您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 修改废止
索 引 号: 000014349/2019-358652 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-11-08 15:47:37
文  号: 罗府办发〔2018〕177号 是否有效:
名  称: 罗甸县人民政府办公室关于印发贵州罗甸蒙江国家湿地公园管理办法的通知

罗甸县人民政府办公室关于印发贵州罗甸蒙江国家湿地公园管理办法的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗府办发〔2018〕177号

各乡镇人民政府、斛兴街道办,县府各有关工作部门:

《贵州罗甸蒙江国家湿地公园管理办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请积极配合抓好落实。

 

2018年11月8日

 

贵州罗甸蒙江国家湿地公园管理办法

第一条 贵州罗甸蒙江国家湿地公园(下称湿地公园)是经国家林业局批准建立的国家级湿地公园。为加强对湿地公园的管理,全面保护并合理利用湿地资源,推进生态文明建设,根据《国家湿地公园管理办法》、《贵州省湿地保护条例》等有关规定,结合实际,制定本办法。
    第二条 湿地公园范围以国家林业局批准的为准,由县人民政府依法向社会公布,并按总体规划确定的范围进行标桩定界。
  第三条 在湿地公园范围内从事相关活动的单位和个人,均须遵守本办法。
  第四条 湿地公园管理以保护湿地生态系统、合理利用湿地生态资源和湿地人文资源为目的,以湿地保护、恢复、宣传、教育、监测、生态旅游为主要活动内容,并严格遵循“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则。
  第五条 湿地公园的保护和管理纳入全县国民经济和社会发展计划,县财政应当安排专项资金。湿地公园管理机构应当探索多种管理形式,多渠道筹措湿地保护资金,并统一管理使用。 

第六条 湿地公园是自然保护体系的重要组成部分,属于社会公益事业。鼓励公民、法人和其它组织捐资或者志愿参与湿地公园保护和建设工作。

第七条  任何单位和个人都有保护湿地公园自然生态环境、人文历史风貌和各类设施的义务,并有权举报、制止违法和破坏行为。

第八条  湿地公园内的水体、土壤、野生动物、植物植被、生态环境,均属湿地公园的生态资源,应当严格保护。
    
第九条  禁止擅自征收、占用国家湿地公园的土地。确需征收、点用的,用地单位应当征求省级林业主管部门的意见后,方可依法办理相关手续。由省级林业主管部门报国家林业局备案。

第十条 凡经批准在湿地公园内从事建设活动的单位和个人,应当采取有效措施,保护湿地景观资源和自然生态环境。建设活动结束后,应当及时清理场地,恢复原貌。 

第十一条 严格保护湿地公园内河道、河床、河滩、河堤等原有的地形地貌。
  因批准的工程建设、设施维护等确需改变地形地貌的,应当经省级湿地公园管理机构同意后,依法办理有关审批手续。
  第十二条 湿地公园管理机构和相关职能部门应当加强湿地公园的生态监测,对湿地公园的水环境、湿地生态特征、湿地植被演替、湿地保护类群的动态变化及时进行调查和监测,评价其生境适宜性变化及其后果,并有针对性地制定保护和修复措施,实行动态管理。
    第十三条 实行“以防为主,综合防治”的方针,湿地公园内严格控制化学农药的施用。因病虫害防治等确需施药的,施药单位应该施用低毒高效农药,避免和减少对湿地生态环境的影响。
    第十四条 
除国家另有规定外,湿地公园内禁止下列行为:

(一)开(围)垦、填埋或者排干湿地。

(二)截断湿地水源。

(三)挖沙、采矿。

(四)倾倒有毒有害物质、废弃物、垃圾。

(五)从事房地产、度假村、光伏发电等任何不符合主体功能定位的建设项目和开发活动。

(六)破坏野生动物栖息地和迁徙通道、鱼类洄游通道,滥采滥捕野生动植物。

(七)引入外来物种。

(八)擅自放牧、捕捞、取土、取水、排污、放生。

(九)其他破坏湿地及其生态功能的活动。

第十五条 在不破坏湿地生态环境前提下,可按照规划要求实施基础设施建设和生态旅游项目开发建设。

第十六条 开发利用湿地资源必须符合湿地公园规划,并遵循“谁开发、谁保护”、“谁破坏、谁恢复”、“谁利用、谁补偿”的原则,保证湿地资源的可持续利用。
  第十七条 利用湿地公园的生态自然资源,不得改变湿地生态系统的基本功能,不得超出资源的再生能力或给野生植物物种造成永久性伤害,不得破坏野生动物的栖息环境。
    第十八条 
国家湿地公园应划定保育区。根据自然条件和管理需要,可划分恢复重建区、合理利用区,实行分区管理。

保育区除开展保护、监测、科学研究等必需的保护管理活动外,不得进行任何与湿地生态系统保护和管理无关的其他活动。恢复重建区应当开展培育和恢复湿地的相关活动。合理利用区应当开展以生态展示、科普教育为主的宣教活动,可开展不损害湿地生态系统功能的生态体验及管理服务等活动。

第十九条 应当充分发挥湿地公园在生态保护与修复、科普宣传、保护非物质文化遗产等方面的作用,按照“设置合理、图文清晰、科学规范、整洁美观,并与周围景观和环境相协调”的要求,组织实施湿地公园宣教工程建设。
  第二十条 湿地公园管理机构应当会同有关部门积极组织开展湿地资源保护和利用的研究,建立和完善湿地保护及利用技术推广体系,推动湿地保护和利用工作的开展。
    第二十一条 鼓励在湿地公园内开展科学调查研究、科普宣传教育,合理发展生态旅游。
  从事科研活动取得的成果,其副本应当报湿地公园管理机构备案。

第二十二条 建立湿地公园社区参与机制,协调处理好湿地公园与周边社区居民之间的关系,引导社区居民参与湿地公园的保护和建设。

第二十三条 对在湿地公园保护工作中作出突出贡献的单位和个人,给予表彰与奖励。
   第二十四条 建立湿地公园保护与管理监督检查制度。湿地公园管理机构定期或不定期对湿地公园保护与管理工作进行检查。对违反本办法和有关法律法规的行为,由相关行政主管部门依法进行处罚。

第二十五条 妨碍、抗拒行政机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定予以处罚。构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。
  第二十六条 对造成湿地公园生态环境或人文历史风貌严重破坏的,由县人民政府责令其限期整改,并依法追究有关负责人和直接责任人的责任。
  第二十七条 湿地公园管理机构和其他相关职能部门有关工作人员在湿地公园管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或主管部门给予行政处分。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第二十八条  县各工作部门应当按照职能职责参与湿地公园的保护与建设。
  第二十九条 本办法自发布之日起施行。

第三十条  本办法由罗甸县林业局负责解释。

(此件公开放布)

上一篇:
下一篇:

相关信息