合执法分局;责任单位:各村(居)、有关行业主管单位】


(七)整治乱堆乱放。重点对镇村两级主干道、企事业单位周边等区域乱堆乱放杂物等突出问题进行清理整治。


措施:由镇综合执法分局牵头,镇各企事业单位、各村(居)负责,按照“能清尽清、规范摆放”的原则,对镇村两级主干道、企事业单位周边区域乱堆乱放杂物进行全面清理、整治。【牵头单位:镇综合执法分局;责任单位:镇各企事业单位、各村(居)】


(八)整治乱丢乱扔。重点整治行人、车辆随手乱扔乱丢垃圾等不文明行为。


措施:一是通过进行书面通报、微信公众号等新媒体曝光、执法人员执法处置等方式,对产生不文明行为的单位及其干部职工、群众等进行曝光、处罚;二是通过引导学校开展“小手拉大手”、组织干部职工等开展志愿活动等形式,有效提升广大干部群众环保意识。【牵头单位:镇综合执法分局;配合单位:镇宣教文化中心,责任单位:镇各级各类学校等企事业单位】


五、工作保障


(一)加强要素保障。一是充实人员力量。在镇综合执法分局现有人员的基础上,按照人员编制数量,通过招聘执法队员、编制内人员召回返岗等形式及时充实人员力量。二是提供经费保障。及时采购提供开展综合执法所需的必要物资设备,切实提升执法能力;同时,对各项整治工作所需的必要经费给予保障。


(二)加强工作联动。综合执法分局、镇交警中队、国土所、水务站等涉及职能站所、单位、各村等要加强对接、联动,切实形成工作合力,共同推动各项整治工作推进落实、凸显成效。


(三)加强督查考核。镇环境整治办公室将定期不定期对各项整治工作推进落实情况,各责任单位、各村等工作开展情况进行督导检查,对落实不力、滞后的单位或个人给予通报批评(有关企事业单位抄送县直主管部门)、约谈表态及负面清单扣分管理,造成严重后果或被省、州通报的,严肃追究有关单位及责任人员责任。


(四)加强舆论引导。要广泛宣传环境综合整治措施、成效和经验做法,并按照“曝光反面、表彰先进”的原则,加强宣传引导,动员干部群众积极参与到整治行动中来,形成全民共建、全民共享的良好氛围,引导广大群众养成良好的生活方式和行为习惯。

上一篇:
下一篇:

相关信息