罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 府办发
索 引 号: 000014349/2021-3911863 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-23 18:03:38
文  号: 罗府办发〔2021〕112号 是否有效:
名  称: 罗甸县人民政府办公室关于印发《罗甸县2021年国家水土保持重点工程先建后补工作方案的通知》

罗甸县人民政府办公室关于印发《罗甸县2021年国家水土保持重点工程先建后补工作方案的通知》

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗府办发2021112号

各乡(镇)人民政府、斛兴街道办事处,县直各工作部门,县各企事业单位:

《罗甸县2021年国家水土保持重点工程先建后补工作方案经县人民政府研究同意,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。



2021年11月20日

(此件公开发布)


罗甸县2021年国家水土保持重点工程先建后补工作方案


根据水利部、财政部2018年1月31日联合印发的《关于开展水土保持工程建设以奖代补试点工作的指导意见》(水财务〔2018〕28号)、贵州省水利厅、财政厅2018年5月24日联合印发的《贵州省水土保持工程建设以奖代补实施方案》(黔水保〔2018〕14号)及罗甸县人民政府办公室关于印发《罗甸县财政专项扶贫资金项目“先建后补”管理办法(试行)》的通知(罗府办发〔2017〕177号)的文件精神,结合我县实际,制定本工作方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院,省委、省政府关于推进生态文明建设和实施乡村振兴战略的决策部署,积极鼓励和引导社会力量以及水土流失区广大群众参与水土保持工程建设,发挥财政资金撬动作用,调动社会资本投入,以加快推进水土流失治理步伐。

二、项目申报原则

1.应满足建设任务和目标要求,优先选择相对集中连片、水土流失严重、交通便利、且农民生活贫困以及人地矛盾突出的地方;2.与地方政府农业产业发展布局紧密结合;3.当地政府重视,群众积极性高,治理需求迫切;4.优先选择实施过类似水土流失综合治理项目,有一定的种植管理经验和具备生产和加工为一体的区域。

三、奖补安排

(一)奖补资金:先建后补资金来源主要是中央财政水利发展资金、地方政府用于国家水土保持重点工程建设的资金及水土保持补偿费等。

(二)奖补对象:奖补对象为自愿出资、投工投劳参与水土流失治理,承担建后管护责任的建设主体。主要包括:农户、大户、家庭农场、村组集体以及农民专业合作组织、企业等。

(三)奖补范围:经批复的国家水土保持重点工程,年度实施方案确定的水土流失治理措施以及社会资本参与水土流失综合治理的工程建设均可纳入。1.工程措施包括:坡耕地改造、田间道路、截排水沟、蓄水池等小型水利水保工程。2.林草措施包括:水土保持林、经济林,种草等。3.其他措施包括:封禁治理、生态清洁小流域建设的相关措施等。

不纳入奖补范围:设计容量200立方米及以上的蓄水池和设计容量1万立方米及以上的塘坝;水土流失治理效果不明显的措施;其他实施难度大和安全风险高的水土保持工程措施;与水土保持关系不密切的农村基础设施建设项目,已获得其他投资补助的项目。

(四)奖补标准:工程奖补资金总额不得突破本年度下达的年度总投资,工程措施奖补资金比例不得高于总投资的40%,单位面积投资规模不得高于50万元/平方公里,林草措施必须为集中连片,治理面积1.5公顷以上。原则上对没有经济效益的措施,奖补标准不高于该项措施总投资的70%,对于有一定经济效益的措施,奖补标准不高于该项措施总投资的50%。

(五)奖补方式:1.工程建设任务当年完成并通过验收的,当年予以奖补,县级财政部门按照奖补标准和支付程序,及时向建设主体兑现奖补资金。2.工程量按批复实施方案全部建设完成,经县级验收合格后拨付应奖补金额90%;剩余10%作为项目建后管护质量保证金,待一年后林草措施成活率提高到85%以上后,一次性兑付。

四、奖补程序

(一)发布公告:将实施奖补项目的建设范围、措施类型与要求、奖补标准和申报程序等相关信息,在罗甸县政府门户网站和涉及乡镇、村进行公告,公告期不得少于七天,并拍照备案登记。

(二)项目申报:建设主体按规定程序和要求自愿申报,填写项目申报申请,由项目所在乡镇人民政府审核并签署意见后报县级水行政主管部门备案。

(三)审核公示:各乡镇审核推荐的项目经县级水行政主管部门审核形成水土保持工程建设先建后补项目清单报县水土保持委员会或县级水行政主管部门研究,按照“效益优先、集中连片、条件成熟、机制明确、群众积极”的原则,通过召开专题会从中择优选择,并将选择的项目有关建设信息在罗甸县政府门户网站和涉及的乡镇、村进行公示,公示期为七天,并拍照备案登记。

(四)签订协议:公示无异议后,建设主体与县级水行政主管部门签订相关协议,明确建设地点(附图斑号、现状照片)、建设内容和规模、奖补标准、验收标准、产权归属、管护责任、资金兑现以及双方责任和义务。

(五)工程验收:验收工作由县水土保持委员会或委托县级水行政主管部门牵头组织、会同县财政、林业、自然资源等部门、项目涉及乡镇人民政府及有关单位开展。先建后补项目完工后,建设主体向县级水行政主管部门提交先建后补工程验收申请表,附建设内容(措施)前、中、后对比照片。县级水行政主管部门收到验收申请表后,组织开展现场查验(现场查验工作可委托具有相应技术能力的第三方机构开展),并召开验收成果鉴定会形成验收意见。

(六)奖补兑现:通过县级工程验收合格后,县级水行政主管部门及时将先建后补项目验收资料和奖补资金等情况在罗甸县政府门户网站和涉及的乡镇、村进行公示,公示期为七天,并拍照备案登记。公示结束并无异议后,验收结果视为最终奖补依据,由县财政部门直接向建设主体兑现奖补资金,兑现奖补资金时需预留10%的项目建后管护质量保证金,待一年后林草措施成活率达到85%及以上后一次性兑付。

五、保证措施

(一)加强组织领导。水土保持委员会负责先建后补试点项目的组织、指导、协调和督促检查等工作。县级水行政主管部门负责项目实施的具体日常事务,负责按要求委托第三方服务机构编制年度实施方案、确定项目实施范围和奖补标准,协调和督促工程建设、技术指导等工作,工程建设完工后及时组织验收。县财政部门负责兑现奖补资金;相关部门负责加强对先建后补项目的技术指导和服务,帮助和促进社会力量更好的完成建设任务;所在的乡镇人民政府负责对工程建设质量、进度、安全生产等工作进行日常监督管理,并配合、协调解决工程建设过程中存在的其他问题。

(二)注重宣传引导。充分做好政策解读,宣传先建后补的重大意义、优惠政策,扩大影响,吸引更多投资主体积极参与,在全县营造关心、重视、支持社会资本参与水土流失治理的良好氛围。

(三)项目资金保障。严格按照《水利发展资金管理办法》(财农)〔2019〕54号)及《贵州省水利发展资金管理实施细则》(黔财农)〔2019〕191号)等有关规定,2021年中央水利发展资金(水土保持部分)专款专用,禁止挪用,并按照先建后补工作方案完成发布公告、工程申报、审核公示、签订协议及项目验收公示合格后,兑现奖补资金。

六、强化资金监管及加强建后管护

县财政、水务部门要加强奖补资金的管理和绩效评价,对虚报、骗取、冒领奖补资金的建立“黑名单”制度,按照有关法律法规严肃处理,并追究相关人员责任,先建后补有关费用列支按照《中央财政水利发展资金使用管理办法》(财农〔2016〕181号)、《贵州省水利发展资金管理实施细则》(黔财农〔2017〕280号)等规定执行;按照“谁建设、谁管护”的原则,由项目所在乡镇人民政府加强项目跟踪管理,确保治理成效和财政资金使用效率。

2021年11月20日      

罗甸县人民政府办公室   


上一篇:
下一篇:

相关信息