罗甸县人民政府-民族宗教
您当前所在位置: 首页 » 走进罗甸 » 民族宗教

走进罗甸

民族宗教

一、民族分布

罗甸县境内居住有布依族、汉族、苗族、侗族、土家族、壮族、瑶族、水族、彝族等民族。少数民族人口占总人口比重约为70%,以布依族、苗族为主,其中布依族人口占总人口比重约为55%,苗族人口占总人口比重约为14%。

二、民族文化

民间山歌:有汉山歌、布依族情歌、布依族礼俗歌、布依族酒歌、布依族年歌等。

民间技艺:土布制作、苗族服饰制作、手工造纸、大井酿酒、荞灰豆腐、黄豆鸡、合叶粑、狗蹦肠、木工、铁具制作等。

传统体育:斗陀螺,甩花包、扭扁担。

岁时节令:春节、元宵、完年、三月三(三月十三)、七月半、端午节。

口头文学:1990年出版中国民间文学三套集成《罗甸县卷》《中国民间故事集成》《中国民间谚语集成》《中国民间诗歌集成》60余万字。2008年出版45万字的布依族情歌《蒙江恋歌》。

民间戏曲舞蹈:《刷把舞》《铙钹舞》《花包舞》《板凳舞》《毽舞》《织布舞》《阳戏》《地戏》《花灯戏》等。

乐器:铜鼓、皮鼓、姐妹箫、笛、锣、铰、钹、月琴、四弦胡、唢呐、木叶等。

三、民族工艺

民族服饰、手工艺:土布床单、刺绣、蜡染、靛染、手工造纸、剪纸、织布等。

纺织:布依族姑娘自古以来能耕善织,开荒挖土,种植棉花。用碾花机碾去棉花籽,弹成棉条,从而用纺花机纺成线团,再把线团按黑白编织成各种布。有米格型、柳条型、lacxiul、lacngih、waaisdaaus等多种花样土布。

布依族花帘:一般有门帘和帐帘两种。门帘挂在新婚房门上,从结婚之日开始挂起,遮住木门,顶部用花线绣上花鸟草虫,其他部分是另一颜色土布或市场机制布;帐帘为蚊帐前沿顶部一块绣有花鸟草虫的彩布,过去都是人工刺绣,现在人工刺绣较少,改为机器刺绣。

花围腰:布依族妇女,一般都有一张花围腰,其大小同自身穿的女装衣服前面大小一样,上面绣有桃花、荷花、牡丹花、喜鹊、锦鸡、鸳鸯或蝴蝶,围腰制作的精致程度显示着戴围腰者的心灵手巧和刺绣水平。

花鞋:一对布鞋,用几层白布幅贴在一起,用麻线打鞋底,有打满天星式的,也有横竖行的。鞋面绣上花朵、虫、鸟、蝴蝶、蜻蜓等从大到小顺着鞋帮刺绣。一般赶场,走亲访友、社交活动穿新花鞋。

苗族刺绣:苗族刺绣主要是自制绣花裙。按地方习俗分逢亭、纳坪苗族和平岩苗族。逢亭、纳坪苗族穿的是白底红花裙;平岩地区苗族穿的是黑底红花裙。绣裙以红色花线为主,相间部分还有黄、绿、蓝色花线。一件花裙绣有各种图案,比较复杂。上装是领部直到前胸向下至裙扎部分绣有方花、直条。袖口和手臂用两圈花环修饰,衣领后有约一平方尺布,布上绣有花专吊在衣背肩上。花裙有九层不同花纹组成锦绣的裙身,下半部有18条曲花纹,上半部两侧用绿或蓝色布条,中间用青布一块镶成三部分与裙腰一起扎住上衣,配上头戴银制花铃,苗族妇女显得更美丽。

四、民族民间文艺

苗族夜乐舞在栗木乡拉来寨流传约300多年,音乐伴奏不用旋律,只用鼓、锣、镲打击伴奏,演员不化妆,只穿朴实素净的民族服装,舞步多变,场面宏大,堪称苗族民间舞蹈的孤本。1957年3月《夜乐舞》赴北京参加全国第二次工农业余汇演获得好评,受周恩来、朱德、邓小平等中央领导的接见。2000年由文物管理所挖掘、整理,编排创作苗族《夜乐舞》,参加全国广场舞蹈大赛,获文化部颁发铜奖,当年入选第一批省级非物质文化遗产名录。苗族《芦笙舞》《花棍舞》,布依族《织布舞》《相诺舞》《耙糟舞》等被列入县级名录。

民间音乐 《苗歌》《布依情歌》、布依长号、唢呐、四弦胡等列入县级名录。

民间技艺土布制作、苗族服饰制作,土布小缸青染布工艺是罗甸少数民族世代流传下来的传统技艺,2005年被列入第二批省级非物质文化遗产名录。手工造纸、荞灰豆腐、酿酒、素剪粉、黄豆鸡、荷叶粑和狗确肠等民间技艺,广泛流传全县各乡镇少数民族地区。

民间文学(民间故事传说):《汗皇和祖皇》《王岗与项龙》《七个神孩》《神龟》《黄克麻要死了》《会旅行的指路碑》《麻窝内里奇遇》《抹乱传说》《南越文化部落一八达传说》《千古奇缘姊妹峰》《石头寨》《颜公的故事》《罗甸九十九个潭》等。这些民间文学,都具有一定的研究价值和历史价值。

传统戏剧:境内有《花灯戏》《阳戏》《锥愿戏》和《上灯戏》等。《阳戏》主要流传罗甸县董架乡和栗木乡,已被列为第二批省级非物质文化遗产。《花灯戏》流传于板庚乡、木引镇、龙坪镇等乡镇,还有逢亭布依族戏剧《小幺妹》,用布依语译演汉剧《乾隆下江南》《梁山伯与祝英台》等。

民间乐器民间常用乐器:唢呐、大号、皮鼓、二弦胡、四弦胡、箫、笛、芦笙、锣、铙、铰、钹、铃、木鱼、锣、铜鼓、铜锣、镲等,以及木叶也用来吹奏作为乐器使用。

五、中央少数民族发展资金使用

2021年中央第一批少数民族发展资金220万元,在茂井镇实施金花茶种植504亩;第二批中央少数民族发展资金240万元,实施省级民族特色村寨大小井环境综合整治项目。2022年中央少数民族发展资金150万元,实施罗甸县沫阳镇大井村民族特色村寨乡村旅游发展项目。