罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府办文件
索 引 号: 000014349/2021-4134016 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-23 09:50:51
文  号: 罗府办发〔2021〕119号 是否有效:
名  称: 罗甸县人民政府办公室关于印发罗甸县2021年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作实施方案的通知

罗甸县人民政府办公室关于印发罗甸县2021年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗府办发〔2021〕119号

各乡(镇)人民政府、斛兴街道办事处,县府各工作部门:

《罗甸县2021年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

2021年12月15日

(此件公开发布)

罗甸县2021年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作实施方案

根据《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法》(环发〔2011〕18号)、《财政部关于印发〈2016中央对地方国家重点生态功能区转移支付办法〉的通知》(财预〔2016〕117号)和《“十四五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测与评价指标体系》文件要求,为确保罗甸县2021年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作顺利完成,结合全县实际,特制定如下方案:

一、组织机构

组  长:朱  泉 县委副书记、县人民政府县长

罗振山  县人民政府副县长

副组长:黄正友  县人民政府办公室主任

何高东  州生态环境局罗甸分局局长

杨长杰  县督查考评中心主任

成员单位:县委办、县政府办、县督查考评中心、县发展和改革局、县财政局、州生态环境局罗甸分局、县水务局、县农业农村局、县林业局、县自然资源局、县住建局、县统计局、县乡村振兴局、县工业园区管委会等单位。

领导小组下设办公室在州生态环境局罗甸分局,何高东同志任办公室主任,陈飞同志任办公室副主任,具体牵头负责生态功能区建设自查资料收集整理工作。领导小组办公室不刻制印章,因工作需要印发文件,由州生态环境局罗甸分局代章。

二、考核内容

(一)指标数据证明材料

国土面积指标证明材料、林地指标证明材料、草地指标证明材料、水域湿地指标证明材料、耕地和建设用地指标证明材料、未利用地指标证明材料、土壤侵蚀指标证明材料、城镇生活污水集中处理率指标证明材料、城镇生活垃圾无害化处理率指标证明材料、专项转移支付资金证明材料、产业增加值指标证明材料、化肥施用指标证明材料、农药施用指标证明材料、畜禽粪污指标证明材料、二氧化碳指标证明材料。 

(二)生态环境保护与管理

1.生态保护与修复:生态文明建设示范区创建,自然保护地建设,生态保护红线制度落实,生态保护修复工程。

2.环境污染防治:排污许可制度落实,主要污染物减排,农业面源污染防治,地下水保护与治理。

3.绿色协调发展:产业结构优化,绿色低碳发展,生态环境保护与治理投入。

4.城乡人居环境:农村人居环境整治,城乡生活污水处理,城乡生活垃圾无害化处理,城乡饮用水水源地水质。

5.县域考核工作组织:党政共抓生态环境保护、工作组织、自查报告。

(三)生态环境保护工作情况信息

县域生态环境保护工作、县域概况及其他情况说明。

(四)其他信息

县域自然、社会、经济基本情况、县域土地。

(五)生态环境质量考核自查报告

生态环境质量考核指标汇总、生态环境情况说明。

三、工作分工

县委办:一是负责提供我县环境保护和生态建设制定出台的方针政策和文件;二是提供推进污染防治攻坚战,加强生态环境保护工作,督促各部门推进生态保护修复、环境污染防治、城乡环境整治相关会议纪要(会议记录)等材料。

县政府办:一是负责统筹协调各单位做好考核工作,组织召开会议及资料会审;二是制定下发考核工作实施方案、领导小组及职责分工文件;三是负责提供我县环境保护和生态建设制定出台的方针政策和文件;四是提供推进污染防治攻坚战,加强生态环境保护工作,督促各部门推进生态保护修复、环境污染防治、城乡环境整治相关会议纪要(会议记录)等材料;五是提供县委、县政府采取的有利于生态保护及环境质量改善的政策、措施及总体成效资料;六是县级政府编制并实施生态保护修复规划;七是督促检查各责任单位推进考核各项工作,审核数据的有效性,牵头完成年度国家重点生态功能区县域生态环境质量考核自查报告的审核工作。

县督查考评中心:负责对材料收集等工作进行督导。

县财政局:一是提供2021年县级人民代表大会审议通过的县域年度财政预算草案;二是提供2021年县域在生态保护与修复、环境污染防治、污水垃圾等环境基础设施建设运行、自然资源保护等方面的投入,占全县当年财政支出的比例;三是提供专项转移支付资金指标证明材料;四是提供保障工作经费相关资料;五是提供2021年前三季度本部门工作总结。

县发展和改革局:一是提供县域自然、社会、经济情况表(单位GDP能耗)及能源构成;二是提供县域制定的产业准入负面清单和新增企业是否有列入负面清单的相关材料以及2021年我县国家重点生态功能区产业准入负面清单落实情况;三是提供石漠化治理工程相关资料(分项目填写生态修复工程项目情况表及汇总表,每一个项目分别提供项目任务和资金下达文件、可研或实施方案、工程竣工验收报告,工程施工或实施效果图片);四是提供生态环境准入清单实施情况(产业空间布局情况、产业调整情况、准入清单实施情况);五是提供生态文明建设相关材料;六是提供2021年前三季度本部门与生态环境保护相关工作总结。

州生态环境局罗甸分局:一是提供二氧化碳指标证明材料;二是提供2021年度空气质量监测数据填报表及监测报告;三是提供2021年度水质监测数据填报表及监测报告;四是提供排污单位持证情况和排污单位监管执法情况相关资料;五是提供绿色低碳发展提供碳排放管控目标相关文件,2021年对照年县域二氧化碳排放量(吨)、地区生产总值增加值(万元)统计核算数据;六是提供农村环境综合整治资料,农村黑臭水体整治相关资料;七是提供负责组织实施的环境保护项目(分项目填写生态修复工程项目情况表及汇总表,每一个项目分别提供项目任务和资金下达文件、可研或实施方案、工程竣工验收报告,工程施工或实施效果图片)资料;八是提供污染物减排方面相关资料;九是提供乡镇水源地保护区信息表及保护区划分相关资料;十是提供2021年前三季度本部门工作总结;十一是负责国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作的数据资料汇总审核,起草实施方案、自查报告、工作总结等相关文件。

县自然资源局:一是提供全县国土面积、未利用地、耕地和建设用地指标证明材料,生态保护红线区等受保护区域信息表,2020年县域自然、社会、经济情况表(土地总面积),县域土地调查地类数据表(国土三调数据);二是提供2021年生态修复工程项目(矿山生态修复项目)资料(分项目填写生态修复工程项目情况表及汇总表,每一个项目分别提供项目任务和资金下达文件、可研或实施方案、工程竣工验收报告,工程施工或实施效果图片);三是提供所采取的有利于生态保护的政策、措施及对县域生态建设与保护的总体成效;四是提供县域生态保护红线划定材料;五是提供批准实施的十四五国土空间规划报告;六是提供2021年前三季度本部门工作总结。

县住房和城乡建设局:一是提供城镇生活垃圾无害化处理率指标证明材料;二是提供城镇生活垃圾处理设施信息表;三是提供2021年县域生活垃圾产生量、清运量、处理量,以及生活垃圾处理设施运行状况资料(渗滤液、设计使用年限);四是乡镇生活垃圾处理模式、清运量资料以及乡镇垃圾转运站验收等相关材料;五是提供2021年前三季度本部门工作总结。

县水务局:一是提供全县水域湿地指标证明材料、土壤侵蚀强度指标证明材料、城镇生活污水集中处理率指标证明材料;二是城镇生活污水集中处理设施信息表、城镇污水管网建设信息表、乡镇水源地保护区信息表、地下水水位监测信息表;三是提供2021年城镇生活污水集中处理与管网建设资料(包括2021年城镇生活污水年排放总量、收集量、处理量数据,以及污水处理厂运行、污泥产生量以及城区污水管网建设、覆盖范围);四是提供各个乡镇生活污水处理设施建设资料(每个乡镇污水处理厂建成图片、立项、完成或验收报告);五是提供2021生态保护修复项目工程(水土流失治理工程)资料(分项目填写生态修复工程项目情况表及汇总表,每一个项目分别提供项目任务和资金下达文件、可研或实施方案、工程竣工验收报告,工程施工或实施效果图片);六是提供2021年城镇污水管网改造项目工程资料;七是提供2021年前三季度本部门工作总结。

县农业农村局:一是提供化肥施用指标证明材料、农药施用指标证明材料、畜禽粪污指标证明材料;二是提供2021年验收的重点生态建设项目或工程投入、畜禽养殖污染防治情况及治理项目(分项目填写生态建设工程项目情况表及汇总表,每一个项目分别提供项目任务和资金下达文件、可研或实施方案、工程竣工验收报告,工程施工或实施效果图片)资料;三是提供农业面源污染防治情况及监测点信息表、规模化畜禽养殖场信息表、县域规模畜禽养殖场的畜禽粪污资源化利用台账;四是提供县域推进农业面源污染防治工作开展情况,农业面源污染防治规划;五是提供创建美丽宜居乡村相关资料;六是提供农村人居环境整治相关资料(每个村或者项目图片、可研报告或实施方案、立项文件、完成或验收报告);七是乡村人居环境(改厕)资料;八是提供2021年前三季度本部门工作总结。

县林业局:一是提供全县林地指标证明材料、草地指标证明材料;二是提供2021年验收的重点生态保护修复工程(含园林绿化、防护林建设、退耕还林、植树造林、河湖湿地保护修复)资料(分项目填写生态建设工程项目情况表及汇总表,每一个项目分别提供项目任务和资金下达文件、可研或实施方案、工程竣工验收报告,工程施工或实施效果图片);三是提供国家批准设立的国家公园、自然保护区(湿地公园、地质公园、自然保护区、森林公园、风景名胜区)或者省级政府批准设立的自然保护区、自然公园的批复文件、照片、面积证明等资料;四是提供2021年前三季度本部门工作总结。

县统计局:一是提供县域自然、社会、经济情况表(县域总人口、城镇人口数、地区生产总值、第一产业增加值、第二产业增加值、第三产业增加值);二是提供产业增加值指标证明材料、二氧化碳指标证明材料(地区生产总值增加值);三是提供2021年前三季度本部门工作总结。

县乡村振兴局:一是提供田园乡村振兴示范点创建相关资料(每个示范点的图片、立项文件、完成或验收报告);二是提供2021年前三季度本部门工作总结。

县工业园区管委会:一是提供县域范围内产业园区规划环评开展和落实情况;二是提供2021年前三季度本部门工作总结。

四、时间安排

(一)2021年12月2日前组织制定考核工作实施方案,成立考核工作领导小组,明确各部门职责分工;

(二)2021年12月2日组织召开罗甸县2021年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作会议,安排部署2021年度考核工作,开展技术培训;

(三)2021年12月8日前各单位完成考核资料收集、报送;

(四)2021年12月10日前完成考核资料录入、自查报告、工作总结等汇审会签;

(五)2021年12月12日前完成考核资料汇编装订,并上报省生态环境厅;

(六)2021年12月25日前接受省对我县自查报告(含证明材料)的审核。

五、相关要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要高度重视国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,要认真学习相关文件规范,明确要求,选派精干工作人员负责此项工作,出现拒交、推诿或者迟交材料导致延迟上交材料的一律报纪检监察部门问责处理。

(二)全面收集,确保质量。各单位要全面收集相关材料,客观真实填报数据,确保数据填报规范及报送材料完整性,要加强统筹协调,确保各部门所提供数据的一致性和完整性。

1.资料收集与自查报告编制。2021年县域数据填报及自查报告通过国家重点生态功能区县域生态环境质量数据填报软件完成,所需资料及数据填报完毕后,软件会自动生成自查报告。自查报告主要由“数据指标汇总表、数据填报表”和“上报指标与2020年指标比较情况”两部分组成。自查报告、考核指标汇总表等需加盖县级人民政府公章。自查报告中的考核指标汇总表里填报的每一项数据必须具有相应的数据证明材料,原则上要求是原始数据、实际监测报告、监测记录等。对于无法收集或获取的数据,需说明原因。

2.县域照片资料搜集。为了收集全面的数据资料,须对近两年诸如环境基础设施、生态修复及治理工程、生态环境保护成效方面的照片通过软件提交。照片内容:包括地表水、空气质量及重点污染源监测点位/断面以及相关设施照片;污水处理厂、垃圾填埋场照片;生态修复工程现场照片;相关的照片如人员现场监测、召开会议或领导视察等。

3.填报数据时须注意数据量纲的转换,避免填报出现差错,填报要求详见《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核数据填报规范》。

(三)认真总结,做好迎检。根据考核办法规定,国家及省每年对部分县进行现场核查。现场核查内容及要求详见《国家重点生态功能区县域生态环境质量现场核查技术指南》,各单位要做好现场核查的准备。

(四)按时报送,确保时间。各责任单位于12月2日明确一名联络员,在QQ群(252835003)下载相关填报表格,指标证明材料(必须为软件导出的固定带水印模板)必须经本单位主要负责人审核签字并加盖公章,一式2份报送州生态环境局罗甸分局。其余资料包括:生态工程项目支撑材料(批复文件、设计、验收)、规划政策制度等只需提供1套纸质和盖章扫描电子版(PDF)。

报送时间:2021年12月8日前

报送地点:黔南州生态环境局罗甸分局

工作QQ群:252835003(2021年国家重点生态功能考核群)

联系人:王必英,电话:18286476901

邮箱:290653361@qq.com。



上一篇:
下一篇:

相关信息