罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 府办发
索 引 号: 000014349/2021-2928435 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-08-11 17:35:00
文  号: 罗府办发〔2021〕77号 是否有效:
名  称: 罗甸县人民政府办公室关于印发《罗甸县村集体股份经济合作社财务管理制度(试行)》的通知

罗甸县人民政府办公室关于印发《罗甸县村集体股份经济合作社财务管理制度(试行)》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗府办发〔2021〕77号


各乡(镇)人民政府,斛兴街道办事处,县府相关部门:

《罗甸县村集体股份经济合作社财务管理制度(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。




2021年8月11日

(此件公开发布)


罗甸县村集体股份经济合作社财务管理制度(试行)


第一章  总则

第一条  为加强农村基层组织建设,提高农民组织化程度,发展壮大农村集体经济组织,规范村(社区)集体股份经济合作社(以下简称“村合作社”)财务管理监督,保障村合作社及其股东的合法权益。根据《中华人民共和国会计法》、《村集体经济组织会计制度》等有关法规政策要求,结合我县实际,特制定本制度。

第二条  各乡(镇)人民政府、街道办事处成立村合作社财务管理领导小组(以下简称“领导小组”),加强对村合作社财务规范化管理工作的领导,具体负责村合作社财务指导、监督、服务等工作。

第三条  在县农业农村局的统一指导下,乡(镇、街道)村合作社财务管理可实行委托代理会计记账制度,代理费用纳入合作社管理成本核算。

第四条  村合作社合法权益受法律保护,依法独立享有经济、社会活动的自主权,任何单位和个人不得侵占、截留、挪用和私分村合作社的财产。

第五条  村合作社凡需要理事会、股东会或者股东代表会议表决通过的事项,须三分之二以上理事会成员、股东或股东代表的同意方可通过。

第二章  资金管理

第六条  由乡(镇、街道)财政机构指导各村开设一个基本存款账户,用于办理村合作社日常转账结算和现金收付,不能多头开户,如因工作需要新增账户的,必须经乡(镇、街道)领导小组同意批复后方能开设新账户。原则上除了临时劳务支出外,不得以现金支付。严格坚持印鉴、支票分开保管原则。

第七条  严格执行国家《现金管理暂行条例》,实行库存现金限额管理制度,库存现金限额在3000元以内。超过限额应及时存入村合作社银行账户,确保集体资金安全;超过限额未及时存入银行账户造成损失的,追究相关人员责任。

第八条  村合作社应建立健全财务内部控制制度,严格审核审批管理,杜绝坐收坐支、挪用公款、公款私存、白条抵现、私设“小金库”等违反财经纪律的行为发生。

第九条  村合作社除生产经营发展所产生的且在偿还能力范围内的债权债务外,其他任何情况均严禁擅自举债。村合作社举债在5万元以上的,必须事先向乡(镇、街道)领导小组报告。

第十条  加强结算资金管理,对暂收、暂付等款项一时难以收回的,应订立还款协议限期收回。若不能在限期内收回的,及时启动法律手段保护村合作社权益。对通过法律程序仍无法收回的呆账、坏账,由村合作社提出书面意见,经股东会议或股东代表会议讨论通过后,报乡(镇、街道)领导小组审核后核销,进行张榜公示,并报县农业农村局备案。任何人不得擅自决定应收账款的核销和减免。

第十一条  加强财政补助资金管理,由村合作社实施的各种财政补助项目资金按程序拨付到村合作社账户,专款专用,严禁挪用,确保财政补助资金安全有效运行。

第十二条  合作社业务人员因工作需要预支资金,须经村合作社正、副理事长联签批准;理事长需要预支资金时由副理事长审批。预支资金一般应控制在3000元以下(含3000元),超过3000元的须经村合作社理事会研究同意,村合作社理事长审批。预支资金一笔一清,公务完毕后,预支款在七日内必须结清,严禁另作他用和借故拖欠占用。

第十三条  村合作社监事会每月要定期组织会计、出纳盘点库存现金,核对银行存款账目;到期有价证券要及时兑现,凭结算单进账。会计、出纳每月要定期进行对账,做到出纳现金、银行存款日记账、有价证券余额与会计账面余额、银行对账单相符。库存实物、往来款项等其他项目对账工作每年至少开展一次,对发现的问题要及时向村合作社理事长或村合作社财务管理领导小组报告,研究解决处理。

第三章  支出审批

第十四条  村合作社的财务支出,必须取得合规、合法的有效凭证。属工程款的需附工程合同,一次性购买多种材料的应附清单。所有支出由经办人及审核人签字,再由分管财务的副理事长或理事长审批。

第十五条  村合作社单笔支出在5000元以下(含5000元)的开支,由分管财务的副理事长或理事长审批;5000元以上20000元以内(含20000元)的支出,经村合作社理事会议研究决定;超过20000元的,经村合作社股东代表会议研究决定。

第四章  兼职履职待遇管理

第十六条  本制度所称兼职履职待遇,是指村(居、社区)干部到村合作社兼任职务的工资、公务用车和业务支出等。

第十七条  根据《黔南州推行“村社合一”发展壮大农村集体经济组织的指导意见》(黔南委〔2019〕25号),允许村干部在村合作社兼职兼薪(下派公务员企事业单位人员等国家正式编制的干部除外),鼓励由村合作社股东会议或股东代表会议协商制度确定兼职村干部的年薪。结合《罗甸县推行“村社合一”发展壮大村集体经济组织的实施方案》(罗委〔2019〕22号)文件要求,以收定支,村合作社按照50%分红后,剩余净利润少于5万元(含5万元)的,不得奖励兼职人员薪金;在5万元以上至10万元(含10万元)以下的,奖励薪金及福利不得超过30%;在10万元以上至30万元(含30万元)以下的,奖励薪金及福利不得超过35%;在30万元以上的,奖励薪金及福利不得超过40%。兼职薪金实行总额控制,原则上理事长每年兼职薪金不能高于15万元,副理事长每年兼职薪金不能高于10万元,其他理事会成员每人每年不能高于8万元。各村合作社的兼职兼薪待遇具体比例由村合作社股东会议或股东代表会议协商确定并报乡(镇、街道)人民政府(办事处)同意后,报县农业农村局备案。

第十八条  村合作社为生产经营业务的需要,所发生接待费用支出参照《中共罗甸县委办公室、罗甸县人民政府办公室关于印发<罗甸县党和国家机关国内公务接待管理实施细则>的通知》(罗委办字〔2018〕126号)文件执行。

第十九条  村合作社因营运业务量大确实需要配备车辆,且经营性净利润在50万元以上,原则上可从净利润资金中购置1台排量不超过1.8L、价格不超过18万元的车辆。需购买业务用车的必须经过股东大会或股东代表大会同意,并报乡(镇、街道)领导小组审批。

第五章  票证管理

第二十条  村合作社严格遵守票据管理制度,往来业务统一使用县“村社合一”领导小组监制的票据,并参照县财政局规范行政村财务管理使用,不得使用其他收款收据。

第二十一条  严格实行票据领销制度,禁止向其他单位和个人提供或代开专用票据,实行验旧换新制度,设立登记簿,按年核销;专用票据必须连号整本有序使用,作废票据要全份保存,并注明“作废”字样,不得跨年度使用,年末应剪角作废。原始凭证要真实,书写要规范,大小写金额相符,内容、数量、单位、金额、签字盖章真实完整,不得涂改、挖补。各乡(镇、街道)领导小组办公室指定专人负责票据的领购、登记、使用、结报、核销工作,并定期监督检查。

第六章  财产物资管理

第二十二条  村合作社各类财产物资应有专人负责保管,建立管理台账,并加强日常维护保养。

第二十三条  村合作社要按规定对固定资产计提折旧。1万元以上固定资产的更新和购置,应根据村合作社股东会议或股东代表会议审议的财务计划办理。5万元以上(含5万元)固定资产的报废、变更等要事先经乡(镇、街道)领导小组办公室审查备案;作价转让的,要合理估价或公开出让,并及时收回价款。

第二十四条  健全财产物资入库、保管、领用手续。入库时应清点验收,出库时应经批准并由领用者签收。财产物资的承包、出租、出借要签订协议,并按规定收取承包金、租金或占用费。

第二十五条  确保村合作社集体财产的安全完整,不得用村集体财产为他人担保、抵押贷款。

第七章  资源资产管理

第二十六条  村合作社应对资源资产建立台账进行动态管理。

第二十七条  各类村合作社集体资产的发包、租赁、转让等要严格按照《民法典》有关规定,签订好合同。重大经济(涉及资金10万元以上)合同的签订,需经村合作社股东会议或股东代表会议审议通过,除法定代表人外,其他任何人不得以村合作社名义签订任何经济合同。合同双方签字后报乡(镇、街道)领导小组办公室备案。

第八章  项目管理

第二十八条  项目的计划和预算,需经村合作社股东会议或股东代表会议通过,报乡(镇、街道)领导小组审核备案。

第二十九条  在本村范围内实施的项目原则上由村合作社自建自营管理。村合作社实施的项目,要按照招投标有关规定执行,并报乡(镇、街道)领导小组备案。

第三十条  村合作社作为业主签订的建设工程施工合同,村合作社财务人员必须根据工程合同、工程进度支付款项,工程完工后凭竣工验收报告、工程决算报告进行工程结算。

第九章  财会人员管理

第三十一条  村合作社理事长具体领导财务工作。对会计信息资料的真实、安全、完整负责。

第三十二条  会计人员负责依法依规设置账簿,按照国家会计制度进行会计核算,并按规定收集、整理、装订和管理好会计档案。

第三十三条  由县农业农村局牵头,各乡(镇、街道)财政机构每年至少对村合作社会计人员开展一次业务培训,培训所产生的费用由各乡(镇、街道)自行承担。

第三十四条  出纳人员不得兼任村合作社票证稽核,会计档案保管、收入、支出、费用和债权债务账目的登记工作。

第三十五条  村合作社财会人员要严格执行亲属回避制度和保持相对稳定原则,无正当理由不得随意调换,确需调换的,必须经村合作社理事会研究通过,报乡(镇、街道)领导小组办公室批准。

第十章  财务审计

第三十六条  根据农业农村部《农村集体经济组织审计规定》(农办经〔2008〕1号)文件精神,县农业农村局负责牵头指导村合作社的审计工作,原则上每年由各乡(镇、街道)组织开展一次财务审计。

第三十七条  村合作社财务审计内容主要包括年度审计、专项审计和离任审计。审计报告分别报县农业农村局、所在乡(镇、街道)政府(办事处)及有关部门。审计结果作为对村合作社考评和村干部任用等工作的重要依据。

第三十八条  县农业农村局、县财政局及县审计局、乡(镇)人民政府、乡(镇)农业服务中心及乡(镇)财政机构等相关职能部门要加强对村合作社联合监督检查和业务指导,依据各自职责,协作抓好村级财务管理工作。

第十一章  财务报表和财务档案

第三十九条  村合作社应按规定准确、及时、完整地编制月份和年度财务报表。每月10日前、每年1月30日前向所在乡(镇、街道)财政机构和农业服务中心报送上月月报表和上年度年报表,并在财务公开专栏公布。群众普遍关心和重大经济业务或事项发生要逐项逐笔公开,县农业农村局和有关单位根据工作需要适时进行检查。

第四十条  村合作社要按规定进行财务公开,向全体社员公布财务收支情况,主要公布月份报表和年度报表,自觉接受群众监督。

第四十一条  村合作社的财务档案包括各种经济合同和承包合同或协议,各项财务计划及收益分配方案,财务公开表格,各种会计凭证、会计账簿和会计报表等。村合作社将财务档案整理完善后,交由乡(镇、街道)财政机构实行统一管理,要建立财务档案室,明确专人负责,做到完整无缺、有效有序、方便查找。

第十二章  附则

第四十二条  各村合作社可根据本制度,结合当地实际,制定有关财务管理制度实施细则,并报各乡(镇、街道)领导小组审批后报县农业农村局备案。

第四十三条  本制度由县农业农村局与县财政局共同解释。

第四十四条  本制度自印发之日起施行。原有文件规定与本制度不一致的,以本制度为准。与上级新规定冲突的以上级规定为准。



上一篇:
下一篇:

相关信息