您当前所在位置: 首页 » 走进罗甸 » 罗甸简介

罗甸县2020年县情概况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

罗甸位于贵州南部,与广西隔红水河相望,全县总面积3015平方公里,属新阶段国家重点扶持的贫困县和革命老区县。县城距省会贵阳119公里,距州府都匀187公里。辖811街道182个村(社区),总人口35.31万人,其中少数民族人口占总人口的69%。县境属亚热带季风气候区,具有春早、秋迟、夏长、冬短的气候特点,年平均气温19.6,年均降雨量1335毫米,无霜期长达335天,素有天然温室之称,是全国菜篮子生产县,是贵州水(干)果、蔬菜主产区之一,蔬菜、脐橙、火龙果等农产品扬名省内外。境内矿产、水能资源丰富,大理石等矿产储量大、易开采,特别是新发现的罗甸玉,品质可媲美新疆和田玉。先后荣获中国长寿之乡”“中国火龙果之乡”“国家农产品质量安全县等称号,是康体养生、冬季避寒和休闲旅游的最佳目的地。

2019年,完成地区生产总值75.68亿元,同比增长6.3%;固定资产投资79.1亿元;规模以上工业增加值增速11.2%;一般公共预算收入4.34亿元,同比增长3.3%;限额以上社会消费品零售总额增速3.2%;金融机构贷款余额89.43亿元,同比增长11.8%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为31612元、11646元,同比增长8.9%11.1%。经济社会发展位列全省县域第三方阵甲类县第6位,同比上升1位。

2019年,工商联被评为2018—2019年度全国五好县级工商联。罗甸荣获全省四好农村路示范县。消防大队被授予全省消防救援队伍改革转制教育整训先进大队,武警中队被评为全省拥政爱民模范单位,财政部门获得全省财政综合考核县级第三名,民政部门荣获全省民政工作先进集体,政务服务考核获全省34名,工信部门被州评为服务工业企业行动工作推进先进单位,交通运输工作取得全州年度绩效目标考核优秀奖等。


上一篇:
下一篇:

相关信息