您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-433444 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-02-10 17:49:23
文  号: 是否有效:
名  称: 罗甸县民政局2020年度法治政府建设情况的报告

罗甸县民政局2020年度法治政府建设情况的报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

县委依法治县办:

2020年,县民政局按照县委县政府的安排部署,依法全面履行民政职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化民主化法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,提高法治思维和依法行政能力,完善组织保障和落实机制。结合民政实际,制定印发了《罗甸县民政局2020年法治政府建设工作要点》,现将法治政府建设有关情况报告如下:

一、工作完成情况

(一)依法全面履行民政职能

1.深化民政行政审批制度改革。根据机改后职能职责,动态调整民政权力清单和责任清单事项2项,其中行政许可1项,行政确认1项,及时将调整完善的权责清单在政府门户网站上进行公示。实行“简政便民、优质服务”的社会组织登记管理环境,将行政许可事项全部纳入县政府政务服务大厅实行窗口受理、审核、审批登记、一窗服务,着力提升服务效能,优化审核审批程序。全面推行证明事项告知承诺制、限时办理制度、一次性告知制度,公开民政业务的办事程序和法律法规依据,明确审批事项时限,能当场办结的当场办结,一般政策性咨询当即答复,特殊情况在规定时间内答复。民政各类行政审批事项办理事项原则上从受理之日起5个工作日内办结,婚姻登记、社会组织备案等窗口业务实行当场办结。

2.切实转变民政职能。按照《关于做好全面推开地方行业协会商会与行政机关脱钩改革工作的通知》(联组办〔2019〕3号)中关于对脱钩工作进行中期评估的相关要求开展排查,5家社会组织已完成脱钩。积极发挥村(居)民委员会作用,在各乡(镇、街道)设立综合行政执法办公室,建立以村民委员会为核心,社区为单位,人民调解委员会、治保委员会、村民议事会、乡贤会、妇女小组以及志愿服务队、老年协会等多个群众组织为支撑的管理服务模式,增强村(居)民民主自治意识,增强村(居)民自我管理、自我教育、自我服务能力。以自然寨为基本单元,合理划分农村社区化管理,整合原村民小组以社区化管理替代,实行“一村多社区”农村社区管理服务模式。整合网格管理和指挥平台力量,以现行脱贫攻坚网格为基础,充分利用脱贫攻坚大数据管理平台,逐步将上级部门在乡镇设置的多个网格整合为一个综合性大数据网格,实现“多网合一”,提升农村治理效能。

3.加强事中事后监管。全面落实放宽养老等领域市场准入,实施养老机构“公建民营”,通过向社会购买服务,公开招投标,引入资质高的、经验丰富的民营企业进行运营管理,降低准入门槛,运营机构不再进行运营许可登记。常态化实施“双随机一公开”,联合县教育局、综合执法局、疾病预防控制中心等部门对本级登记的社会团体、民办非企业单位等社会组织进行随机抽查,目前开展随机抽查2次,随机抽查6家社会组织,并及时将抽查结果在“双随机一公开”平台进行公示。加强对敬老院、福利院的安全特别是消防安全、食品安全的监管,县民政局组织各社会福利机构开展3次培训学习,各福利机构每月常态化开展自查1次,每天对食品安全进行常规留样检查。

4.优化公共服务。目前进驻政务大厅的民政服务事项为婚姻登记和社会组织事项的办理。认真配合做好“全省通办、一次办成”改革工作,目前推行“一网通办”的事项有6个:事项社会团体印章式样和银行账号备案、民办非企业单位印章式样和银行账号备案、社会团体修改章程核准、慈善组织异地公开募捐备案、慈善组织变更捐赠财产用途备案、民办非企业单位修改章程核准,政务服务事项网上可办率达100%。推进政务服务事项“一窗”改革,“一窗”受理实现80%以上。积极推进结(离)婚证等高频应用电子证照在一体化政务服务平台共享应用,将结离婚证用高拍仪拍照后,上传到贵州省政务服务网电子证照共享栏。

5.依法防控新冠肺炎疫情。严格执行疫情防控和应急处置法律法规,认真落实省、州民政部门关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的相关决策部署和文件精神,加强民政服务机构特别是敬老院、福利院、殡仪馆、生活无着的流浪乞讨人员救助管理站等人员密集场所的疫情防控,制定疫情防控方案和应急预案,召开会议研究研判,加强疫情防控普法宣传,实施民政服务机构疫情防控包报督查,将受疫情影响的困难群众按政策纳入低保等社会救助保障,切实保障民政服务对象及广大人民群众的生命健康安全。

二、完善民政依法行政制度体系

6.加快行政规范性文件监督管理。认真落实《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》、《优化营商环境条例》等规定,全面推行行政规范性文件合法审核机制,实行规范性文件年度定期清理,实行规范性文件动态管理,及时向社会公布规范性文件的修改、废止等变更情况。经清理,2020年度我局未制定规范性文件,对2019年6月30日前制定的《罗甸县进一步推行惠民殡葬政策实施办法(暂行)》、《罗甸县殡葬管理问责办法(试行)》等规范性文件,未失效,也不需要废止、修改。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

7.推动行政决策程序合法。认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》和《贵州省重大行政决策程序实施办法》,严格执行“三重一大”事项决策制度及重大事项请示报告制度,完善决策制度,规范决策程序,明确重大行政决策事项范围,强化决策法定程序的刚性约束,完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策程序,坚持依法决策。

8.完善行政决策论证评估机制。按照《黔南州人民政府办公室关于进一步加强政府投资项目管理防范投资风险的通知》(黔南府办函〔2018〕59号)及《黔南州重大决策社会稳定风险评估实施办法》(黔南委办字〔2016〕73号)精神,加强行政决策咨询论证工作,对重大行政决策实施第三方评估、专家咨询论证、公众参与风险评估,提高重大决策合法性、实用性、科学性,提高决策质量。

9.深入推行法律顾问制度。按照《关于明确专职律师为县直部门、乡(镇)、街道办提供法律顾问服务的通知》(罗法办发〔2019〕5号),把法律顾问参与决策过程、提出法律意见作为依法决策的重要程序,就《罗甸县养老机构委托管理合同》相关事宜与指定法律顾问联系,认真听取法律顾问对签订法律合同方面提出的法律意见并积极予以采纳,推进依法行政落到实处。

四、坚持严格规范公正文明执法

10.加强行政执法检查。加强社会组织、殡葬服务等民政管理方面日常监管,规范行政检查程序,联合公安、综合执法等执法部门经常性开展行政检查工作。持续抓好各乡镇(街道)殡葬领域黑恶势力违法犯罪线索排查,重点对殡仪服务单位在服务项目、收费标准、收费依据等内容进行检查。加大信息公开,在人群集中处张贴全县社会团体、组织信息(含组织名称、地址、法人代表信息),并公布监督、举报电话。制定加强协会商会服务体系的工作措施,加强行业协会商会乱收费情况的排查和治理,做好行业协会商会规范化管理指导工作。

五、强化对行政权力的制约和监督

11.健全行政权力制约和监督体系。根据工作实际,动态调整民政权力清单和责任清单,在政府公开公布行政权力运行流程图,规范各类行政行为的主体、权限、方式、步骤和时限,确保民政行政权力事项标准化、规范化办理。

12.自觉接受监督。扎实做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,在规定时间内做出提案办理的答复,确保人大代表建议和政协委员提案件件有着落、事事有回应,做到知情明政,自觉接受监督。依法执行人民法院生效裁判,落实依法出庭应诉制度和人民法院司法建议、人民检察院检察建议反馈制度。

13.加强内部监督。自觉接受派驻纪检机构对本部门工作纪律等的监督,积极配合纪检监察、审计等部门的常态监督管理。进一步规范财政资金分配使用、招标投标、政府采购等工作,依法依规实施招投标及采购行为。

14.全面推进政务公开。积极配合做好政府信息公开平台建设,完善《罗甸县民政局政务公开标准规范清单》,紧紧围绕民政机构设置、组织领导、工作职责、工作决策、法律法规、惠民政策、规划计划、财政资金、统计、执行、监督等内容,进一步完善政务公开内容。在政府门户网公开权力清单、责任清单及服务事项等与民政业务相关的法律政策。目前,政务公开民政政策性文件、工作动态、法定主动公开内容等70余条,政务新媒体民政微信、微博公众号推送信息250余条。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

15.健全行政纠纷化解机制。为充分发挥行政调解在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的重要作用,不断创新行政管理方式,成立以局长为主任、分管副局长为副主任、各股室负责人为成员的行政调解委员会。设立信访举报信箱、联系方式,畅通和规范民政服务对象表达诉求、维护权益和解决问题的渠道。今年以来共收到信访纠纷xx件,目前均办理完毕。加强行政复议和行政应诉工作。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

16.加强法治教育培训。认真贯彻落实《贵州省国家工作人员学法用法工作实施意见》,加强干部特别是领导干部的法治理论学习,制定《罗甸县民政局2020年法治宣传教育工作计划》《罗甸县民政局普法依法治理工作计划》《中共罗甸县民政局党组理论学习中心组2020年度学习计划》《罗甸县民政局党组班子学法制度》,对干部进行教育培训,罗甸县民政局普法工作要点任务清单,加强对《宪法》、《民法典》以及民政系统学法普法工作。组织干部职工参加2020年度学法用法统一考试,推动民政工作人员学法用法制度化、规范化。

八、组织保障和落实机制

17.强化组织领导。调整普法依法第七个五年规(2016-2020年)工作领导小组,局党组主动向县委报告法治政府建设工作情况,向上级民政部门汇报依法治理工作情况。印发《罗甸县民政局2020年法治政府建设工作要点》,安排部署法治政府建设相关工作,听取依法行政工作汇报,研究解决重要问题。

18.严格落实责任。履行推进本部门法治政府建设主体职责,将依法行政纳入党组主要负责人年度述职,向县委报告法治建设推进情况,并向社会公开,广泛接受群众监督。

19.开展自查评估。对本单位法治政府建设情况开展自查评估,形成工作推进情况报告,按照要求做好资料收集和上报工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息