罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 走进罗甸 » 自然地理

罗甸县自然环境概况(2021年)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


罗甸地处贵州南部红水河畔,毗邻广西天峨、乐业和南丹县。县城距省会贵阳市119公里,距州府都匀187公里。全县国土面积3015平方公里,辖811街道,192个村(居),总人口36.53万,以布依族、苗族为主的少数民族占总人口的70.17%,中共党员12098名,党支部461个。县境属亚热带季风气候区,具有春早、秋迟、夏长、冬短的气候特点,年平均气温19.6℃,年均降雨量1335毫米,无霜期长达335天,素有“天然温室”之称,火龙果、蔬菜、脐橙等农特产品扬名省内外。境内矿产、水能资源丰富,大理石、硅、铁等矿产储量大、易开采,特别是近年新发现的罗甸玉,品质可媲美新疆和田玉。先后荣获全国“中国长寿之乡”、“中国火龙果之乡”、“中国农产品质量安全县”等称号,是康体养生、冬季避寒和休闲野钓的最佳目的地。

随着省委、省政府主基调、主战略和国发2号文件的深入实施,银龙高速、余安高速、永兴铁路、龙滩电站船闸等重大交通基础设施建成后,罗甸将形成“两高一铁一航道”的立体交通格局,成为贵州南部交通枢纽,贵州及大西南南下出海、直达东盟的大通道,黔中经济区连接北部湾经济区、泛珠三角经济区和东盟自由贸易区之间的重要节点,区位优势明显。

2020年,完成地区生产总值80.61亿元,同比增长5.1%,排全州第3位;固定资产投资同比增长5.8%,排全州第4位;规模工业增加值同比增长5.2%,排全州第6位,工业增值税排全州第4位;农业总产值同比增长6.9%,排全州第3位;一般公共预算收入同比增长11.62%,排全州第3位。我们一心为民织牢了民生事业保障网。基本完成“十件民生实事”。落实“八个一批”举措,实现有劳动力“零就业家庭”动态清零,城乡居民人均可支配收入分别增长4.7%8%。教育质量、医疗水平稳步提升,城乡低保、农村五保实现应保尽保、应助尽助。实施兴隆、沫阳等6所养老院分类管理。重大风险防范化解总体可控。安全感、满意度分别排全省32位和30位,社会大局和谐稳定,人民群众安居乐业。


上一篇:
下一篇:

相关信息