罗甸县人民政府

香椿的这个小秘密99%的人都不知道!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

香椿是在椿树在春天生长的嫩芽,香椿叶厚芽嫩野味浓烈爱吃的人到春天想方设法都要尝到这一口鲜嫩,不爱吃的人则避之不及。



此外,香椿还富含多种营养成分,其营养素的含量在蔬菜中名列前茅,特别是蛋白质、维生素C的含量,据分析,一般100g鲜香椿嫩叶中含有蛋白质约等同于一个鸡蛋的蛋白质含量、维生素C相当于1.5个橙子。另外,香椿中含有钾、钙、镁等矿物质成分,春季食补,最适合不过。


不过很多人喜欢吃香椿,但并不会选香椿、吃香椿,今天我们就来告诉大家怎么选香椿、吃香椿。


01.新鲜香椿选购要留意三点

一看是否新鲜。观察香椿的根部和茎叶,新鲜香椿根部饱满、无褶皱,茎叶挺拔且叶片有油亮的光泽;颜色暗黄或底部有老梗的香椿不够新鲜。


二闻是否清香。香椿具有明显而独特的清香气味,不要购买和食用霉腐、有异味的香椿。臭椿和香椿外观极为相似,但有一种怪异的臭味,不可购买和食用。


生吃香椿,有股清香涩爽口的味道,臭椿那个苦,怎一个苦字了得。

三查是否掉叶。新鲜香椿芽叶片牢固,不会轻易掉落。放置时间较长的香椿,拿起时叶片容易脱落。


02.新鲜香椿贮存和食用方法

如果短时间贮存,可用保鲜袋装好放在冰箱4℃左右冷藏1天~2天,食用前用开水焯烫。如果一次吃不完,可将香椿清洗干净,开水焯烫后捞出沥干水分,晾凉置于保鲜袋中,排空袋内空气后密封,在冰箱-18℃左右冷冻保存并尽快食用。


03.食用香椿的风险提示

香椿中含有一定量的硝酸盐亚硝酸盐其中亚硝酸盐具有一定的毒性。刚采摘的香椿嫩芽亚硝酸盐含量低,可清洗干净后直接烹调食用。采摘后放置一段时间,香椿中的硝酸盐会逐渐转变为亚硝酸盐,过量食用有一定的食品安全风险。

消费者从市面上购买的香椿,建议先用开水焯烫1分钟左右,再烹调食用,以去除大部分硝酸盐和亚硝酸盐。一些消费者会腌制香椿以延长储存时间,如果食用腌制的香椿,最好腌制20天以后再食用,亚硝酸盐可降低到较低水平。食用香椿应适量;对香椿过敏的人,应避免食用。



对于懒人来说,所有的鉴别方法都过于麻烦,有没有什么可以快速选择香椿的方式呢?

答案是有!!!

现在点击下方小程序即可购买野生香椿,泡沫箱冰袋加持,确保香椿鲜嫩爽口,还在等什么快来尝鲜吧。




贵州鲜嫩入丝、野味十足小程序

罗甸电子商务进农村

罗甸电商公服中心集办公、会议、培训、展示、物流、洽谈等多功能为一体,助力罗甸电子商务企业整合资源抱团发展,集中力量打造县域电子商务良性生态圈。

1篇原创内容

公众号


上一篇:
下一篇:

相关信息