您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 机构设置
索 引 号: 000014349/2019-358143 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-09-03 16:21:36
文  号: 罗府办发〔2018〕136号 是否有效:
名  称: 罗甸县人民政府办公室关于印发《罗甸县综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

罗甸县人民政府办公室关于印发《罗甸县综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗府办发〔2018〕136号

各乡镇人民政府,县府各工作部门,各直属机构:

《罗甸县综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定》已经县人民政府批准,现予印发。请遵照执行。

罗甸县人民政府办公室

2018年9月3日

罗甸县综合行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定

根据《省人民政府办公厅关于做好跨部门跨领域调整集中行政执法权工作有关事项的通知》(黔府办发〔2017〕53号)、《中共黔南州委办公室、黔南州人民政府办公室关于印发<黔南州推进综合行政执法体制改革工作实施方案>的通知》(黔南党办发〔2017〕111号)、《黔南州机构编制委员会办公室关于<罗甸县推进综合行政执法体制改革工作方案>有关事项的批复》(黔南编办复〔2018〕87号)和《中共罗甸县委办公室罗甸县人民政府办公室关于印发<罗甸县推进综合行政执法体制改革工作方案>的通知》(罗委办字〔2018〕60号)等文件精神,撤销罗甸县城市管理综合执法局,组建罗甸县综合行政执法局(简称为县综合行政执法局,中文域名为罗甸县综合行政执法局·政务),为县人民政府工作部门,正科级规格。

一、职责调整

(一)划出职责

将原县城市管理综合执法局的城镇燃气监督管理、审批职能划入县住房和城乡建设局。

(二)划入职责

在县城规划区内,划入相关行政处罚权和行政强制权。

1.划入中央明确住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权。

2.划入县环境保护局承担的社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权。

3.划入县市监局承担的户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政执法监督职责,以及户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

4.划入县公安交通管理部门承担的侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权。

5.划入县发改局承担的能源等方面的行政处罚权。

6.划入县工信局承担的经济和信息化(含工业)等方面的行政处罚权。

7.划入县水务局水务方面的行政处罚权。

8.划入县民政局民政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

9.划入县人民政府人民防空的全部行政处罚权。

10.划入县科技局的防震减灾等方面的行政处罚权。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和地方行业管理政策,编制并组织实施有关城镇公用设施的建设管理与维护、市容市貌、环境卫生的清洁管理等方案。

(二)负责制定市政、公用事业、市容和环境卫生等方面的专项管理办法和实施细则。

(三)配合有关部门制定园林绿化及城镇燃气方面的专项管理办法和实施细则。

(四)负责行使市容环境卫生管理、城镇污水排入排水管网、市政管理、城镇燃气等方面法律、法规和规章规定的行政处罚权。

(五)负责行使未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的行政处罚权;未经批准进行临时建设的行政处罚权;临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的行政处罚权;未按照批准内容进行临时建设的行政处罚权。

(六)依法对损坏市政、公用事业、城镇园林绿化(公园除外)、市容和环境卫生等公共设施的行为实施行政执法。

(七)负责行使社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧桔杆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权。

(八)负责行使市监局承担的户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政执法监督职责,以及户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

(九)负责行使侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权;行人违法通行行为的行政处罚权;擅自挖掘道路、占用道路施工或者从事其它影响道路交通安全活动的行政处罚权。

(十)负责行使发改局承担的能源等方面行政处罚权。

(十一)负责行使工信局承担的经济和信息化(含工业)等方面的行政处罚权。

(十二)负责行使向城镇规划区内河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等水务方面的行政处罚权。

(十三)负责行使民政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(十四)负责行使防震减灾等方面的行政处罚权。

(十五)负责行使人民防空方面法律法规规定的全部行政处罚权。

(十六)负责综合行政执法相关的应急指挥、协调及处置等工作。

(十七)加强执法队伍建设,加强法制教育和思想政治工作;组织开展综合行政执法法规、规章业务培训;宣传普及综合行政执法政策,提高市民文明意识,促进市民养成良好的文明生活习惯。

(十八)负责指导乡镇分局抓好相关执法工作。

(十九)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他工作任务。

三、内设机构

根据上述主要职责,县综合行政执法局设4个职能股(室)。

(一)办公室(挂行政审批股牌子)

负责处理机关日常工作,协调机关股室及局属事业单位相关工作;负责局重要会议的组织工作;负责局机关党务、政务、文秘、信息、保密、信访、档案、目标管理、安全生产、计划生育、接待等工作;负责机构编制、人事管理工作;负责综合行政执法有关方针、路线、政策的宣传工作,组织实施对外宣传报道、表彰奖励工作,强化新闻事件、先进事迹和典型人物的宣传报道;负责制定的岗位目标责任考核办法和年终考核考评等工作;负责行政审批工作;负责综合行政执法相关的应急指挥、协调及处置工作;承担与职能赋予权力相对应的责任。

(二)法规股(挂法律顾问室牌子)

负责有关综合行政执法规范性文件的调研、起草、审核、备案工作;负责组织城市管理执法队伍执法业务的培训;负责干部职工教育培训与教育培训的日常考核工作;负责政策法规相关信息的收集、交流、利用;负责人大代表建议、议案和政协委员提案的办理和答复;承办行政应复应诉案件、国家赔偿工作;受理行政执法中的投诉、应诉和行政复议工作,纠正不当执法行为;负责综合行政执法重大案件的上报备案工作;负责收集整理城管执法系统的各类音像资料工作;负责城镇综合执法中适用一般程序的案件审查和按规定对需要经过听证程序处理的案件进行处理;对城市综合执法大队报送案件进行审查,制定行政执法案件处理程序并组织实施;对按简易程序实施的行政处罚案件进行业务指导;负责群众信访接待、信访件回复、舆情跟踪回复工作;负责普法、社会治安综合治理工作。承担与职能赋予权力相对应的责任。

(三)督查股

督查各大队及县综合行政执法局xx分局履行相关部门法律法规赋予的市容环境卫生管理、城镇污水排入排水管网管理、市政管理等综合行政执法情况,对综合行政执法工作中的不作为、乱作为现象及违章违纪问题进行调查处理,查处和纠正综合行政执法工作中不依法行政和不按规定处罚的行为;对重要工作部署和重大决定事项的落实情况进行督查,跟踪督办并及时反馈结果;对上级部门和县领导有关城市综合管理重要批示和交办事项落实情况进行督查,跟踪督办并及时反馈结果;对新闻媒体披露的有关城市管理的热点、难点、焦点问题进行督查;负责督促完成相关案件处理的工作。承担与职能赋予权力相对应的责任。

(四)后勤装备管理股

负责单位财务工作;负责罚缴分离工作及罚没票据的监督、检查、管理工作;负责罚没物资的管理工作;负责交通设备、通讯设备、执法取证设备、个人装备、办公用品等各类装备的购置、派发、统计、维护等管理工作;负责局机关后勤服务管理工作完善制定《交通装备管理制度》、《通讯设备管理制度》、《执法取证设备管理制度》、《个人装备管理制度》等相关制度,确保各类装备处于良好的状态,保障执法需要。承担与职能赋予权力相对应的责任。

四、人员编制和领导职数

县综合行政执法局行政编制9名,其中:局长1名,副局长3名,内设机构设股长(主任)4名。

    机关后勤服务人员事业编制1名,经费由财政全额预算管理。

    非领导职务设置按有关规定文件执行。

    党组织机构及工会等机构设置按有关文件执行。

五、派出机构和事业机构设置

(一)设立派出机构

1.将县公安局内设的“城市管理交巡警大队”更名为“综合行政执法警察大队”,为县公安局内设副科级机构,设大队长1名,副大队长1名,派驻县综合行政执法局开展执法工作。主要职责:积极配合县综合行政执法局现场处置市容管理和执法中发生妨碍公务案件;联络并参与公安其他内设机构依法处置综合行政执法中发生的各类刑事和治安案件;联络县公安系统各部门、各派出机构支持综合行政执法;完成县综合行政执法局党组交办的其他相关工作任务,保障综合行政执法工作顺利开展;完成县综合行政执法局临时交办的其他相关工作任务。承担与职能赋予权力相对应的责任。

2.将罗甸县城市管理综合执法局龙坪镇、边阳镇、沫阳镇、茂井镇、罗悃镇、红水河镇、逢亭镇、木引镇、凤亭乡9个城镇(乡)管理综合执法分局更名为罗甸县综合行政执法局龙坪、边阳、沫阳、茂井、罗悃、红水河、逢亭、木引、凤亭9个分局(简称为县综合行政执法局xx分局,中文域名为罗甸县综合行政执法局xx分局·公益),为县综合行政执法局派驻乡(镇)副科级公益一类事业机构。9个县综合行政执法局xx分局核定事业编制共21名(其中:龙坪3名、边阳3名、沫阳3名、茂井2名、罗悃2名、红水河2名、逢亭2名、木引2名、凤亭2名),分别设局长1名、副局长1名,经费由财政全额预算管理。

3.将9个乡镇城镇综合执法室更名为综合行政执法办公室(挂xx乡镇综合行政执法队牌子)。

县综合行政执法局xx分局,实行双重管理体制,配合乡镇综合行政执法办公室做好乡镇综合行政执法工作,与乡镇的综合行政执法办公室合署办公。其主要职责为:受县综合行政执法局委托,负责本行政区域内县综合行政执法局委托行政执法职能。配合乡镇综合行政执法办公室做好乡镇综合行政执法工作。

4.为加强联动执法工作,各基层派出所相应派员进驻乡镇综合行政执法分局开展执法工作。主要职责:受理或移交本乡镇分局在执法过程中发生的由公安机关处理的案件,确保本乡镇分局的综合行政执法行动顺利开展。

(二)所属事业单位

1.撤销罗甸县城市容貌与秩序执法大队、罗甸县城市规划执法大队、罗甸县城市绿化与市场设施执法大队,设立罗甸县综合行政执法一、二、三、四、五大队(简称综合执法一、二、三、四、五大队,中文域名为罗甸县综合行政执法一、二、三、四、五大队·公益),为县综合行政执法局管理的副科级公益一类事业单位,执法一大队核定事业编制18名(管理人员16名,专业技术人员2名)、执法二大队核定事业编制16名(管理人员14名,专业技术人员2名)、执法三大队核定事业编制14名(管理人员12名,专业技术人员2名)、执法四大队核定事业编制10名(管理人员9名,专业技术人员1名)、执法五大队核定事业编制10名(管理人员9名,专业技术人员1名)。5个综合行政执法大队各设大队长1名、副大队长1名,经费由财政全额预算管理。

受县综合行政执法局委托,综合行政执法一、二、三、四、五大队履行执法职能。

(1)主要职责:

执法一、二、三大队负责本行政区域内县综合行政执法局承担的所有行政执法职能的日常宣传、检查、监督及管理等工作,发现违法行为立即现场制止,并收集整理现场违法行为相关工作第一手资料,需立案查处的及时移交四、五大队处理。完成县综合行政执法局临时交办的其他工作任务。承担与职能赋予权力相对应的责任。

执法四大队负责对一、二、三大队移交的市容环境卫生管理、城镇污水排入排水管网、市政管理、城镇燃气等方面法律、法规和规章规定的;未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设,未经批准进行临时建设,未按照批准内容进行临时建设,临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的;户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的,以及户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品等;发改局承担的能源等方面法律法规规定的;民政管理方面法律、法规、规章规定的;防震减灾等方面法律法规规定等违法行为调查取证,行使行政处罚。负责联系沫阳、茂井、凤亭、边阳分局,并做好业务指导工作。完成县综合行政执法局交办的其他工作任务。

执法五大队负责对一、二、三大队移交的损坏市政、公用事业、园林绿化(公园除外)、市容和环境卫生等公共设施;社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧桔杆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等;侵占城市道路、违法停放车辆、行人违法通行、擅自挖掘道路、占用道路施工或者从事其它影响道路交通安全活动;工信局承担的经济和信息化(含工业)等方面;水务方面相关法律法规规定;人民防空相关法律法规规定等违法行为调查取证,行使行政处罚。负责联系龙坪、木引、逢亭、罗悃、红水河分局,并做好业务指导工作。完成县综合行政执法局交办的其他工作任务。

(2)执法区域:

综合行政执法一大队行政区域为城东片区,其中西抵政府路(含政府路)、北抵大关路(不含大关路),主要为赵家湾、王家冲、幸福巷、祝家庄、二中背后、文化路、老粮食局、变压站、码头、移民新村、翠竹山庄、母绒、马草寨等。

综合行政执法二大队行政区域为城西片区,其中东抵政府路(不含政府路)、北抵罗斛大道及信邦大道(不含罗斛大道及信邦大道),主要为斛兴路、商业街、农贸市场、上沙沟、下沙沟、枫香林、莲花塘、农具巷、金银洞等。

综合行政执法三大队行政区域为城北片区,为信邦大道、罗斛大道、大关路以北(含信邦大道、罗斛大道、大关路,湿地公园)。

2.设立罗甸县数字化城市管理指挥中心(简称县数字城市管理指挥中心,中文域名为罗甸县数字化城市管理指挥中心·公益),为县综合行政执法局管理的股级公益一类事业单位,核定事业编制4名(从县环境卫生站划入事业编制4名,其中:管理人员1名,专业技术人员3名)。设主任1名,经费列入财政全额预算管理。

宗旨:为全县数字化城市管理提供服务。

业务范围:综合行政执法信息系统建设、运行、维护和日常管理工作,对相关行政处罚、行政强制、行政调查或行政检查等监管情况实行信息资源共享。其他社会服务。

3.县环境卫生站,为县综合行政执法局管理的股级公益一类事业单位,核定事业编制25名(均为生产工人)。设站长1名,副站长1名,经费由财政全额预算管理。

    宗旨:为维护城镇环境卫生提供管理保障。

业务范围:城市市容环境卫生的管理;参与城区市容环卫设施建设与管理;协助城乡新建、改扩建项目中的环卫配套设施方案的审核和监督管理;城市道路、广场等公共区域清扫保洁、扬尘治理,生活垃圾的收集、清运、处置和建筑垃圾的运输指导;公厕管理、维护和化粪池的清淘处置及行业管理;环境卫生企业的行业协助管理。其他社会服务。

4.将县园林绿化和市政工程设计站更名为县市政工程管理中心(简称为县市政中心,中文域名为罗甸县市政工程管理中心·公益),为县综合行政执法局管理的股级公益一类事业单位,核定事业编制4名(管理人员1名,专业技术人员3名)。设主任1名,经费列入财政全额预算管理。

宗旨:为市政管理提供服务保障。

业务范围:城市市政公用设施的管理;市政公用设施规划、设计、建设质量管理;城区各主次干道、广场等实施路灯安装、管理和维护;其他市政公用照明安装管理和维护;城市规划区内各街道、市政广场、楼群的景观亮化照明及重大节庆、活动的临时性景观照明的管理和维护;城市道路、护栏、井盖、水箅子等基础设施的管理和维护;指导县辖区内城镇公用照明建设管理工作。其他社会服务。

5.县市场服务中心(简称县市场服务中心,中文域名为罗甸县市场服务中心·公益),为县综合行政执法局管理的副科级生产经营类事业单位,核定事业编制24名(编制结构由用人单位自行确定)。设主任1名、副主任1名;内设机构股长1名,经费渠道为自收自支。

主要职责:负责行使农贸市场环境卫生管理方面法律、法规和规章规定的宣传;负责搞好市场服务,促进市场繁荣,农贸市场的总体规划和培育服务市场,掌握市场行情,合理科学地对市场摊位进行布局;负责各类市场开发、建设宏观指导,市场开发的调研、论证、立项;负责市场的运营、改造、管理市场物业及市场设施的维修;负责市场内场地、摊位租赁,按规定收取市场摊位费、卫生费,停车费等收费;完成县综合行政执法局交办的其它工作。

内设:综合业务股。主要负责本单位日常事务管理,协调和沟通上下内外关系,督促检查和落实本单位经营计划,中心工作,会议决定事项;负责本单位文案和材料写作,信息传递和管理,宣传报道组织实施,会议和活动纪录与组织,来信来访接待;负责建立健全本单位规章制度,促进各项工作规范化,标准化运作;负责本单位文档、印章、证照、办公用品等按程序登记、使用和管理;严格票据管理;负责市场管理费的计划安排及管理;负责制定本单位的财务管理制度及财务的内部审计和管理;负责编制本单位固定资产计划及本单位固定资产的购置、调拨、维修等管理;负责编报单位的财务报表。承担与职能赋予权力相对应的责任。

按照《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发<关于推进从事生产经营活动事业单位改革的实施意见>的通知》(黔委厅字〔2017〕80号)要求,根据县安排,县综合行政执法局在规定时间内完成县市场服务中心的改革。

六、其他事项

(一)加强配合。县发改局、县住建局、县市监局、县环保局、县民政局、县公安局、县水务局、县交通局等单位协同配合。建立信息共享平台,以解决城市管理的实际问题为切入点,积极推进城市管理规范化、精细化、智慧化。整合市政设施运行、交通、环境、应急等城市管理功能,构建城市综合管理信息平台。实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”。强化部门联动机制,切实提高问题的发现率、处置率和结案率,有效提高城市运行效率和执法效能。强化行政许可、行政处罚、社会诚信等城市管理全要素数据的采集与整合,提升数据标准化程度,促进多部门公共数据资源互联互通和开放共享,建立用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的新机制。

(二)各种证照办理。证照办理须与城市发展相协调、相适应,凡是涉及城市综合管理内容,须征求县综合行政执法局意见。

(三)文件废止。《罗甸县人民政府办公室<关于印发罗甸县城市管理局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(罗府办发〔2016〕171号)停止执行。

七、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定权限和程序办理。

上一篇:
下一篇:

相关信息