您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 国防教育专题 » 国防知识

国防知识集锦

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1、中华人民共和国陆地国土面积和海洋国土面积各多少,陆地边防线和海岸线各多长?

答:陆地国土面积960万平方公里,海洋国土面积约300万平方公里,边防线长2.2万多公里,海岸线长1.8万多公里。  

2、“三个代表”重要思想是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,它是代表什么?  

答:“三个代表”是代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。  

3、我们对台湾将坚持什么基本方针,以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景?

答:我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针。  

4、截至2002年7月21日,有多少个与中国建立外交关系的国家都承认世界上只有一个中 国,台湾是中国一部分?

答:164个国家。  

5、世界上实行志愿兵与义务兵相结合兵役制度的国家越来越多。到目前己增至多少个?

答:28个。

6、10年来,伴随新军事变革和技术装备发展,浮现哪些新兵种?  

答:太空兵、信息网络进攻部队和网络防御部队。  

7、《中华人民共和国国防法》规定我国武装力量由哪几部分组成?  

答:由中国人民解放军现役部队和预备役部队、中国人民武装警察部队、民兵组成。  

8、《中华人民共和国国防法》规定我国武装力量的任务是什么?  

答:中华人民共和国的武装力量属于人民。它的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,全心全意为人民服务。  

9、《中华人民共和国兵役法})1998年修改后规定我国实行哪一种兵役制度?  

答:实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。  

10、我国《军事实施保护法》规定哪些人都有保护军事设施的义务?  

答:中华人民共和国的所有组织和公民都有保护军事设施的义务。  

11、《中华人民共和国国防教育法》是何时通过并颁布实施的?  

答:全国人民代表大会常务委员会于2001年4月28日通过并颁布实施。  

12、《国防教育法》规定国防教育的地位和作用是什么?  

答:是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。  

13、《国防教育法》规定国防教育的目的是什么?  

答:使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能。激发爱国热情,自觉履行国防义务。  

14、《国防教育法》规定中国公民的权利和义务是什么?社会的责任是什么?  

答:公民都有接受国防教育的权利和义务,普及和加强国防教育是全社会的共同责任。  

15、学校的国防教育是什么教育的基础和实施什么教育的重要内容?  

答:是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。  

16、《国防教育法》规定国家设立全民国防教育日。请问国防教育日是哪一天?  答:每年9月的第三个星期六。  

17、《国防教育法》规定各地的国防教育由谁领导?  

答:地方各级人民政府领导本行政区域内的国防教育工作,驻地军事机关协助和支持。  

18、1971年10月25日第26届联大通过决议,承认中华人民共和国政府是什么代表?  

答:承认中华人民共和国政府是中国在联合国的唯一合法代表,是安理会五个常任理事国之一

19、什么是国防政策?  

答:国防政策是国家进行国防建设、军事斗争和使用武装力量,以及进行与国防建设有关的活动的准则。  

20、我国的国防政策同帝国主义国防政策的主要区别是什么?  

答:帝国主义的国防政策是为其强权政治和侵略扩张目的服务的,我国是社会主义国家,国防政策是防御性的,是为保卫国家安全、维护世界和平、反对外来侵略服务的。我们加强国防建设完全是为了自卫。  

21、我国国防政策的性质是什么?  

答:国防政策的性质是由国家本质所决定的。我国作为社会主义国家,国防政策是防御性的,是为保卫国家安全,维护世界和平,反对外来侵略服务的,我们加强国防建设完全是为了自卫。  

22、什么是国防力量?  

答:国防力量,是捍卫国家主权、领土完整和安全、防御外来武装侵略的各种实力和潜力的统称。  

23、什么是国防实力?  

答:国防实力,即可直接用于国家防务的现实力量,包括和平时期遏制战争的能力和战争时期赢得战争的能力。  

24、什么是国防观念?  

答:国防观念是人们对保障国家安全和发展所采取防务措施的思想观点的统称,是维护国家安危和民族兴衰的重要精神因素。  

25、国防观念包括哪几个主要观念?其核心是什么?  

答:(1 )国家利益高于一切的观念。(2 )居安思危的观念。(3 )爱军习武的观念。核心是国家利益高于一切。  

26、为什么要提高全民的国防观念?  

答:牢固的国防观念是一个国家现代文明的标志之一,也是全国人民必备的素质。它不仅是保卫国家利益的思想基础,而且是增强中华民族向心力、凝聚力的强大精神力量,在军事上能转化为战斗力,在经济上能转化为生产力,在总体上有利于增强综合国力和国防潜力,捍卫和发展国家、民族的利益。因此,增强国防观念是加强国防建设的重要措施。  

27、什么是国防观?  

答:国防观是人们观察国防所持有的根本观点和看法,一般表现为国民对国防问题的关注程度,对国防政策的措施的认同,以及对国防的义务感和责任心。  

28、什么是马克思主义国防观?马克思主义国防观的主要内容是什么?  

答:马克思主义的国防观,就是马克思主义者对国防问题的根本观点和看法。 其主要内容有:(1 )国防具有阶级性。(2 )积极防御的战略指导思想。(3 )要注重军队建设,建设一支强大的国防军。(4 )要武装全体人民,建设全民防卫的国防。(5 )建立巩固的后方。(6 )加强国防教育。

29、如何理解马克思主义国防具有阶级性的观点?  

答:国防具有阶级性。应正确区分"保卫祖国"的性质,坚决拥护并积极参加以阶级解放、民族解放和社会主义为目的的自卫战争,反对帝国主义和社会主义为"保卫祖国"而进行的战争。

上一篇:
下一篇:

相关信息