您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇文件
索 引 号: 000014349/2020-1288699 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-03-27 11:15:00
文  号: 茂府发〔2020〕20号 是否有效:
名  称: ​茂井镇人民政府关于印发2020年地质灾害年度防治方案的通知

​茂井镇人民政府关于印发2020年地质灾害年度防治方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

茂府发〔202020

各村民委员会、镇属各部门:

为了切实做好茂井镇2020年地质灾害防治工作,减少或避免地质灾害造成人员伤亡和经济损失,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、国务院《地质灾害防治条例》的有关规定,结合我镇近年来突发地质灾害灾情、险情,编制本方案。

一、地质灾害隐患点分布情况

目前,我镇地质灾害隐患特点是山体滑坡、崩塌和不稳定斜坡。根据去年的数据,我镇共有19个地质灾害隐患点,涉及大亭村景借组、大苗组、布席组,亭西村平田组,北亭村母撒组,田坝二、三组,牛棚马儿组、过门组,布江村降纳组,布苏村林勤组,高田村交色组,丰井一、二、三组,新茂村纳柳组及八达村后靠点等11个村17个自然寨170777人。

二、地质灾害发生原因和重点防范时间

我镇村寨所在地的地势山高坡陡,地质结构不稳定。近几年来,由于龙滩库区蓄水后,水位攀升,复建公路工程建设,农村个人占地建房,暴雨等综合因素的影响,将诱发各种地质灾害。每年汛期的5月至10月为地质灾害频发期,也是地质灾害重点防范期。

三、地质灾害防范措施

(一)加强领导,健全机构,强化管理,明确职责

地质灾害防治是一项重要的社会公益事业,是各级人民政府和相关部门的工作职责,全镇各级各部门干部职工和广大人民群众必须共同参与地质灾害防治工作,做好群测群防。

1、明确地质灾害防治工作领导小组成员,编制防灾预案,落实防灾责任人、巡查责任人、监测责任人,加强对地质灾害防治工作的领导。

2、成立镇地质灾害防治工作领导小组,镇人民政府镇长任组长,分管领导任副组长,其他相关站所负责人及分管领导担任成员。

3、明确联系村的镇领导以及驻村工作队长为该村的地质灾害防灾责任人,驻村的网格员为本村组的地质灾害动态巡查责任人和监测责任人,各驻村工作队、各村民组组长负责抓好本村或本辖区内的地质灾害动态巡查和地质灾害隐患点的监测工作。

4、建立健全地质灾害防治工作制度。建立和完善地质灾害巡查制度、监测制度、值班制度和速报制度。

5、对经过排查存在地质灾害隐患的村组或单位,要制订群测群防措施。划定地质灾害隐患区域,设置警示牌,发放《地质灾害灾情防范明白卡》,进行定期巡查和监测,做好预警预报,组织人员和财产转移,排除安全隐患。

(二)加强宣传教育培训,提高全民防灾减灾意识

镇有关站所、各村民委员会应利用赶场天广播、各种会议、走村串寨讲解、发放宣传资料、张贴宣传画等形式,加大地质灾害防治工作的宣传力度,普及地质灾害基本知识,把地质灾害预防延伸到村组,做到地质灾害预防知识进村组、进学校、进企业。增强广大干部群众对地质灾害的预防意识,提高全镇防灾减灾水平。

(三)认真做好汛期巡查、监测、值班,全面落实地质灾害防治各项工作制度

1、坚持定期巡查。巡查人员每周要在巡查区域内的全面巡查次数不少于2次,并做好巡查记录,发现地质灾害隐患或险情要及时向镇人民政府报告,并采取必要的防范措施。

2、做好定期监测。地质灾害隐患点的监测人员对各个灾害隐患点的监测次数,晴天每周不得少于1次,雨天每天1次,做好监测记录和上报工作,协助镇人民政府做好监测记录数据的整理分析工作,做好预警预报工作,为镇人民政府的抢险救灾工作提供准确、及时的依据。在监测中,一旦发现险情,要及时报告,并同时采取疏散人员和财产转移等紧急措施。

3、做好汛期值班工作。镇属各单位、各驻村工作队要落实好汛期每天24小时值班制度,并要公布值班电话,做好值班记录,值班人员要保持每天24小时通讯工具畅通。发现险情及时报告,并同时采取疏散人员和财产转移等紧急措施。

4、一旦发现险情或灾害发生,镇人民政府将立即启动《茂井镇突发性地质灾害应急预案》,组织抢险救灾。

(四)地质灾害环境的治理工作

根据《地质灾害防治条例》第三条、第五条规定,地质灾害防治工作要坚持“预防为主,避让与治理相结合”的方针,因工程建设等人为活动引发的,要按照“谁引发、谁治理,谁受益、谁出资”的原则进行整治。镇国土资源所、各驻村工作队要在危险区域附近设立警示牌,明确专人监测、预警,及时明确巡查责任人和监测责任人。禁止任何单位和个人在隐患区域内进行建设、开山取石和开荒种植,要求寨后山地退耕还林还草。

(五)加强监管力度,依法查处地质灾害违法行为

各驻村工作队要按照《地质灾害防治条例》的规定,切实加强地质灾害易发区工程建设的管理,禁止在地质灾害危险区审批新建住宅以及爆破、削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动。加大地质灾害危险性评估、各类工程建设项目的监管力度,依法查处违反国务院《地质灾害防治条例》规定的行为,从源头上控制和预防人为引发地质灾害的发生。注重预防山区城镇建设、农村建房和山体过度开发形成的地质灾害隐患点,指导矿山企业做好矿区防灾减灾预案,最大限度地避免矿山建设引发的突发性地质灾害。

(六)加强协调沟通,保证信息通畅

乡镇国土资源主管部门要加强与水利、交通、铁路、防汛救灾、气象等有关部门以及县镇村的协调、沟通与合作,互通情报,确保各级之间信息畅通,做到上情下达、下情上报,迅速准确,确保全镇汛期地质灾害防灾工作信息畅通。

四、地质灾害监测预防与应急处置责任

地质灾害的监测与预防工作要在县人民政府、县自然资源局、县应急管理局的统一领导和部署下,乡镇国土资源所按照职责,认真负责对本镇区域内地质灾害隐患点监测预防和应急处置工作。地质灾害应急处置工作,坚持政府领导、部门联动、属地优先的原则,对威胁矿山、公路、水利等设施和旅游景区(点)的地质灾害隐患点,由乡镇人民政府负责组织监测预防和险情应急处置;对于威胁居民区的地质灾害隐患点,由镇人民政府和村民委员会负责组织监测和险情应急处置。汛期前,乡镇国土资源所干部及各村监测员要按照自己的职责分工对隐患点(段、区)进行全面的检查,落实防灾、避灾、救灾的组织机构、资金和物资准备,最大限度地避免或减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,确保一方平安。

                     

茂井镇人民政府

2020327


上一篇:
下一篇:

相关信息