您当前所在位置:首页 » 走进罗甸 » 改革开放
索 引 号: 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-01-07 15:31:53
文  号: 是否有效:
名  称: 巨变“十三五”:“新城区”变“好景区” 建设高颜值好气质的“文明新湖城”

巨变“十三五”:“新城区”变“好景区” 建设高颜值好气质的“文明新湖城”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

曾经的罗甸县城,街道狭窄,房屋老旧,商业不振,贸易不兴,面积不足5平方公里,城区人口不足5万人,被人称为“一只烟就能走完的县城”。受龙滩水电站建设库区蓄水因素影响,2012年以前,罗甸县城镇建设规划一再迟缓。建设一座现代、人文、康养、和谐的“时代新城”,成了全县36万人民群众的共同愿望。

就在刚刚过去的20201220日,罗甸县获得了2018-2020年度“全省文明城市”称号,罗甸县打造“贵州最美湖城”的愿景又迈出坚实的一步。

湖城一隅

早在2012年,罗甸按照“一枢纽三基地一湖城”发展战略,修编县城总体规划和控制性详细规划,构建“一主三副、两轴三区“的新型城镇体系,勾绘城市发展蓝图,并以“一城两区”为重点,定下了“三年再造一个新县城”的目标。

“十三五”期间,罗甸着力提升规划、注重品质,要坚持决策引领,优化规划,注重城镇的品质,全力打造最美湖城、康体养生罗甸,进一步完善城市的布置,拓展生产、生活、生态“三生空间”。结合大健康产业开展统一规划,以县城东部新城为主做足“水玉文章”,在城西布局食品药品产业园,打造物流项目,发展“通道经济”,并把罗甸的自然环境、民族文化、气候优势等特色融入城市建设,融入各生产和生活小区。几年来,罗甸县结合棚户区改造政策、易地移民搬迁政策、农村人口转移市民化政策、特色小城镇建设政策、3P财政金融政策,谋划城镇建设项目,激活城市发展动力。

口感脆甜的李子

罗甸县是“巴马上游•长寿源头”,具有春早、秋迟、夏长、冬短等特点,年平均气温19.6℃,地处亚热带气候区,是著名的“天然温室”。这里水质、空气、环境质量优良,四季瓜果飘香,是康养宜居的中国长寿之乡、中国观赏石之乡、中国火龙果之乡、贵州垂钓基地、贵州最佳避寒地和全国十佳生态养生旅游名县。

独特的地理与气候资源优势,为罗甸打造宜居、宜业、宜游的现代山水城市奠定了基础。几年来,罗甸全面启动了房屋建造、道路桥梁、市政管廊、教育医疗民生等工程项目,着力建设生态罗甸、绿色罗甸、海绵罗甸。

罗甸城东新区

如今,随着八吝景观大坝的建成蓄水,县城区山水地缘条件发生了根本性改变,玉湖公园、王乃山半山公园建成投用,县城区市民有了娱乐休闲的好去处。城区五桥二路建成通车后,县城区“五横五纵”交通路网体系更加完善。明珠商贸城、未来城、安邦华城、永龙玉石城、伴山小镇、徐家汇、玉湖华府等楼盘如雨后春笋,湖城家园、玉都家园、学府家园、翠滩家园等一批易地扶贫搬迁安置小区建成后,大批来自深山的农民“一步住上新房子”,成为了城市新居民,同县城区原住居民一起享受优质的住房、教育、医疗资源……

聚商贸、生活、休闲、办公等公共服务需求的城市基础设施正在完善,集公交、快递、外卖、餐饮、住宿等业态于一体的城市服务体系正在成形,得天独厚的康养福地正脱变成幸福和谐宜居之城。

城西工业园区

“十三五”期间,罗甸把创新发展作为核心战略,着力打造县城医药轻工产业园、边阳工业园、逢亭硅系循环经济工业园、沫阳新型建材产业园“一区四园”建设。推行“一企一策”,优化招商营商环境,加大招商项目的财政金融、人才引进、土地保障等支持力度,引省外县外资金、人才、技术、理念向山水湖城快速聚集。几年间,艾力康、甸甸酒业、运旗制衣、德龙食品、良云金秋、中焰环兴等众多规上工业企业项目相继进驻,城西食品药品产业园和边阳工业园区迸发出前所未有的发展潜力。中航玉丰在城东新区开启了“文化战略”,打造罗甸玉石文化产业园、玉石博物馆、奇石一条街,以城区为景区,大幅提升城市人居品质环境。

当前,以民族医药、水电开发、玉石加工、硅系产品、新型建材、农产品加工六大产业为支柱的现代产业体系正在形成。县城周边,高原千岛湖休闲度假区、大小井风景名胜区,打岱河天坑群、上隆生态农业休闲观光园、木引特色精品水果园等景区正在释放前所未有的活力。罗甸独有的生态瓜果、美玉奇石、民族特产、暖冬闲钓、溶洞探险、水上运动、水上娱乐、旅游康体吸引了越来越多的外地游客。

美美的红水河景区

这是一座开放包容的城市。银龙高速、余安高速、永兴铁路、龙滩电站船闸等重大交通基础设施建成后,罗甸将成为贵州南部交通枢纽,贵州及大西南南下出海、直达东盟的大通道,黔中经济区连接北部湾经济区、泛珠三角经济区和东盟自由贸易区之间的重要节点。当前,罗甸人的视野不断拓展,罗甸人的商圈与生活圈不断扩大。

蓝图绘就,未来可期。站在新的历史起点上,罗甸正以卓越的雄姿,在打造“水之城·玉之城·灵性之城”的新型城镇化道路上阔步前行!



上一篇:
下一篇:

相关信息