您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理
索 引 号: 000014349/2021-4125373 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-27 10:25:00
文  号: ​罗府办发〔2021〕29号 是否有效:
名  称: 罗甸县人民政府办公室关于印发罗甸县2021年度应急演练实施方案的通知

罗甸县人民政府办公室关于印发罗甸县2021年度应急演练实施方案的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗府办发〔2021〕29号

各乡(镇)人民政府、斛兴街道办事处,县府有关部门:

《罗甸县2021年度应急演练实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


2021年3月26日

(此件公开发布)


罗甸县2021年度应急演练实施方案

为进一步提升全县应急管理水平和突发事件应对处置能力,保障人民群众生命财产安全,结合实际,特制定本方案。

一、演练目的

按照“创新、实用、实战、安全”的原则,以“双盲”(不预先通知演练时间地点、不预先编排演练脚本)应急演练为主,其他应急演练为辅,通过模拟突发事件发生真实场景,检验有关单位是否明确自己的职责和应急行动程序,检查应急队伍、物资、装备、技术等方面的应急准备情况,提高联勤联动水平和实战能力,从而能迅速、高效、有序的做好应急处置工作,最大限度地减轻事故灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全。

二、演练原则

(一)以人为本、避让为主的原则;

(二)统一领导、分级负责的原则;

(三)反应迅速、措施果断的原则;

(四)部门配合、密切协作的原则。

三、演练组织

(一)组织领导

成立罗甸县2021年度应急演练领导小组,成员名单如下:

      长:杨秀和县委常委、县人民政府常务副县长

常务副组长:陈  豪  县人民政府副县长

付廷兵  县人民政府副县长

罗振山  县人民政府副县长

陈大奎  县人民政府副县长

赵  俊  县人民政府副县长

副  组  长:黄正友  县人民政府办公室主任

罗绂锦  县应急管理局局长

杨志刚  县交通运输局局长

刘明富  县自然资源局局长

石  峰  县水务局局长

    伍  飞  县林业局局长

    陈宇飞  县消防救援大队大队长

罗甸县防灾减灾委员会成员单位、罗甸县应急救援总指挥部成员单位、罗甸县森林防火指挥部成员单位分管负责同志为成员。

领导小组下设办公室在县应急管理局,黄元帅同志任办公室主任,具体负责演练期间指导、协调等日常工作。

(二)组织单位

1.演练主办单位:罗甸县人民政府

2.演练指导单位:黔南州应急管理局

3.演练牵头单位:详见附件

4.演练协办单位:县委宣传部,县应急管理局、县林业局、县气象局、县交通运输局、县公安局、县发展改革局、县教育局、县工业和信息化局、县财政局、县自然资源局、州生态环境局罗甸分局、县住房城乡建设局、县水务局、县卫生健康局、县市场监管局、县生态移民局、武警罗甸中队、县消防救援大队、县供电局、县移动公司、县联通公司、县电信公司及各乡(镇、街道)。

四、演练经费

县人民政府主办、县应急管理局承办的由县应急管理局向省州申请专项演练经费20万元解决,部门、乡(镇、街道)组织开展的应急演练经费由各部门、乡(镇、街道)自筹解决。

五、演练要求

(一)高度重视,加强领导。应急演练是检验预案实用性、针对性和可操作性、应急体制合理性、应急机制科学性、应急法制适用性及检验锻炼队伍的重要途径,是促进政府各部门落实工作责任和提高应对突发事件能力、保障人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定的重要手段。各乡(镇、街道)各部门要坚持人民至上、生命至上,增强风险防范应对意识,充分认识应急演练的重要性和必要性,强化“党政同责、一岗双责”,切实把做好应急演练作为一项重要工作抓实抓好,确保应急演练工作安全有序、取得实效。

(二)结合实际,提前谋划。对纳入县级“双盲”应急演练的科目,牵头单位要主动对接县应急管理局,提前谋划演练规模、场景设置、演练科目、演练流程、联勤联动等内容。对纳入县级综合应急演练的科目,牵头单位要主动对接县应急管理局及配合单位,认真制定演练方案和演练脚本,力求“演练时间、地点、内容、目的、情景设置、指挥机构、参演单位、演练保障”等要素完整,让参演单位和人员明确做什么、怎么做、做到什么程度。对纳入部门应急演练的科目,相关部门要参照县级综合应急演练模式,高标准、严要求开展应急演练工作,确保实效。各乡(镇、街道)要结合工作实际,制定应急演练计划,确保每季度开展一次以上乡(镇、街道)级“双盲”应急演练,并于3月底前将演练计划向县应急管理局报备。

(三)强化保障,力求实效。一是加强对各类演练工作安全保障。应急演练牵头部门在演练准备过程中,要充分评估困难和可能出现的紧急情况,科学制定组织方案,制定详细的安全防范措施,做好保障工作,避免人员伤亡;特别是“双盲”突袭式应急演练十分接近实战,没有前期的准备工作,各单位必须切实保障演练人员人身安全和演练区域周边交通安全。二是严格按照“双盲”演练要求确保演练实效。州级“双盲”应急演练时间、地点、场景设置等信息只有一人掌握,不到演练开始,不公布任何信息;各类应急演练在现场演练过程中,可视情临时增加次生或衍生灾害,考验应急力量的应变处突能力,真正达到实战效果。

(四)及时评估,认真整改。一是认真做好应急演练总结评估。演练结束后,演练牵头单位要组织参演单位召开总结点评会,对演练活动全过程进行总结,分析评估演练成效,针对演练中暴露出的不足和问题,特别是对预案不重视不熟悉、演练流于形式和实战性、可操作性不强等问题,要及时落实整改措施,积极破解难点问题,真正达到检验预案、锻炼队伍、提升能力的目的。

附件:罗甸县2021年度应急预案演练计划表

附件

罗甸县2021年度应急预案演练计划表

序号

演练名称

牵头单位

演练时间

备注

1

罗甸县森林火灾应急演练

县应急局

2021年3月

县级“双盲”应急演练

2

罗甸县汛期道路交通阻断应急演练

县交通运输局

2021年4月

县级“双盲”应急演练

3

罗甸县地震疏散应急演练

县应急局

2021年5月

县级综合应急演练

4

罗甸县汛期水库应急演练

县水务局

2021年5月

部门应急演练

5

罗甸县地质灾害应急演练

县自然资源局

2021年6月

县级综合应急演练

6

罗甸县火灾事故应急演练

县应急局

县消防救援大队

2021年8月

县级“双盲”应急演练

7

罗甸县危化品运输事故应急演练

县应急局

2021年10月

县级综合应急演练

8

低温雨雪凝冻灾害应急演练

县应急局

2021年12月

县级“双盲”应急演练


上一篇:
下一篇:

相关信息