您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 机构设置
索 引 号: 000014349/2019-358148 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2017-03-02 09:23:39
文  号: 罗府办发〔2017〕19号 是否有效:
名  称: 罗甸县人民政府办公室关于印发《罗甸县玉产业发展管理中心主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

罗甸县人民政府办公室关于印发《罗甸县玉产业发展管理中心主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗府办发〔2017〕19号

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各工作部门:

    《罗甸县玉产业发展管理中心主要职责内设机构和人员编制规定》已经县人民政府研究同意,现予印发。请认真抓好落实。

 

罗甸县玉产业发展管理中心

2017年3月2日

 

主要职责内设机构和人员编制规定

 

为加强罗甸玉石开发与研究,更好地凸显少数民族地区玉石文化产业特色,根据《黔南州机构编制委员会办公室关于组建罗甸县玉产业发展管理中心的批复》(黔南编办复〔2016〕253号)文件要求,组建罗甸县玉产业发展管理中心(简称:县玉管中心,中文域名为罗甸县玉产业发展管理中心·公益),为县人民政府办公室管理的正科级公益一类事业单位。

一、职能划转

将县民族宗教事务局玉石开发相关职能全部划入县玉产业发展管理中心,县民族宗教事务局不再加挂县玉石开发办公室牌子。

二、主要职责

1、贯彻落实国家、省、州关于文化改革发展试验区、玉石文化产业发展等相关政策。对玉石资源利用、保护、产业结构以及产品进出口政策、价格政策和税收政策进行调查研究,开展玉石的科学研究,为政府决策提出建议。

2、拟写罗甸玉石产业发展工作实施方案、总体规划报县政府审定,草拟罗甸玉石文化产业发展各项专项规划,提出产业及玉石矿产资源开发目标任务、工作重点和方法措施,报批后组织实施。

3、负责玉石产业发展相关数据统计、信息汇总等工作。

4、协助玉石企业开展多种形式的纵横联系,促进玉石的“探、采、工、贸”的正常开展,以提高资源效益、经济效益和社会效益。

5、负责玉石产业相关园区的规划、建设和管理工作。

6、负责玉石产业市场调研、开发,探索玉石文化产业开发模式,谋划产业重大项目,争取资金支持。

7、负责全县玉石文化产业链条的完善发展,协助相关单位规范全县玉石文化行业竞争秩序和玉雕专业市场管理;负责搭建行业交流合作平台,担负对行业的引领作用。

8、负责全县玉石文化产业的发展、宣传推介工作,建立信息平台,实行“互联网+”,及时反映行业动态,宣传政府对玉石产业发展的有关政策。培育罗甸玉石品牌,提升罗甸玉石影响力,提升罗甸知名度。

9、协助公安、住建、国土、工信、林业、交通、市监、税务等相关职能部门,落实有关产业发展的相关政策规定,形成市场、产业、园区发展的保障体系。

10、负责玉石产业博览会等大型玉石文化活动的筹划及组织实施;负责参加全国各类玉雕精品展评活动的组织实施;组织企业、商铺参加省内外玉石展销会、博览会、研讨会等活动。

11、收集、整理、研究国内外宝玉石产业供需形势、管理体制等政策和动态信息;研究、挖掘、保护和弘扬玉文化以及对外合作与交流。

12、协助有关部门对罗甸玉石产品实施质量技术监督,为鉴定玉石机构、加工玉石企业和广大消费者提供服务。

13、负责协助相关部门规范全县玉石文化行业竞争秩序和玉石产业市场管理;搭建行业交流合作平台,协助县观赏石宝玉石协会运作。

14、负责玉雕人才引进、管理、服务工作,负责玉雕大师服务中心系统建立及管理工作。

15、负责监测分析有关组织、企业、商家等运行情况,提出调控意见和建议,组织协调并解决运行中的具体问题。

16、负责协助相关单位(企业)网上名称的申报、规范使用和网站的更新、网站的管理、非法网站的举报等工作。

17、承办县委、县人民政府和县政府办等部门交办的其它事项。

三、内设机构

根据上述职责,县玉产业发展管理中心分设综合股、市场股、研发外宣股3个内设机构。

(一)综合股

负责中心政务服务、中心工作制度制订并督促检查;负责会议的组织和决定事项的督办;负责文电、机要、保密、档案等工作;负责人大议案(建议)和政协提案的办理;负责中心财务和国有资产管理工作;负责人事管理及各项统计报表的填报工作;负责中心的党务工作和思想政治工作,负责相关政策法规的贯彻落实工作;负责精神文明建设工作;对各股工作进行协调和催办;负责组织承办相关接待工作;负责对外接洽,建立友好关系工作;负责制定财务预算计划,控制预算计划的执行,完成决算报告;负责制定各种开支标准、经济指标、成本核算等财务管理工作;负责财政预审工作;负责有价证券及财务档案的管理工作;负责年终及各项考核资料的收集、整理、编写。承担与职能赋予权力相对应的责任。承担与职能赋予权力相对应的责任。

(二)市场股

负责玉石产业市场调研、开发,探索玉石文化产业开发模式,谋划产业重大项目,争取资金支持;掌握辖区内玉石产业基本情况,建立健全基本数据库;做好市场调研,对行业产值、税收进行统计;负责玉石产业相关园区的规划、建设和管理工作;规范全县玉文化行业竞争秩序和玉石市场管理;负责协调有关部门对罗甸玉产品实施质量技术监督;搭建行业交流合作平台,跟踪县观赏石宝玉石协会运作;抓好矿山征地、信访维稳、综合协调、相关数据统计、信息汇总、玉石矿产资源拍卖前准备等工作;协助国土部门做好辖区内矿产资源的管理,摸清玉石矿产资源底数,推进玉石资源整合,建立和推行矿产资源的有偿开采制度;协调公安、信访等部门处理辖区内矿业权纠纷,对矿产资源的开发、利用和保护进行管理;协调环保部门做好重大地质灾害的治理工作。承担与职能赋予权力相对应的责任。

(三)研发外宣股

拟写罗甸玉产业发展工作实施方案、总体规划和各项专项规划,提出产业及玉石矿产资源开发目标任务、工作重点和方法措施,政府批准后的规划组织实施;谋划产业重大项目,进行玉石产业专项课题研究;负责玉石产业论坛的筹划及组织实施;收集、整理、研究国内外宝玉石产业供需形势、管理体制等政策和动态信息;挖掘、保护和弘扬玉文化以及对外合作与交流;建立信息平台,实行“互联网+”,及时反映行业动态,宣传政府对玉石产业发展的有关政策;负责全县玉文化产业的宣传推介工作,培育罗甸玉品牌,提升罗甸玉影响力,提升罗甸知名度;负责玉雕人才管理、培训工作;负责玉雕人才引进、管理、服务工作;负责玉雕大师服务中心系统建立及管理工作;负责玉石产业博览会等大型玉文化活动的筹划及组织实施;负责参加全国各类玉雕精品展评活动的组织实施;组织企业、商铺参加省内外玉石展销会、博览会、研讨会等活动;建立罗甸玉政府机构网站并对网站进行日常维护;协助质监等部门做好罗甸玉地理标志产品保护;加强宝玉石检测机构管理。承担与职能赋予权力相对应的责任。

四、人员编制

县玉产业发展管理中心事业编制为10名(从县民族研究所调剂2名,其他从全县现有事业编制数总量内调剂),均为管理人员,其中:设主任1名,副主任2名,股长3名,经费由财政全额预算管理。

五、其他事项

红水河镇:协调做好所属地矿山租赁或征地,安全维稳工作,做好当地群众的工作。

县委宣传部:负责玉石产业的宣传推广。

县发展和改革局:提出全县玉石产业发展战略,衔接玉石产业项目申报、管理、监督等工作。

县市场监督管理局:负责打击非法经营行为;指导企业依法申请和使用注册商标,保护注册商标专用权,查处商标假冒、侵权行为;抓好罗甸玉质检中心的监督,负责产品质量检验和质监行政执法所需的服务工作;抓好罗甸玉产品保护工作。

县国土资源管理局:负责对矿产资源探矿权、采矿权的审批、申报登记和发证转让的审查、申报登记;依法参与开办矿山的立项审核,对矿产资源的开发、利用和保护进行监督管理,负责配合公安机关对非法采矿的打击。

县环境保护局:负责审批县级矿产资源相关开发项目;依法打击违反环保相关法律法规的行为。

县住房和城乡建设局:负责对玉石产业园区(含罗甸玉石城、中航玉丰城、奇石交易中心等)项目建设规划的编制、申报、审定及工程建设相关事宜协调。

县工业和信息化局:负责协调解决企业运行中的重大问题,为企业搞好服务。

县林业局:负责占用林地的申报手续办理,相关土地的地类确定工作。

县交通局:负责通往矿山道路修建与维护。

县公安局:负责矿山民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理;打击矿山的非法买卖、储存、使用爆炸物品违法活动,做好矿山整顿工作的治安秩序维护。

县文化和旅游局:负责玉石产品文化挖掘、宣传、品牌打造、营销工作。

县信访局:负责矿山信访事件的办理。

县公共资源交易中心:负责对玉石资源交易的登记、报名、公告、公示进行审核并发布。

六、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定权限和程序办理。

上一篇:
下一篇:

相关信息