您当前所在位置:首页 » 走进罗甸 » 民族宗教
索 引 号: 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-05-27 15:49:55
文  号: 是否有效:
名  称: 罗甸县民族工艺概况(2021年)

罗甸县民族工艺概况(2021年)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

民族服饰、手工艺  土布床单、刺绣、蜡染、靛染、手工造纸、剪纸、织布等。随着国家对民族特色工艺的扶持,全县涌现出一批制造民族服饰、纺织工艺、土布企业。

纺织  布依族姑娘自古以来能耕善织,开荒挖土,种植棉花。用碾花机碾去棉花籽,弹成棉条,从而用纺花机纺成线团,再把线团按黑白编织成各种布。有米格型、柳条型、lacxiul、lacngih、 waaisdaaus等多种花样土布。

布依族花帘 一般有门帘和帐帘两种。门帘挂在新婚房门上,从结婚之日开始挂起,遮住木门,顶部用花线绣上花鸟草虫,其他部分是另一颜色土布或市场机制布;帐帘为蚊帐前沿顶部一块绣有花鸟草虫的彩布,过去都是人工刺绣,现在人工刺绣较少,改为机器刺绣。

花围腰布依族妇女,一般都有一张花围腰,其大小同自身穿的女装衣服前面大小一样,上面绣有桃花、荷花、牡丹花、喜鹊、锦鸡、鸳鸯或蝴蝶,围腰制作的精致程度显示着戴围腰者的心灵手巧和刺绣水平。

花鞋一对布鞋,用几层白布幅贴在一起,用麻线打鞋底,有打满天星式的,也有横竖行的。鞋面绣上花朵、虫、鸟、蝴蝶、蜻蜓等从大到小顺着鞋帮刺绣。一般赶场,走亲访友、社交活动穿新花鞋。

苗族刺绣苗族刺绣主要是自制绣花裙。按地方习俗分逢亭、纳坪苗族和平岩苗族。逢亭、纳坪苗族穿的是白底红花裙;平岩地区苗族穿的是黑底红花裙。绣裙以红色花线为主,相间部分还有黄、绿、蓝色花线。一件花裙绣有各种图案,比较复杂。上装是领部直到前胸向下至裙扎部分绣有方花、直条。袖口和手臂用两圈花环修饰,衣领后有约一平方尺布,布上绣有花专吊在衣背肩上。花裙有九层不同花纹组成锦绣的裙身,下半部有18条曲花纹,上半部两侧用绿或蓝色布条,中间用青布一块镶成三部分与裙腰一起扎住上衣,配上头戴银制花铃,苗族妇女显得更美丽。


上一篇:
下一篇:

相关信息