罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇文件
索 引 号: 000014349/2021-2175407 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-08-03 17:26:25
文  号: 沫府发〔2021〕56号 是否有效:
名  称: 沫阳镇人民政府关于印发《沫阳镇农村交通风险隐患动态排查和长效治理机制》的通知

沫阳镇人民政府关于印发《沫阳镇农村交通风险隐患动态排查和长效治理机制》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沫府发〔2021〕56号


各村(居)两委、驻村工作队:

《沫阳镇农村交通风险隐患动态排查和长效治理机制》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 沫阳镇人民政府

2021年7月30日


沫阳镇农村交通风险隐患动态排查和长效治理机制

为切实加强农村道路交通安全隐患治理工作,建立道路交通安全隐患动态排查和长效治理机制,防止和减少安全事故,结合我镇实际,制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于本镇境内的乡、村、组道路交通安全隐患排查上报与治理工作。

二、隐患界定

农村道路交通安全隐患包括农村道路交通事故多发路段和农村道路交通安全隐患点路段。

农村道路交通事故多发路段,指在一定时期内,在一条道路上发生交通事故数量与该道路其他正常位置相比,明显突出的某些地点或路段。

农村道路交通安全隐患点路段,指道路陡坡、弯急、临水、临崖、临岩等危险点段以及由于自然灾害、人为因素等原因造成公路损毁、难以保证车辆正常通行、危及行车安全的某一地点或某一路段。

三、排查重点

(一)陡坡、弯急、连续下坡、视距不良、临水临崖、路侧险要等路段;

(二)交通标志标线、安全防护设施缺失以及设计渠沟不合理的道路平交路口;

(三)乡、村、组道路平交路口指示、让行标志、减速设施,弯、坡及通村过镇等人口聚集区路段设施存在的安全隐患等;

(四)农村道路特别是乡、村、组道路线形未与路面同步改造、安全设施缺失以及事故多发点段;

(五)违规占道堆物、停车、作业、经营等行为;

(六)新建、改建后的道路投入使用后存在事故频发路段的排查以及道路配套设施存在安全隐患的排查。

四、责任分工

(一)各村负责辖区乡、村、组道路安全隐患点段的排查工作,并提出治理意见报镇交管所;

(二)镇交管所负责事故多发路段及乡道的排查工作,并对村级上报安全隐患点进行复查,并上报镇交通安全联席办审核,审核通过后报县安全生产委员会办公室(以下简称“县安委办”),由安委办统一督促相关单位对农村道路交通安全风险进行整治。

五、责任追究

(一)农村道路交通安全隐患排查治理工作实行常态化部署的工作机制。各村一排查出隐患,应及时按《沫阳镇2021年农村公路水毁情况统计表》填报,交镇交管所,镇交管所将全镇道路交通安全隐患点排查情况报镇交通安全联席办,镇交通安全联席办对排查出的安全隐患进行会审,通过后次日报县安委办。

(二)对不认真履行道路交通安全隐患排查治理职责,有下列情形之一的,镇纪委将进行责任倒查,对查证属实并负有责任的责任人依法实施责任追究。

1、对隐患排查治理工作领导不力、制度不落实,受到上级领导批评、新闻媒体曝光的;

2、对应该排查出来的隐患没有排查出来,导致发生较大以上(含较大)交通事故的;

3、在工作中存在其他严重失职、渎职问题的。

六、本办法自印发之日起施行


上一篇:
下一篇:

相关信息