您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 数据开放 » 学校名录

罗甸县中等职业学校办学情况简介

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  一、基本情况

   罗甸县中等职业学校创建于1987年12月,1995年被评为州级合格学校,2000年被评为省级重点,2005年被评为国家级重点;2010年被列为突破高中阶段教育工程项目建设学校,2013年被列为全省教育“9+3”计划中职“百校大战”第一批重点建设项目学校,于2015年12月顺利通过验收。

  学校占地面积128亩,建有教学楼、图书楼、办公楼、实训楼、科技楼、教师公租房、学生公寓、学生食堂、健身房及塑胶体育运动场等,建筑面积31559.37平方米。学校现有教职工137人。其中高级教师25人,一级教师41人,双师型教师68人;在册学生5605人,开设有旅游服务与管理、学前教育、电子商务、电子应用技术、数控技术、汽车运用与维修、现代农艺技术、珠宝玉石加工与营销、服装制作与生产管理等专业,各专业均建有实习实训基地。

  二、主要办学措施和办学特色

  1、强化德育培养,优化育人环境。

  一是强化德育队伍建设,提升育人水平。明确工作职责,强化德育队伍建设、专业组建设和全员育人工作力度,发挥班主任、中层干部、专业组长、科任教师、非教学人员的育人作用,形成齐抓共管的德育工作局面;强化学生干部队伍培养管理,深入开展学生自主管理;强化家校合作,建立家校共管机制,建立家校通平台,形成学校、家庭、社会三位一体的德育教育网络。

  二是深入开展德育教育活动,形成了良好的校风、班风、学风。以学生的仪容规范为切入点,对学生进行日常行为规范教育,通过集会、升旗、大课间、班会课、第二课堂活动等途径,对全体学生进行法制教育、安全教育、感恩教育、爱国主义教育,规范学生的日常行为,提升学生思想道德素养、职业道德素养。

  三是搭建育人平台,打造活力校园。举办校内专业技能大赛、学校文艺汇演、迎新篮球赛等丰富的文体活动,培养学生的自信心;开展卫生先进班级评比、星级文明寝室评比,培养学生的自我管理和独立生活的能力;通过开展“校园歌手”比赛、军事会操、国学经典诵读、社团活动等,培养学生团队精神和励志情怀。

  2、深化教学改革,提高育人质量。

  一是注重交流学习。分别与贵州盛华职业学院、荔波县中等职业学校、龙里县中等职业学校、黔南职院等兄弟学校开展了校际交流活动,吸取了兄弟学校先进的办学经验。二是抓好教学常规管理。全面实施项目制教学改革,以任务为驱动,行动作导向,从专业对口向技能对接提升,推行课程改革,研发校本教材。三是改学科考试为技能项目过关考核,强调专业技能操作的实用性,突出教学针对性,激活学生学习的自主性。四是根据学生基础差异,采取分层教学、分层培养等因材施教手段。

  3、着力技能提升,办学成效显著

  积极开展校内教学技能比赛,促进师生技能提升;鼓励师生参加省州技能大赛,2015年以来,在州技能大赛中,荣获8 项一等奖、4项二等奖、33项三等奖;在省级技能大赛中荣获4项一等奖、11项二等奖、15项三等奖;汽修专业的一名学生被州推荐参加第44届世界技能大赛贵州赛区选拔赛。2015年至2017年我校师生茶艺大赛蝉联黔南州一等奖。

  4、促进就业导向,搭建成才立交

   学生实习工作学校以专业对口为原则,让学生真正实现理论联系实践、学以致用的目的。与海南新中盛农业科技公司、浙江宁波申洲针织有限公司、浙江舜宇光电集团、福建五洲佳豪酒店、深圳未来人有限责任公司、惠州光弘科技有限公司、罗甸运祺服装厂、罗甸金泰模具加工有限责任公司实习、罗甸育柏幼儿园、县第一幼儿园等单位结成长期友好合作关系,从过去单一的人才供需关系上升到专业设置、培养目标、教学计划、实习安排、信息交流、师资培训等,学生毕业就业实行订单培养,实现了“招生-教学-实训-就业”一体化的培养模式,为学生专业发展、升学、就业提供了保障,毕业生就业率均达到95%以上。

  5、强化升学驱动,圆学生大学之梦

  学校立足创新发展,极力为学生成才铺路,每年有10%的推优名额,先后与贵州轻工职业学院、贵州交通职业学院、贵阳护理职业技术院、贵阳幼专、黔南师院幼专、黔南职院等省内高职院开展校际合作,让学生直接升学,到高职院进修学习;学生还可以通过参加中职单报高职考试、函授教育达到提升学历的机会,直至目前学校已有一千多名成绩优秀学生免试进入大学,让学生、家长知道就读职业学校也能圆大学梦。

  6、狠抓特色发展,扩大办学影响力

  一是以任务为驱动,行动作导向,从专业对口向技能对接提升,推行课程改革,研发校本教材,文化课以“实用和够用”为原则,强化应用意识,专业课注重“基础平台+模块化”的项目教学课程开发,开展项目教学法,强化学生的动手能力、实操能力;二是加快学校特色专业建设步伐,拓宽专业发展空间。学校加强建设教学示范基地,创办“罗甸县康大农业科技开发有限责任公司”,根据市场规律,培植铁皮石斛、种植哈密瓜,促进涉农专业发展;成立“罗甸县康和玉业发展有限责任公司”,集玉石雕刻教学、玉石生产、成品销售于一体。校办企业既支撑了现代农艺、玉石加工两个特色专业的发展,实现产教融合,也发挥了职业教育直接服务经济、服务社会的职能作用,扩大了学校办学影响力。

   罗甸职校创办30年来,在上级主管部门的领导、关心和大力支持下,在县委、县政府的坚强领导下,坚定不移地立足“三农”,以服务为宗旨,以就业为导向,以质量为根本,以贡献求支持,以创新为动力,以发展为道理,坚持“求实创新、开放合作、服务发展、全面培养”的办学理念,坚持“一体两翼协调发展”(即以中职学历教育为主体,短期培训与成人教育相结合)的发展思路,不断拓展办学空间,创新办学措施,特别是在评上国家级重点之后,坚定不移地沿着“培训做大、中职做强、成教做活、国重做优、争创示范”的奋斗目标,抢抓机遇,乘势而上,创新思路,奋力前行,努力探索农村职业教育为农村经济服务的办学之路。

   罗甸县中等职业学校

上一篇:
下一篇:

相关信息