您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-573038 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-09 16:00:31
文  号: 是否有效:
名  称: 罗甸县财政局关于2020年度法治政府建设的情况报告

罗甸县财政局关于2020年度法治政府建设的情况报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年,在县委县政府的正确领导下,在县委依法治县办工作指导下,我局认真按照《罗甸县人民政府关于印发罗甸县2020年法治政府建设工作要点的通知》(罗府发〔2020〕13号)文件开展法治建设工作,结合我局实际,对照一年来的法治建设情况进行回顾和总结,现将2020年度法治政府建设工作情况报告如下:    

一、依法全面履行政府职能

(一)深化权责清单制度。根据省州上级部门下发的权力清单和责任清单实行动态调整和管理,2020年我局权力清单和责任清单目录个数共三大类43项,其中行政许可1项、行政处罚37项、行政检查5项。43项权责清单已由县政府办在县人民政府网站公开,我局同步录入到“双随机一公开”系统和司法云系统,并不定期根据上级文件要求,适时修改和完善。

(二)坚决落实减税降费政策。严格落实中央和省出台的政府性基金及行政事业性收费减免优惠政策,督促各执收单位对已明令取消、停征、免征及降低征收标准的收费基金项目坚决落实到位。规范非税收缴行为,严守减税降费工作纪律,对收费目录及相关优惠政策进行及时公示及执行,征收管理工作规范、透明、公开化。我局2020年3月积极在县政府门户网站上公开政府性基金目录、行政事业性收费目录、涉企行政事业性收费目录、贵州省涉煤政府性基金、行政事业性收费目录清单,并在当年6月和12月先后两次进行更新调整。

(三)持续整治不正之风。不定期重点整治直接面对服务群众的一线工作人员、面对服务对象的“窗口”股室在行政审批、行政检查中的不正之风。严格按照法定权限和程序履行职责,严禁法外设权、法外扩权等不法行为。

(四)规范行政审批事项。为有效推进“放、管、服”工作改革,我局加大放权力度,把该放的权放出去,将能取消的尽量取消,最大限度减少审批事项。2020年我局只有一项行政许可,即为承接州人民政府决定下放的中介机构从事会计代理记账业务审批行政许可,2016年至今办理了中介机构从事会计代理记账业务审批3个,2020年无审批业务。

二、完善依法行政制度体系

(一)进一步强化行政规范性文件起草程序,对行政规范性文件实行层层审定,“谁审核,谁负责”的制度,严格执行《罗甸县财政局收发文管理制度》,规范发文管理,并将责任明确到人,对发文起草工作履职不到位将按问责的相关规定严肃追究相关责任人的责任。

(二)完善行政机关重大合同内部备案、档案管理制度,进一步提升我局机关合同管理规范化水平、档案收集和管理水平。

(三)做好规范性文件管理工作,完善本局规范性文件制定发布、审查备案和清理机制。做到规范性文件制定和发布经局班子研究同意,局办公室审查留底备案,对陈年过时的文件及时清理并向社会公示。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)健全本单位重大决策程序。按照上级关于落实重大决策程序的相关规定,严格执行集体领导、民主集中、会议决定等基本原则。依法依纪依规作出决议,并形成会议纪要落实。

(二)健全落实决策评估制度。建立和完善本局重大决策法律咨询、法律支持、合法性审查和决策评估机制,做好了重大决策前瞻性、对策性研究,坚持采纳法律顾问提出的合理意见和建议,并建立了长效机制,充分发挥了法律顾问在决策过程中的作用。

(三)建立决策责任追究机制。严格实行“谁决策,谁负责”问责机制。

(四)健全政务公开制度。要求做到及时公开重大决策、干部制度执行情况等政务内容。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)全面落实行政执法责任制,推行问责化制度。对违法或者不当行政执法者,根据造成后果的严重程度或者影响的恶劣程度等具体情况,给予相应结果处理。

(二)加强执法队伍建设。不断加强本局执法干部的学习内容,规范行政执法行为,严格执行行政执法人员“持证上岗”制度,做到持证上岗、亮证执法、程序合法。出台《罗甸县财政局推行行政执法“三项制度”实施方案》,进一步提高了我局行政执法水平,不断改善执法形象,有效减少行政争议。

(三)规范执法证件管理。及时配合县司法局做好执法证申领、换发、更新、信息充实等工作。2020年我局及时更新行政执法库人员名单,现持有执法证人员12人,行政执法人员中无工勤人员、合同工、临时工。行政执法行为规范,执法人员按要求持证上岗开展执法。

(四)严格执行文明执法。2020年选取县卫健局、县司法局、县市监局和县民宗局4个单位开展会计信息质量检查,重点检查2019年预算执行情况和财务情况。做到查前公示,查后公告,将检查结果公布于县政府、省"双随机、一公开"监管平台网站,接受社会监督。

(五)提高依法行政能力。积极组织执法人员参加上级业务主管部门或本机关组织的法律法规培训、业务培训,强化行政执法人员的服务意识、责任意识和法制意识。

五、强化对行政权力的制约和监督

完善依法执政民主监督体系。(1)党内监督。严肃查处行政不作为、慢作为、乱作为等违纪违法行为,建立了重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。(2)社会监督。进一步畅通渠道,在辖区范围内公布局监督股、局办公室电话,完善群众举报投诉、批评建议受理、处理制度,处理情况适时公布。(3)新闻媒体监督。借助新闻媒体舆论监督作用,对依法执政过程中存在的违法或者不当行为及时曝光。(4)群众监督。全面落实政府信息公开制度,自觉接受群众监督。加强信息报送,完善主动发布机制,细化了工作规范,明确专人负责信息公开。(5)内部监督。不定期地由分管领导带头,与监督股、普法办一并到各股室(中心)进行监督检查。检查干部不履行法定职责或违法行使职权的行政行为。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

建立健全来信来访登记制度,牢固树立“群众利益无小事”的观念,热情接待,及时处理来信来访,做到“件件有着落,事事有回音”。经排查,2020年度我局未发生任何一起来信来访案件。同时,为提高行政复议和行政应诉能力,县委县政府通过公开招标聘请贵州泽初律师事务所杨永刚律师团队为县委县政府法律顾问并签订了法律顾问合同,明确杨永刚律师为县财政局法律顾问。2020年我局无行政应诉和行政复议案件。

七、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

(一)坚持德才兼备、以德为先的用人导向,把法治素养作为干部德才考察的重要内容,加强对领导干部法治建设实绩考核,在选人用人的机制上,不断加重法治的“砝码”。

(二)开展法治专题轮训。局机关不定期地组织全体干部职工进行财政政策的学习制度,通过学法,不断增强全体干部的法律意识和纪律意识,在执法工作中严格执行相关制度,防止乱作为或不作为情况发生。尤其是在2020年5月,召开财政系统廉政警示教育暨集体约谈大会,大会分四部分进行,一是集中观看《一抓到底正风纪》警示教育片;二是层层签订责任状;三是县纪委县监委派驻第一纪检监察组罗仕礼同志到会作指导讲话;四是财政局党组书记、局长罗承俊同志就本次财政系统党风廉政警示教育暨集体约谈大会作总结讲话并提出工作要求。从法治教育到廉政教育的洗礼,增强了全体人员法律意识、自律意识和担当意识,收到良好的警示效果,为我局创建良好的财政法治环境增添信心和力量。

(三)建立健全领导、机关干部学法制度。强化了法治意识,提高依法执政、依法行政的能力和水平。局党组不定期召开学习会,着力提高业务水平和理论水平,先后召开党组理论学习中心组学习了《中华人民共和国宪法》《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》《中华人民共和国民法典》《中国共产党纪律处分条例》等内容。

(四)建立学法用法制度,完善在职人员学法、用法考核制度,组织开展2020年国家干部在线学法学习,要求干部职工登录网站学习积累积分超过1000分以上才能参考在线考试,督促干部认真做好学习及积分积累,确保参加人员参考率和考试合格率都能达到100%。全局职工72人,参加学法考试72人,参与学法考试率100%,合格72人,合格率100%。

(五)积极开展普法宣传活动。积极利用“12.4”全国法制宣传日、各专项法律宣传日、宣传周和宣传月等经常性的开展普法宣传活动。组织干部职工深入脱贫攻坚基层向百姓宣传宪法活动以及在财政局LED显示屏播放宪法宣传标语,进一步提高宪法认知度。

八、健全组织保障和落实机制

为稳步推进法治政府建设工作,2020年结合人事变动,我局调整形成了局党组书记、局长为组长,分管副局长为副组长,股室负责人为成员的法治工作领导小组,领导小组下设办公室。为我局依法行政、依法理财夯实了基础。为法治政府建设提供理论支撑和决策参考;积极开展建设法治政府创建活动,大力培育建设法治政府先进典型;大力开展推进依法行政、建设法治政府宣传工作;加强正面宣传引导,以报刊、广播、电视、网络等多种媒体形式,广泛宣传法治政府建设目标、工作部署、先进经验、典型做法,正确引导舆论、凝聚社会共识,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。同时,通过召开视频会、经验交流会等形式及时总结、交流和推广经验,充分发挥先进典型的示范带动作用。定期通报和曝光违法行政典型案例,分析原因、吸取教训、改进工作,结合法治政府建设年度重点工作,开展定期检查和专项督查。对工作不力、问题较多的,及时约谈、责令整改、通报批评。

九、2021年工作打算

2020年我局通过开展法治教育工作,增强了全体干部职工的工作责任心和使命感,行政执法内部监督制度得到了较好的落实和执行,但仍存在死角的现象,下一步,我局将重点抓好2021年以下几方面工作:

一是提高干部职工学法用法意识,只有坚持依法行政,依法理财,才能更好的完成财政改革和各项工作任务。

二是加大财政干部法律知识的培训力度,让广大财政干部知法、懂法、守法,才能在实际工作中运用法律知识,依法办事。  

三是加强制度建设,建立财政法治监督机制,完善执法监督机制,健全各项规章制度。

四是认真做好依法行政各项具体工作,切实履行职责,做好深化财政改革工作调研、规范性文件制定发布、审查备案和清理。抓好落实行政复议、行政诉讼、重大行政决策以及法制监督等方面工作。                          

                        

                            


上一篇:
下一篇:

相关信息