您现在的位置: 首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 国防教育专题 » 国防图片

我国首批“飞豹”战机前舱女飞行员即将诞生

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  

  初春的东北,寒气未消。夜间的冷风,让人瑟瑟发抖。夜空中,繁星点点;星光下,空军某机场灯光辉映。

  数架“飞豹”战机发出巨大的轰鸣声,它们昂首待命,仿佛在迎接着历史性一刻的到来。战机前舱中,乘坐的是我国首批双学士歼击机女飞行员。

  据介绍,“飞豹”战机的前舱为驾驶舱、后舱为武器操纵舱。此前,该型战机的前舱飞行员一直由男性担任。如今,女飞行员们填补了中国女性在该领域的空白。

  “301前轮减摆,襟翼15,请示起飞。”

  “检查好,计时起飞。”

  两架战机如离弦之箭直刺夜空,喷口处两道急速燃烧的火苗像闪亮的利剑划破夜空,转眼便消失在夜幕中……

  北部战区空军航空兵某团政委徐金龙介绍说,这次飞行是我国首批双学士歼击机女飞行员首次驾驭“飞豹”战机实施夜航编队飞行训练。

  “这样的训练强度,你们还能不能吃得消?”这是女飞行员们这段时间以来听到最多的问候。夜间编队飞行对飞行人员的技战术素养、准备协同、心理素质等提出了更高要求,此前,女飞行员们细致完成了地面协同准备、技术战术动作恢复、空中特情处置等一系列“规定动作”,座舱实习、航理考试、模拟演练等各项工作日程被安排得满满当当。

  “高溥宇,你们这一组准备!”正在比对数据、进行任务协同的两名女飞行员接到指令。检查接收飞机、座舱准备、请示滑出……一系列准备工作一气呵成。隆隆的轰鸣声中,她们驾驭利剑、刺向夜空。

  据了解,目前,女飞行员们改装新机的训练课目已完成近五分之四。不久以后,她们将成为我国首批“飞豹”战机前舱女飞行员。

上一篇:
下一篇:

相关信息