您当前所在位置:首页 » 走进罗甸 » 民族宗教
索 引 号: 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-05-27 16:07:22
文  号: 是否有效:
名  称: 罗甸县2021年民族工作概况

罗甸县2021年民族工作概况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、认真做好民族团结进步创建巩固提升工作。为巩固提升全县民族团结进步创建工作成果,今年在龙坪镇七一村、斛兴街道学府家园、罗甸第二中学、龙坪镇新莲村等开展民族团建巩固提升工作。结合全县创建工作实际和州民宗局业务指导要求,在县城易地扶贫搬迁安置点——学府家园等示范单位楼房外墙上制作民族团结进步创建永久性宣传标牌,营造浓厚的宣传氛围。同时,为丰富民族团结进步创建成果巩固提升工作的内容和形式,通过向社会购买服务的方式,在边阳镇兴阳家园、龙坪镇翠滩家园、玉都家园、沫阳镇红星村、罗悃镇河西村开展民族团结进步创建巩固提升宣传月民族文艺演出活动5场。

贵州省信邦制药有限公司被国家民宗委命名为第八批全国民族团结进步示范区示范单位。

二、积极开展“双培”行动。为积极做好少数民族地区“双培”工作,助力全县脱贫攻坚。2020年,积极申报争取到省民宗委“双培”项目资金29万元,在龙坪镇顶防村、七一村、凤亭乡交吾村、县城学府家园、翠滩家园开办了5个“双培”巩固提升培训班,每个班为期5天,共培训250人,向参训学员开展普通话、实用技能、法律法规、农业科普、预防传染病等课程的培训;同时在龙坪镇顶访村、七一村、罗化村、凤亭乡交吾村、县城学府家园、翠滩家园等6个点开设“双培”广播站,常态化进行“双语”广播宣传。12月,争取到省州两级资金共20万元,用于开展国家通用语言提升培训,计划在学府家园、兴阳家园、古镇家园、翠滩家园、七一村举办“国家通用语言”提升培训班,巩固前期“双培”成果,进一步提升少数民族群众汉语言和实用技术水平,为全县按时高质量打赢脱贫攻坚收官战、共创同步小康助力。

三、切实做好民贸民品企业申报与服务工作。认真做好民贸民品企业摸底,帮助符合条件的企业做好申报工作,2020年通过摸底排查,与财政、工商、工信、人行等部门联合筛选出18家企业作为今年新申报的民贸民品企业上报省州民宗部门,最终,共有罗甸县国有粮食购销有限责任公司、贵州欣甸彩印有限公司等17家企业成功获得认定,我县民贸民品企业共计45家。

    四、积极申报少数民族传统手工艺传习所。《根据贵州省民宗委贵州省文联关于申报第五批少数民族传统手工艺传习所的通知》要求,明确专人负责对全县少数民族手工艺企业进行摸底、走访,积极向省民委申报了李泽晟刻字店、刘三姐食品、四孃荷叶粑、罗甸燕谦服饰有限公司等4家手工艺企业作为我县少数民族手工艺传习所,最终,李泽晟刻字店、刘三姐食品获得省级挂牌命名,进步促进我县民族手工艺传习传承和发展。

五、其他。在龙坪镇新莲村新建民族团结进步布依族民俗文化陈列室,以县民族团结进步创建领导小组办公室、县布依学会、苗学会共同编辑印刷《罗甸县乡村振兴诗词专辑》《罗甸县乡村振兴专辑》《挖掘民族文化 彰显民族特色》专辑,县级民族团结进步创建宣传标牌制作、文艺演出活动等。在红水河镇罗暮中心校开办“双语”教学班,保护和传承布依文化。


上一篇:
下一篇:

相关信息