罗甸县人民政府
您当前所在位置: 首页 » 走进罗甸 » 罗甸简介

罗甸县情简介(2021年)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


罗甸位于贵州省黔南州南部,黔桂两省区结合部的红水河畔,紧邻“中国天眼”,距省会贵阳 118 公里,距州府都匀 187公里。2021年,全县国土面积 3015 平方公里,辖 8 镇 1 乡 1 街道,171个村,2个居委会,13个社区,总人口 36.6 万人,有汉、布依、苗、侗等 30个民族,其中少数民族占总人口的70%。

罗甸历史文化悠久。始有建置史载于唐贞观三年(公元 629年)。贵州早期地下党支部——中共蛮瓦党支部在这里诞生,“大关精神”“麻怀干劲”在这里发源,先后涌现出 11 位“全国劳模”。以布依族、苗族为主要代表的民族文化在这里汇聚交融,形成极具特色、兼收并蓄、多彩多姿的“文化大观园”。

罗甸交通条件便利。贵百、余龙两条高速公路贯穿,G552、G212 国道过境。沿红水河航道直下西江、珠江,罗妥港口至龙邦口岸 300 余公里,至广东磨刀门港 1200 余公里,水陆兼备的交通格局推动罗甸成为贵州南部重要的交通枢纽,连接北部湾经济区和东盟自由贸易区之间的重要节点城市。

罗甸气候温润宜人。境内属亚热带季风气候区,年均气温19.6℃,其中冬季平均气温 11.6℃,年日照时长 1350-1520 小时,年均降雨量 1335 毫米,无霜期长达 335 天,素有“天然温室”之称,是全国“菜篮子”生产县,特色农产品扬名省内外,罗甸脐橙、火龙果、艾纳香获得国家地理标志保护产品。荣获“中国火龙果之乡”“国家农产品质量安全县”称号。

罗甸自然资源丰富。现已探明玉石、大理石、硅等矿产 30余种。拥有 300 平方公里的宽阔水域,有被誉为“东方洞穴博物馆”的大小井风景区、“三叠纪”大贵州滩、红水河 3A 级景区,被评为“中国长寿之乡”“中国生态旅游百强县”“贵州最佳避寒地”“贵州垂钓基地”,是养生度假、冬季避寒的旅游胜地。


上一篇:
下一篇:

相关信息