罗甸县人民政府-科技创新
您当前所在位置: 首页 » 走进罗甸 » 科技创新

走进罗甸

科技创新

一、工作开展情况

(一)“研”指标。强化指标学习研究,促进科技高质量考核指标向上发展。为抓好“每万家企业法人中高新技术企业数”“‘三上’企业中有R&D活动企业占比”这两项涉及科技的高质量考核指标,我局科技发展中心主动与上级部门进行沟通交流,强化指标学习研究,学懂弄通并熟悉掌握指标考核内容、考核方法、计算方式等,针对性开展工作,有效促进科技高质量考核指标向上发展。一方面,着力高新技术企业培育,做好高新技术企业申报服务。邀请中介服务公司深入企业调研3次,开展高新技术企业认定要点解读培训2次。经过培育调研,综合评估将申报成功可能性较大的贵州省罗甸县全兴药业开发有限公司作为2021年高新技术企业申报,但因该公司“三表”不一致未通过初审。目前,我县高新技术企业仅有1家(罗甸县金泰模具机械制造有限公司),企业法人数3082家,每万家企业法人中高新技术企业数为3.24(家/万家)。着眼2022年高新技术企业培育申报,做到早谋划、早落实。通过联动县市监局深入城西工业园区、边阳工业园区等10家企业进行专利培育调研,挖掘并指导企业申报专利。同时,邀请中介服务公司专家对县域企业开展摸底排查、走访调研,深挖符合国家重点支持的高新技术领域目录,拟出下一步进行高新培育的企业。经走访调研,目前将3家企业列为2022年高新技术企业重点培育申报对象(贵州艾力康中草药开发有限公司、贵州文翔恒基环保工业有限公司、贵州省罗甸县全兴药业开发有限公司)。另一方面,着力研发经费统计业务指导,促进研发统计审核认可率。通过多轮次邀请中介服务公司专家对全县有R&D活动的“三上”企业财务人员开展企业科技创新活动统计及相关优惠政策的培训,不断提升企业财务人员研发费用统计意识和统计填报业务水平。在填报时,邀请中介服务公司专家到企业对财务人员进行面对面R&D活动统计咨询服务。2021年共动员、组织、协调23家企业高质量开展了R&D活动统计上报,其中通过国家统计部门审核认可的有22家,审核认可率达95.7%。2020年我县“三上”企业数为58家,其中有R&D活动的企业数为22家,2021年年终“三上”企业中有R&D活动企业占比为37.9%(占比在全州排第2位,在州同类县排第1位,在全省48个Ⅱ类地区排位暂未公布)。

(二)“创”平台。强化创新平台建设,促进科技成果转化。一方面,积极搭建科技创新平台。2021年,州科技局下达罗甸任务为新增培育科技创新平台1个,我县艾纳香技术创新中心已通过州级验收。截至目前,我县已累计建成罗甸县农业科技示范园区、罗甸县省级可持续发展实验区、罗甸县火龙果数字化科普示范基地等9个科技创新平台;贵州信邦制药股份有限公司建成了《国家地方联合工程研究中心》《贵州省企业技术中心》2个研究创新平台;在建的有贵州罗甸上隆生态循环农业科技示范园区、罗甸精品水果全产业链星创天地2个科技创新平台。另一方面,积极开展技术合同登记工作。通过到企事业单位开展技术合同登记宣传、培训,让更多企事业单位了解开展技术合同认定登记所能享受的减免增值税、减免企业所得税等优惠政策,激发企事业进行技术合同登记工作的主动性,促进技术合同认定登记工作的开展。2021年州科技局下达罗甸县技术合同交易额任务为1亿元,我县已完成技术合同交易额1.0063亿元。

(三)“争”项目。强化科技项目库建设,促进争资争项提升创新能力。围绕《罗甸县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,组织专家推陈出新、凝练现阶段罗甸特优产业、优势企业最新技术需求,上报省州争取纳入每年的项目申报指南,为后期申报各类科技计划项目创造条件。目前,我县已在工业、农业蔬菜、精品水果、中药材、水产、养殖、文旅康养等方面筹备了30余个科技项目,其中纳入“十四五”规划的优质农产品科技创新与成果转化重点项目8个。利用省、州科技计划项目平台,充分借力科技计划项目资金开展关键共性技术研究,加快信息技术在农业领域的应用,加强农产品精深加工的科技支撑力。2021年,共组织企业申报国家引导地方科技发展资金科技项目6个,省科技计划项目9个,科技创新平台1个。获批省科技计划项目2个,为2家企业开展科学技术研究、攻关争取科技专项资金80万元。获批州级科技项目3个,科技专项资金30万元。在州科技局的关心帮助下,申报并获批广州市科技局科技计划项目1个,科技专项资金100万元。

(四)“提”马力。强化对科技特派员的管理服务,激发科技第一生产力的巨大潜能,提升科技带动生产力的“马力”。对口选派了省级20名、县级9名共29名科技特派员服务罗甸各类优势特色产业的发展。积极组织科技特派员利用每年1.5万元的工作经费、0.45万元的培训费及技术推广费,到基层大力开展新品种、新技术的示范推广和技术培训,有效地促进农业科技成果的转移转化。根据全年到基层服务不少于100天的原则,29名科技特派员全年深入企业、镇村户现场服务2900天以上;组织开展了技术培训1.48万人次,发放各种科技宣传资料0.33万册;解决具体技术问题720余个,开展技术咨询960余次;解决网络通讯技术问题320余个;帮扶贵州罗甸荣祥农业发展有限公司、罗甸红心农业发展有限公司等企业、合作社或农户438家,培养乡村振兴带头人60余户,领办、创办、协办罗甸玉龙养殖有限公司等企业或合作社4个;组织蔬菜高效种植、火龙果大苗种植等农业新技术示范推广100余项,组织蔬菜黔青2号、燕窝火龙果、锦绣黄桃等农业新品种示范推广200余项。

二、存在困难和问题

(一)政策落实力度不足。受2019年机构改革职能划转及脱贫攻坚期大量的工作骨干人员选派到村一线开展脱贫攻坚工作造成人员紧缺的影响,加之我县财政底子薄弱,导致2019年、2020年专利资助政策未落实,科技人才活动日未如期每年举行且未按照《罗甸县科学技术奖励办法》对全县科技进步作出突出贡献的企业或个人予以表彰,在一定程度上打击了科技人员科技创新发明的积极性。

(二)企业创新意识、创新能力不足。我县工业基础相对薄弱,具有创新能力、创新活力的企业少,专利拥有量少,符合国家重点支持的八大类高新企业目录能作为高新技术企业培育的企业体量较小。开展研发活动的规上工业企业少,科技成果转化难,目前规上工业企业仅有6家拥有专利。罗甸虽然2021年在“三上”企业中有R&D活动企业占比有大幅提升,但在费用总量上还很小,与福泉、龙里等兄弟县市有非常明显的差距,严重制约科技高质量考核的两项指标向上发展。

(三)“三上”企业研发统计工作专业性强、难度大,企业配合不够。我县没有特、一级总承包,一级专业承包建筑业,而规上服务业中基本上已使用成熟的技术或者没有什么技术含量,无技术研发、技术创新,无新产品,无研发项目支撑研发经费统计,且科学研究和技术服务业规上企业数为零,故我县相对有研发活动的企业量较小。有研发活动的企业全部为规模以上工业,而规模以上工业企业大多数因没有专业的人员编写科研项目材料,需要科技部门安排的中介服务公司具体指导才能完成,加之认为开展此项工作只是增加企业业务人员工作量,企业无利益可图,对填报研发活动经费心存反感,不按要求及时填报或不如实填报。比如,信邦公司研发经费相对较多,但未如实填报。县统计局、县发改局要求信帮公司进行整改,但整改效果不大。

(四)高新技术企业申报专业性强、费用高,企业申报积极性不高。高新技术企业申报是一项系统的技术工作,涉及内容多、技术性强,企业申报高新技术企业需要专业的申报中介及会计师事务所相互协作才能完成,每次申报需要6-9万元成本,在没有把握的情况下企业不愿申报。且高新技术企业有效期为三年,三年后需重新申报认定,重新申报认定的省州均无奖励措施,面对高昂的申报成本,企业更是不愿意申报。

(五)科技计划项目持续性发展能力不足。部分企业申报、获批实施省、州科技计划项目后,没有对项目指标、项目实施要达到的效果进行研究,项目实施过程中的资料收集不到位,特别是创新平台在项目验收后不持续管理,产生效益没有最大化,持续性发展能力不足。

三、下步工作打算

(一)激发企业创新内生动力。督促县市监局核算2019年、2020年授权的146件专利应资助金额呈报县人民政府研究,推动县市监局、县财政局按照《罗甸县专利资助管理办法(试行)》(罗府办发〔2017〕20号)兑现2019年、2020年授权专利资助,以便企业有资金支付知识产权代理公司服务费。同时,争取每年如期举行科技人才活动日,按照《罗甸县科学技术奖励办法》(罗府发〔2015〕20号)对全县科技进步作出突出贡献的企业或个人予以表彰,激发企业和科技人员的创新创业热情。

(二)进一步培育科技型企业。加大科技型企业优惠政策的宣传力度,认真落实研发费用加计扣除税收减免优惠等政策,引导企业建立研发机构,加大研发投入,开展科技攻关,提升自主创新能力。继续对县域内企业特别是制造业企业进行摸排走访,不断挖掘符合国家重点支持的高新技术领域目录的企业。对符合国家重点支持高新企业目录的八大类企业进行重点走访调研,对有申报可能的企业进行梯次培育,特别是2022年拟培育的3家企业(艾力康、文翔恒基、全兴药业)及2022年高新有效期即将到期的现有1家高新企业(金泰模具)再申报进行动员、重点跟踪服务和补短板强弱项工作。

(三)进一步加强企业研发经费填报服务,做到应统尽统。联动好工信、统计等部门,组织、指导有研发能力的规上企业在3月10日前完成2021年规上企业研发经费投入统计联网直报工作,进一步提高研发经费数据填报的支撑性和认可率。另外,县统计局、县工信局要对不配合的信帮公司等企业进行政策、法规上的讲解,动员企业如实填报。同时,持续开展市场主体摸底排查,挖掘、动态调整后备科学研究和技术服务业企业库,强化企业扶持培育,跟踪指导好企业上规入统,努力培育新的经济增长点和新的研发统计增长点。

(四)以科技项目为支撑,带动科技创新发展。一方面,宣传动员企业积极申报省、州科技计划项目,加强对申报的科技项目的跟踪服务工作,争取立项支持,为企业开展研究开发提供科技经费和科技创新平台。并加强企业实施科技计划项目的跟踪管理和指导工作,注重项目过程管理和项目可持续发展,让科技计划项目最大化助力科技成果转化见效益。另一方面,加大深入企业服务力度,推进产学研合作。充分利用省科技厅派驻我县的来自各大专院校的“三区”人才资源优势,加强与各大专院校的对接,积极开展产学研合作,破解发展技术难题。