罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇文件
索 引 号: 000014349/2020-3277985 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-09-25 10:45:12
文  号: 凤党发〔2020〕33号 是否有效:
名  称: 中共凤亭乡委员会 凤亭乡人民政府 关于印发《凤亭乡应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》的通知

中共凤亭乡委员会 凤亭乡人民政府 关于印发《凤亭乡应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各村、乡直各站所(办、部门):

《凤亭乡应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案》已经乡党委、政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

中共凤亭乡委员会  凤亭乡人民政府

2020年1月29日

凤亭乡应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案

为进一步强化我乡应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实保障人民群众的生命财产安全,按照县委、县政府工作部署,结合我乡实际,现制定乡应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情管控方案如下:

一、组织保障

1.乡级成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由乡党委书记、乡长为双组长,分管副乡长为常务副组长,其他班子成员为副组长,各驻村工作队长、站所负责人、村“两委”班子为成员。领导小组下设办公室在乡党政办公室,李冤六兼任办公室主任,王智、罗国猛负责办公室日常工作。

2.乡级成立以乡政法委书记为组长,派出所长为副组长,公安民警、司法所干部等人员组成的应急工作专班。

3.各村成立由驻村工作队为组长的防控工作组,成员为网格员、帮扶责任人、村“两委”、村医及村警等。

二、防控措施

1.疫情排查工作全覆盖。实行网格化管理,由各驻村工作队长牵头,网格员负责,每天到各自网格开展疫情排查工作,逐户逐人排查是否有从疫区进入村寨、发热、咳嗽、乏力等人员,宣传疫情防控知识,做到户户见面、人人过审,确保不留死角、不留盲区,千方百计摸清底数,建好台账,做实防控基础。排查情况实行日报送制,及时报送至乡应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室(乡党政办公室)。

2.强化重点人员管控。管控对象:各村以脱贫攻坚网格为单元实行管控,重点管控对象为七类人群,具体为:一是已经确诊的人群、确诊的人群所接触的人群、接触的人群再接触的人群;二是凡是在武汉读书返回的学生;三是从武汉工作回来的;四是从武汉打工回来的;五是2020年1月1日以后有到武汉旅游史的;六是湖北来罗甸旅游、走亲访友的;七是现在从其他重点疫区进入罗甸的。以上七类人群需建立具体排查管控台账。

管控专班:有重点管控对象的,每一个管控单元明确一个工作专班蹲点管控,每一个工作专班由一名副科级以上领导干部负责,专班成员包含网格员、医生、机关干部、村干部等4至6名。

管控措施:每一重点户要落实6条管控措施:一是发动本寨群众力量共同参与管控,做到重点户户户有人盯,确保重点户家庭成员在居家医学观察期间不串门、不接触他人;二是面对面宣读并发放法律及科普宣传单,开展一次培训,签订一份承诺书;三是一天两次电话了解是否有症状;四是张贴一张温馨提示标志;五是教会管控对象体温测量方法,要求其每天自行测量一次体温并报告,专班每天上门测量一次;六是遇到不配合的重点户,立即报告乡应急工作专班,迅速到场依法处置。

3.科学设置卡点。各村结合本村实际情况,科学设置卡点,排查、劝返外村人员,并做好登记。

三、物资保障

由黄呈专同志牵头,严格按照《罗甸县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医疗应急物资采购和调配办法(试行)》做好疫情防控物资保障工作。

四、工作纪律

由罗德健同志牵头,乡纪委乡监察办负责,严格按照县纪委《关于印发严格执行新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战“十个一律”战时纪律的通知》切实抓好纪律检查工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息