您当前所在位置: 首页 » 走进罗甸 » 行政区划

罗甸县情简介

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  罗甸地处贵州南部红水河畔,毗邻广西天峨、乐业和南丹县。县城距省会贵阳市119公里,距州府都匀187公里。全县国土面积3015平方公里,辖8镇1乡1街道,总人口35万,以布依族、苗族为主的少数民族占总人口的69%。县境属亚热带季风气候区,具有春早、秋迟、夏长、冬短的气候特点,年平均气温19.6℃,年均降雨量1335毫米,无霜期长达335天,素有“天然温室”之称,火龙果、蔬菜、脐橙等农特产品扬名省内外。境内矿产、水能资源丰富,大理石、硅、铁等矿产储量大、易开采,特别是近年新发现的罗甸玉,品质可媲美新疆和田玉。先后荣获全国“菜篮子”生产县、“中国长寿之乡”、“中国火龙果之乡”、“中国观赏石之乡”、“罗甸玉国家地理标志保护产品”、“贵州省垂钓基地”等称号,是康体养生、冬季避寒和休闲野钓的最佳目的地。

  随着省委、省政府主基调、主战略和国发2号文件的深入实施,银龙高速、余安高速、永兴铁路、龙滩电站船闸、罗甸机场等重大交通基础设施建成后,罗甸将形成“两高一铁一机场一航道”的立体交通格局,成为贵州南部交通枢纽,贵州及大西南南下出海、直达东盟的大通道,黔中经济区连接北部湾经济区、泛珠三角经济区和东盟自由贸易区之间的重要节点,区位优势明显。

-->
上一篇:
下一篇:

相关信息