您当前所在位置:首页 » 走进罗甸 » 科技创新
索 引 号: 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-03-14 10:29:00
文  号: 是否有效:
名  称: 省农科院桑蚕专家到罗甸县考察种桑养蚕产业发展

省农科院桑蚕专家到罗甸县考察种桑养蚕产业发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    3月12日下午,省农科院桑蚕专家罗朝斌一行到罗甸县边阳镇种桑养蚕产业示范基地实地考察种桑养蚕产业发展情况。

专家现场指导基地建设

   罗甸县边阳镇新场村种桑养蚕产业核心示范基地规划面积1000亩,其中优质果桑50亩、小蚕专用共育桑园100亩、良桑品种适应性观察育苗基地50亩、良桑品种性能品比园10亩、高产优质良种桑园790亩。园内设施布局:规划新建专业化小蚕育工厂一所,新建专业化养蚕大棚一个,新建罗甸新型职业蚕农培训基地一处,单批可培训职业农民100人;新建果桑采摘及观景大道1公里;新建丝绸文化综合体验馆一处。规划基地进入盛产期后,年实现产值800万元左右,带动就业500人以上。

省农科院桑蚕专家指导农民田间管理

当天下午,省农科院桑蚕专家一行先后深入罗甸边阳镇翁纳村、新场村种桑养蚕产业核心示范基地考察,现场就种桑养蚕田间管理、产房规划建设等作技术指导。当看到边阳镇新场村种桑养蚕产业核心示范基地建设有规模、标准高,专家们赞口不绝,并提出了许多指导意见和建议。

边阳千亩桑蚕基地

“发展种桑养蚕产业,关键要选好品种,必须用嫁接苗,不能用植生苗”谈到关于品种选择问题,省农科院桑蚕专家罗朝斌建议说。

“我们公司计划把小蚕共育房建在这里”罗甸桑蚕公司负责人史传勇指着观景台下方一块平地向专家介绍说道。

“小蚕共育房建设要注意朝向,避免东西晒。还要建好储桑室,最好建在地下室”谈到关于小蚕共育房建问题,省农科院桑蚕专家罗朝斌建议道。

“罗甸气候环境宜人,我马上要退休了,等我退休后干脆专门来罗甸指导种桑养蚕产业发展算了,有空时还可以到高原千岛湖垂钓”要离开种桑养蚕产业示范基地时,省农科院桑蚕专家罗朝斌由衷说出了自己的打算。

通过深入现场考察,专家们对罗甸种桑养蚕产业发展高度评价,一致认为,罗甸发展种桑养蚕产业具有气候优势,加上罗甸县委、县政府领导高度重视种桑养蚕产业发展,产业规划布局好,起点高,经营组织模式好,只要进一步加强与科研院所技术交流合作,有信心把罗甸打造成为全省优质蚕茧基地。

上一篇:
下一篇:

相关信息