您当前所在位置: 首页 » 走进罗甸 » 行政区划

罗甸县情简介

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  一、基本县情 

  罗甸县位于贵州南部红水河畔,北连惠水、长顺县,西邻紫云、望谟县,东北与平塘县接壤,南与广西天峨、乐业两县隔红水河相望,县城距省会贵阳168公里,距州府都匀187公里。1951323日罗甸解放,324日成立罗甸县人民政府,隶属贵阳专区。1954626日,罗甸县人民政府改称为罗甸县布依族自治区人民政府。1955115日,罗甸县布依族自治区人民政府又改称罗甸布依族自治县人民委员会。19565月,罗甸改属安顺专区管辖。同年88日,罗甸改隶黔南布依族苗族自治州,同时取消布依族自治县名,更名为罗甸县。 

  罗甸国土面积3015.8平方公里,是黔南州国土面积最大的县,耕地总面积25.73万亩,农民人均耕地面积0.89亩,属新阶段国家重点扶持的贫困县和革命老区县。20142月乡镇行政区划调整前辖26个乡(镇)273个村(社区)委会,乡镇行政区划调整后辖9个乡(镇)182个村(社区)委会,总人口34.5万人,农业人口31.93人,全县有27个民族,以布依族、苗族为主的少数民族人口占总人口的69%。按国家新的脱贫标准2736元,目前还有100个贫困村9.15万人贫困人口。县境属亚热带季风气候区,具有春早、秋迟、夏长、冬短的气候特点,年平均气温19.6℃,年均降雨量1335毫米,无霜期长达335天,素有天然温室之称,是全国菜篮子生产县,贵州水(干)果、蔬菜主产区之一,蔬菜、脐橙、火龙果等农产品扬名省内外。境内矿产、水能资源丰富,大理石等矿产储量大、易开采,特别是新发现的罗甸玉,品质可媲美新疆和田玉。民族风情古朴浓郁,风景名胜集灵秀之水、雄浑之山、奇异之石于一体,是养生度假、冬季避寒的最佳旅游目的地。 

  二、经济社会发展战略举措 

  近年来,我县在省、州党委和政府的坚强领导下,坚守发展和生态两条底线,紧紧围绕主基调、主战略和一圈两翼发展战略,坚持实施工业化、城镇化、农业产业化三大战略,突破交通、水利、人才三大瓶颈,发展文化教育、医疗卫生、就业社保三大民生的总体思路,努力克服区位条件较差、发展基础薄弱、民生欠账较多等困难,依托资源优势,着力打造一枢纽三基地(贵州南部交通枢纽,新型工业基地、粤港澳鲜活农产品基地、健康养生基地),不断激发工作动力和创造活力,全县呈现经济快速增长、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。 

  (一)立足优势抓工业,打造贵州新型工业基地。在工业发展上,紧扣省定五张名片五大新兴产业,围绕充分发挥比较优势,做大主业,吸引配套的定位,以实施工业百千万工程为抓手,加快园区建设步伐,形成一区四园(即:罗甸县工业园区,含县城医药轻工产业园、边阳工业园、逢亭硅系循环经济工业园、沫阳新型建材产业园)发展格局,突出打造民族医药、水电开发、玉石加工、硅系产品、新型建材、农产品加工六大产业加快工业经济发展。 

  (二)突出重点抓城建,打造南亚热带湖滨山水园林城市。在城镇建设上,不大求洋、千篇一律,围绕山水湖城·玉都罗甸的城市形象定位,整合扶贫生态移民、地质灾害搬迁等项目,高起点规划、高标准建设,重点抓好一城两区(县城和边阳产城互动区、红水河临港经济区)建设,实施产城互动、以产兴城力争三年再造一座罗甸新城。 

  (三)突出特色抓农业,打造贵州山地生态高效农业示范县。在农业发展上,充分利用气候、土地、水域等资源,因地制宜、因势利导,采取公司+基地+合作社+农户、反租倒包、土地入股等多种模式,大力发展休闲农业、观光农业和有机无公害农产品,突出抓好菜、果、药、渔、茶、林六大主导产业,打造贵州山地生态高效农业示范县,增加群众收入。 

  (四)突出旅游抓三产,打造冬季最佳旅游目的地依托暖冬气候和丰富的文化旅游资源,借助长寿之乡品牌效应,围绕深度旅游、体验旅游,在吃住游乐购上做足文章,大力发展旅游地产、休闲度假、康体养生等第三产业,着力把罗甸打造成冬季最佳旅游目的地和健康养生基地。 

  三、2014年及2015年第一季度经济运行情况 

  (一)2014年经济运行情况。2014年,完成地区生产总值50.82亿元,同比增长15.6%,比2012年增长49.5%固定资产投资65.23亿元,同比增长30.19%2012年增长74.8%;社会消费品零售总额8.78亿元,同比增长13.3%2012年增长28.7%财政总收入5.58亿元,同比增长20%,比2012年增长54.5%地方财政收入2.09亿元,同比增长3.57%,比2012年增长10%;招商引资到位资金57.92亿元,同比增长35.77%,比2012年增长109.3%城镇居民可支配收入20502元,同比增长10%旅游总收入3.72亿元,同比增长26.5%,比2012年增长66.8%。产业结构不断优化,一、二、三产比重从2012年的23.139.0237.88调整为24.5534.9640.492013年我县增比进位综合排位在全省列第47位,比2012年跃升40位,实现了较大突破;2014增比进位排全省非经济强县第34位,在同步小康新征程上迈出了坚实步伐。 

  (二)2015年第一季度经济运行情况。预计地区生产总值完成8.56亿元,同比增长16%固定资产投资21.6亿元,同比增长249.3%;招商引资到位资金25.03亿元,同比增长71.79%工业增加值4.58亿元,同比增长14.9%;社会消费品零售总额3.05亿元,同比增长12.9%财政总收入完成1.6亿元,同比增长35.28%;公共财政预算收入完成7031万元,同比增长4.2%旅游总收入1.54亿元,同比增长32%;城镇新增就业人数828人,同比增长58.9%;农村居民人均可支配收入2143元,同比增长26.39%;城镇居民人均可支配收入6374元,同比增长15.1% 

  四、工作特色和亮点 

  (一)敢于改革创新。一是整合扶贫生态移民、地质灾害搬迁等项目,引导群众进镇集中建房,集约用地,聚集发展。二是实行先办厂,后配置矿权,避免圈而不探、占而不采现象发生。三是大力推进乡镇财政体制改革和国库集中支付管理改革,国库直接支付比例达90%四是搭建3+1政府融资平台公司,积极探索创新债券、租赁及PPP等融资方式,解决融资难题五是引入社会资本办学、办医和政府向社会购买教育、文化、保洁服务等改革工作迈出坚实步伐。 

  (二)具有得天独厚的气候资源。罗甸年平均气温19.6,无霜期达335天,素有天然温室之称,是蔬菜、火龙果、脐橙等特色农产品和艾纳香等中药材的主产地。2014年,蔬菜种植面积达31.21万亩,火龙果6万亩,脐橙7.55万亩,艾纳香5.5万亩。罗甸县是全国蔬菜生产先进县全国园艺产品出口示范县”“全国无公害蔬菜生产农业标准化基地县,罗甸蔬菜畅销粤港澳、北京、四川、重庆等地,辣椒、西红柿、茄子黄瓜、南瓜、四季豆、豇豆7个品种获得无公害产品质量认证罗甸火龙果有紫红龙、粉红龙和晶红龙三个品种,主要以紫红龙为主,在2007年首届中国成都国际农业博览会上获得金奖,201312月获国家地理标志保护产品。罗甸艾纳香富含左旋龙脑,价格较右旋龙脑高出60%左右,是生产天然冰片的重要原料其药物提取率平均高达0.41%,远远高于其它地方的0.29%,以艾纳香叶为原料提取艾粉制造而成的冰片,远销东南亚及欧美各国。同时,利用提取艾粉和冰片的废料可以生产艾纳香化妆品、卫生护理用品、香皂、牙膏、鼻清爽、香清油喷剂等用品,市场前景广阔。20123月,罗甸艾纳香获得国家地理标志产品保护。 

  (三)是老年人的养老胜地。罗甸是贵州长寿之乡,目前健在百岁老人45名,最大年龄110岁;90—99岁老年人有753名,其中99岁有9名,健康状况良好以上的达83.1%80岁及以上高龄老人为7075人。分布在龙坪、沫阳、逢亭、茂井、罗悃等9个乡镇。目前,我县百岁老人占全县总人口比例的13.0410万,是省级长寿之乡长寿指数最高的区域,超出了中国长寿之乡10/10万)标准。 

  (四)具有丰富的水能和矿产资源。罗甸水能可开发装机容量58.7万千瓦(不含龙滩电站),已建成电站装机24.77万千瓦,在建电站装机21.4万千瓦。硅、玉石、米黄大理石、辉绿岩、水晶等非金属矿产储量大,特别是新发现的罗甸玉,品质可媲美新疆和田玉。硅矿储量达4105万立方米,为推进矿电冶一体化提供了资源保障。米黄、灰蓝木纹、辉绿岩、花斑玉等大理石储量7亿立方米,特别是米黄大理石可部分替代意大利进口产品。2015年全县预计可生产优质大理石板材250万平方米, 2016年可生产500万平方米。 

  (五)极具开发潜力的旅游资源。罗甸有贵州高原千岛湖、三叠纪大贵州滩板庚滩和省级大小井风景名胜区及贵州第一个地下党支部中共蛮瓦党支部等丰富的文化旅游资源,是休闲度假、生态观光的理想胜地。 

  (六)贵州南部新的交通枢纽。惠水至罗甸高速今年9月底将通达县城,龙滩电站过船设施将于6月份启动建设,余庆至安龙高速(平塘经罗甸至望谟)8月份实质性开工,力争今年完成罗甸机场立项批复和预可研工作。同时,加快推进永兴铁路(湖南永州至贵州兴义)铁路前期工作。力争到2020年,把罗甸建成全省唯一一个具有水、陆、空立体交通网络县,成为贵州乃至大西南南下出海、直达东盟的交通枢纽,黔中经济区连接北部湾经济区、泛珠三角经济区和东盟自由贸易区之间的重要节点,成为推动贵州区域经济互动发展的重要城市。 

-->
上一篇:
下一篇:

相关信息