您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 府办发
索 引 号: 000014349/2020-1187566 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-04-08 15:45:00
文  号: 罗府办发〔2020〕30号 是否有效:
名  称: 罗甸县人民政府办公室关于印发《罗甸县环境噪声污染防治实施方案》的通知

罗甸县人民政府办公室关于印发《罗甸县环境噪声污染防治实施方案》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗府办发〔202030

各乡镇人民政府、斛兴街道办事处,县府各工作部门:

《罗甸县环境噪声污染防治实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

202048 

(此件公开发布)

 

罗甸县环境噪声污染防治实施方案

为加强我县环境噪声污染防治,为群众营造宁静、和谐的生活和工作环境,根据《关于进一步加强环境噪声污染防治的通知》(黔环办〔201975号)文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、实施范围

实施范围:全县各乡镇、街道。

 二、工作目标

1.总体目标。全县工业、交通、建筑施工和社会生活噪声环境质量稳中向好,噪声污染防治能力进一步提升,噪声污染排放实现全面达标,居民噪声污染投诉明显下降,声环境功能区随着城镇建成区的扩大实现同步覆盖,不断完善声环境质量体系,农村地区声环境进一步改善。

2.质量目标。城区2类功能区环境噪声昼间≤60 dBA),夜间≤50 dBA);城区3类功能区环境噪声昼间≤65 dBA),夜间≤55 dBA);城区4a类功能区环境噪声昼间≤70 dBA),夜间≤55dBA)。

三、职责分工

为有序推进环境噪声污染防治工作,由州生态环境局罗甸分局牵头,县综合行政执法局,县交通运输局、县住房和城乡建设局、县公安局、县文化广电和旅游局等部门相互协作,合力构建宁静美好生活环境。相关部门具体职责如下:

州生态环境局罗甸分局:对全县环境噪声污染防治实施统一监督管理。加强工业企业、道路运输、建筑工地、文化娱乐等项目环境影响评价审批及“三同时”监管;对工业企业未按要求安装或运行噪声污染防治设施及超标排放噪声等环境违法行为进行依法查处,并督促治理;定期通报县城声环境质量状况。

县综合行政执法局:牵头负责社会生活噪声污染防治工作。对违反社会生活噪声污染防治规定产生噪声干扰居民正常生活的行为予以整治和查处(对在商业经营活动中使用高音喇叭或者采用其它发出高噪声的方法招揽顾客、在城区噪声敏感区域使用高音喇叭、大音量音响器材从事娱乐商业活动产生噪声污染的行为进行查处;对居住小区及附近街道、公园和广场等公共场所露天体育娱乐噪声扰民及采用机械方式切割、加工金属、石材、木材等材料以及其他产生噪声干扰居民正常休息的生产经营活动行为进行查处);对未经批准进行夜间施工等产生噪声污染的行为进行查处。

县住房和城乡建设局:负责在确定建设布局时,应当依据国家或者省声环境质量标准和民用建筑隔声设计规范,合理设置工业园区、交通干线、可能产生噪声污染的市政和公共设施等的噪声防护隔离区域,提出相应规划设计要求,并依法编写该规划有关环境影响的篇章和说明负责执行建筑施工申报审批制度;负责在城区施工建设中推广使用商品混凝土。

县交通运输局:会同县住房城乡和建设局在城市道路和对外公路建设中推广使用低噪声路面;会同县公安局做好公交车、出租车等营运车辆的交通噪声防治监管工作,督促公交车、出租车加强维修和保养,保持良好技术性能,消声器和喇叭符合国家规定。

县公安局:划定禁止车辆鸣喇叭的区域、路段和时间,设置标志,并向社会公告,对机动车违反喇叭使用管理规定的予以处罚;负责划定重、中型载货汽车、低速农用车以及运输建筑废弃物、建筑材料等的机动车辆通行的时间和路线,并向社会公布,通行路线应当尽量避开噪声敏感建筑物集中区域;负责在住宅楼、以居住为主的综合楼内进行产生噪声、振动的装饰装修作业扰民的查处。                                           

县文化广电和旅游局:负责文化娱乐场所审批前现场初勘,负责对现有文化娱乐场所进行监督检查,责令边界噪声不达标的、超出《娱乐场所管理条例》规定时限的文化娱乐场所进行整改,不得对边界噪声超标的新建营业性文化娱乐场所核发经营许可证;负责提供现持有《娱乐经营许可证》的文化娱乐场所名目,积极配合综合行政执法部门对边界噪声不达标的持有《娱乐经营许可证》的文化娱乐场所进行查处;督促对超时经营的文化娱乐场所按相关规定整改。

县市场监督管理局:根据规定对违法排放噪声污染单位下达的取缔、关闭决定,依法注销或吊销其营业执照。

各乡镇、街道:落实环境噪声污染防治辖区负责制,组织相关单位,查处占道经营摊点、流动广告宣传车,餐饮、文化、娱乐等单位噪声超过国家规定标准的行为;合理安排运输时段及线路,避免噪声扰民。

四、工作措施

(一)加强工业噪声污染防治。一是严格控制新污染源。禁止在城区新建、扩建、改建产生环境噪声污染的工业企业;城区外新建、扩建、改建的项目要严格执行“三同时”制度。鼓励采用低噪声的新技术、新工艺、新设备,采取吸声、消声、隔声、隔振和阻尼减振等治理措施,减少环境噪声污染。二是加强现有污染源治理和监管。现有工业污染源必须严格执行工业企业厂界噪声标准,对超标企业应依法实施治理、限产、搬迁、关停等措施。造成环境噪声污染的设备种类、数量、噪声值和防治设施有重大改变的,必须及时申报,并采取防治措施。

(二)加强建筑施工噪声污染防治。一是落实降低噪声污染措施。建筑施工单位在施工时必须采取降噪措施。在噪声敏感建筑物集中区域(居民区、行政办公区、文教卫生医疗区等)内施工应合理安排作业时间,可能产生强噪声的施工作业安排在白天,禁止在夜间(22:0006:00)和午间(12:0014:30)使用各种打桩机、推土机、挖掘机、装载机、振捣棒、电锯、吊车、升降机等机械作业,避免夜间噪声扰民。二是加强中、高考期间噪声污染的管理。中、高考复习及考试期间,禁止在噪声敏感建筑物集中区域内进行产生噪声污染的夜间施工作业。考试期间,24小时内禁止在考场周边500米范围内进行产生噪声污染的施工作业。

(三)加强交通噪声污染防治。扩大城区机动车禁鸣区域,严格控制机动车辆鸣笛噪声,加强交通管理,综合降低道路交通噪声污染。道路干线噪声控制标准执行交通噪声“4a”类控制标准,即昼间≤70dBA),夜间≤55dBA)。

(四)加强社会生活噪声污染防治。一是加强对营业性文化娱乐场所噪声污染防治。禁止在居民小区、图书馆、文物保护单位等建筑物内和居民住宅及学校、医院、机关周围开办舞厅、慢摇吧等产生噪声和振动污染的娱乐场所。未执行环境影响评价制度或环境影响评价意见,生态环境、文化、工商等部门不得办理相关手续。对现有营业性文化娱乐场所实施综合整治,重点整治扰民投诉突出的KTV、酒吧等娱乐场所。未取得经营许可证或工商营业执照的文化娱乐场所,文化、工商等部门要依法予以取缔。对已经取得经营许可证或工商营业执照并从事经营活动的文化娱乐场所,实行分类管理。对排放的噪声(振动)超过规定标准的综合行政执法部门要限期整治,整治后仍不能稳定达到国家规定标准的,按规定依法责令其停业、搬迁、转产或关闭,依法责令关闭的,由文化部门依法吊销娱乐经营许可证,工商部门依法吊销营业执照。二是加强商业经营和小型加工企业等噪声污染监管。禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者其它高音响器材招揽顾客;禁止在居民、行政办公、文教卫生医疗区等特殊区域使用广播喇叭从事商业活动;禁止午间(12:0014:30)和夜间(22:0008:00)在噪声敏感建筑物集中区域(居民区、行政办公区、文教卫生医疗区等)从事产生噪声污染的室内装修、家具加工等活动;禁止任何单位和个人在市区内使用影响生活环境或危害居民健康的高音广播喇叭和其他高音响器材。三是加强社区复合型噪声污染监管、指导。逐步开展日常生活中居民社区产生的机动车违章鸣笛、家庭卡拉OK音乐扰民噪声、打麻将及健身活动夜间扰民噪声、餐饮业夜间扰民噪声、夜间货物配送装卸及搬运扰民噪声、家养宠物夜间扰民噪声等社区复合型噪声污染的防治工作。重点从严控制内因日常生活、娱乐健身、商业经营、举行婚庆及丧葬悼念等活动产生的噪声扰民行为。对居民使用家用电器、乐器进行娱乐等活动,以及在广场、公园等公共场所进行健身、娱乐活动或其他活动,产生的噪声不得超过相应的城市区域环境噪声标准。四是执行社会生活噪声控制标准。营业性文化娱乐场所和商业经营活动中产生环境噪声污染的设备、设施边界噪声排放,执行《社会生活环境噪声排放标准》规定标准限值。


上一篇:
下一篇:

相关信息